" Исстари, китайские летописцы в степях на северо - запад от страны своей обозначали два ключевых народа под именем монгкулов и тата..." - писал русский историк С. М. Соловьёв. И далее: " Нет ни одного народа в мире, который бы отличался таким послушанием и уважением к начальникам своим, как татары". В первые десятилетия 13 века таким "начальником", ханом был Темучин, назвавший себя позднее Чингисханом ( Океан - хан). После жестокой борьбы он подчинил своей власти всех других ханов " орда присоединилась к орде".
И двинулись монголы от своих исконных кочевий в наступление на страны востока, запада и юга. Даже в Японию намеревались через море переправиться, но шторм погубил их флот. Завоевали Китай и покорили княжества, и царства Средней Азии.
Два полковника Чингизхана - Джебе и Субут вторглись в северную Индию, оттуда в 1224 году двинулись на восток, севером Ирана дошли до Кавказа, громя все на своем пути, вышли в низовья Дона, форсировали его и вдоль берегов Азовского моря добрались до Крыма, затем вышли в южнорусские ( половецкие ) степи, пересекли Днепр, вышли к Днестру и вернулись обратно к Чингисхану.
Это был самый дальний и быстрый конный поход. Тридцать тысяч всадников, а коней около 100000, т.е в трое больше, чем людей. За два года с боями прошли около 10000 км ( за сутки до 150 км).
И это были те татары, с которыми впервые сразились русско - половецкие войска на реке Калке в 1223 году, ныне современная Донецкая область. А дело было так.
Разгромив половцев на Кипчаке (место в степи между Уралом и Днепром), отправили татары послов к русским князьям, которые собрались в Киеве на совет, узнав о новых врагах - татарах. И сказали послы:
"Слышали мы, что вы идете против нас, послушавшись половцев, а мы вашей земли не занимали, ни городов ваших, ни сел, на вас не приходили; пришли мы попущением божьим на холопей своих и конюхов, на поганых половцев..."
Русские тех послов убили, а после долгих споров - двинулись на татар. Три старших князя, три Мстислава - киевский, черниговский и галицкий, каждый со своим войском. Были с ними и младшие князья - сыновья и племянники.
Перешли они Днепр, обратили в бегство татарские караулы, восемь дней шли степью до реки Калки ( приток Дона), переправились через нее. И началась битва.
Из - за несогласованных действий русских князей, из - за бегства их союзников - половцев, которые смяли ряды русского войска, русские потерпели поражение повсюду, какого по словам летописцев не "бывало от начала Русской земли."
Татары победили. И долго после татары не появлялись на русской земле. Исчезли на 13 лет. А в 1238 году пришел хан Батый во главе 300000 го войска.
Хотя, говорят,что эта цифра явно преувеличена. Даже если бы все всадники шли по пять в ряд и плотно голова за хвостом впереди идущей лошади и если учесть,что каждый воин вел с собой до пяти лошадей, то колонна растянулась бы как минимум на 200 км. А чем кормить такое количество воинов и лошадей?
Но тем не менее, за один месяц в 1239 году татары взяли штурмом и сожгли 14 городов : Рязань, Коломну, Москву, Суздаль, Владимир... не считая "слобод и погостов" и ушли на юго - восток в степь. Ста верст не хватило дойти до Новгорода, помешала распутица. В 1240 году Батый взял Киев. Говорят, что из - за ржания лошадей, рева верблюдов, скрипа татарских телег, киевляне не слышали друг друга. Весной 1241 года Батый перешёл Карпаты, разбил венгерского короля и опустошил их земли, поразил двух польских князей, вторгся в Нижнюю Силезию ( Юго - запад Польши), победил местного герцога и освободил себе путь на Германию. Но чешские войска преградили им путь. Татары не решились вступить в битву, ушли в Венгрию. Затем решили пойти на Австрию, но и тут им преградили чешские и австрийские войска. Западная Европа была спасена, но Русь надолго осталась жить под татарским игом.
Что же помогло татарам так успешно сражаться на поле боя? Прежде всего железная дисциплина и необычная тактика. Беглецов с поля боя казнили безжалостно и без снисхождения.
А тактика заключалась в простой и эффективной стратегии. Пешими у татар были только союзники. Сами они использовали конницу. Эшелонированное построение центра и широкий обхват на флангах. Впереди шли небольшие отряды - караулы. Это и разведка, и дозорное охранение. Сразу в рукопашную схватку татары не вступали. Если первый эшелон всадников, осыпав стрелами неприятеля, не смог его опрокинуть, то они пускались в ложное бегство. Противник устремлялся в погоню и нарушал свои ряды. В суматохе преследования натыкались на второй эшелон, а за ним и на третий, более усиленные, чем первый. А чтобы казалось больше воинов, на лошадей они сажали чучела. Сильные отряды флангового обхвата замыкали кольцо окружения. В "ручные схватки" они вступали только тогда, когда большая часть неприятеля была обстреляна стелами.
Вооружение татар было простое: лук, топор, окованные дубины. У немногих богатых - шлемы и броня, на лошадях тоже - из кожи.
Главная сила татарского войска была в его сплочённости и в лошадях. Каждый воин вел с собой до пяти и даже больше лошадей. У войска, которое шло в наступление, обозов не было - были вьюки, пожитки и снаряжение, упакованные в кожаных мешках. Провианта для себя и лошадей почти не брали. Лошади кормились тем, что росло на земле, даже зимой, разрывая копытами снег. А воины кормились лошадьми, забивая жеребят, раненых, ослабевших коней, в крайнем случае и запасных здоровых. Но главная пища - это кобылье молоко. Вскрывали и вены у лошадей, собирали кровь, смешивали с кумысом и пили. В дальних походах татарские всадники по двое суток не слезали с лошадей, чтобы отдохнуть и поесть. Даже спали на лошадях, сменив уставшую на запасную. Подвижность и маневренность такого войска была невероятной. Преодолевая по 100, а то и по 200 км татарские отряды неожиданно появлялись в самых отдаленных местах, где никакая разведка даже не успевала предупредить. Русский народ принял на себя всю тяжесть татарского нашествия и спас Западную Европу от монгольского ига ценою огромных потерь и опустошений. 240 лет Русь находилась под игом татар.
В 1480 году между войском царя московского Иваном 3 и войском хана Большой Орды Ахматом произошло стояние на реке Угре. Ахмат был убит в своей ставке тюменским ханом.
Это событие завершилось свержением татаро - монгольского ига на Руси. Началось становление Русского государства.
Комментируйте. Если статья понравилась ставьте лайк .
Иллюстрации взяты из открытых источников.