Найти в Дзене

Исторический детектив

Реставраторы за работой
Реставраторы за работой

Как работают художники-реставраторы? Для многих из нас это просто волшебники. Они берут непонятную рухлядь и превращают в шедевр. Или даже не так. Они берут потрепанную вещь и возвращают ее во времени на годы или столетия назад – к ее новизне. Реставраторы – это работники Института времени. Его художественного отдела. В Нижегородской области много лет действовала выездная школа реставраторов. Студентки ВУЗов приезжали на практику. Как правило, в отдаленное село, где им показывали фронт работ. Десятки старинных икон, росписи на стенах древних храмов. И 10 дней времени. Фантастика. Но это работало. Молоденькие девчонки с энтузиазмом брались за работу. Преподаватели им помогали, направляли. Действительно, ни в одном учебном заведении просто так, для практики не дадут студентам что-то делать со старинными иконами. А здесь – пожалуйста. И храмам польза великая, денег у них нет, нанять серьезных маститых художников они не могут. В общем, взаимовыгодное сотрудничество. И вот однажды мы, журналисты епархиального телевидения приехали в одно такое село в один такой храм, где работали те самые практиканты-реставраторы. И вот там нам рассказали самую настоящую детективную историю. Ведь что такое дедуктивный метод старины Холмса? Это когда ты видишь результат, готовую картинку, а потом с помощью наблюдений и логических рассуждений пытаешься понять, что тут было раньше. И дедукция у реставраторов – обычное, ежедневное дело. Приехали в храм. Там почти уничтоженная роспись на стене. Как ее восстановить? Первое: надо понять, что там вообще было нарисовано? Начинают рассуждать: на стене остался самый низ изображения – ноги персонажа. Какой картине подходят эти цвета? А где так может стоять персонаж? А что это за фон, где мы его могли видеть? И вот так, по мелочам, по крупицам, находится искомое: здесь была изображена картина «Явление Христа народу», где Господь зимой в России общается с людьми. В этой истории удивительно еще и то, что это изображение крайне редко писалось в храмах. И все-таки реставраторы определили и не просто написали, а восстановили роспись на стене. И таких интересных деталей нам, заезжим телевизионщикам, поведали много.

- … вот идет она прямо по воде, через пруд, как по мосткам. Только мостков-то там никаких не было…», - это местная жительница Мария рассказывает историю села, в которой множество чудес.

Начинает она просто и обыденно:

- Храм в 1812 году в честь победы над Наполеоном строили в складчину жители трех сел. Главные попечители – местные купцы братья Давыдовы.

А дальше начинается чудесная биография местной хранительницы ключей от храма.

«В 30-х годах, - рассказывает Мария, - храм все время пытались закрыть. Защищала его Евдокия Петрунина. В селе у нее было прозвище Келейная. У нее были ключи, которые она не отдавала пришельцам, большевикам. Каждый день Евдокия обходила церковь с молитвой. Ее запирали в камеру, где держали неделями. Потом выпускали. Говорили, мол, сумасшедшая. Однажды, когда вот так представители власти приехали храм отбирать, Евдокия с ключами пошла на середину пруда. Лето. И вот идет она прямо по воде, через пруд, как по мосткам. Только мостков-то там никаких не было. Я сама, своими глазами это видела с берега. Шла она не по поверхности, а по щиколотку в воде. И вот Евдокия вышла на середину пруда, разжала ладонь, показывает ключи и говорит: – «ну, кто смелый, берите ключи». Эти представители власти бегают по берегу, а ничего сделать не могут. Так и уехали».

Вот такой детектив. Про реставраторов, про борьбу с большевиками. Реставрация или даже просто паломничество, путешествие к старинным храмам – это всегда путешествие во времени. Это в городах жители не знают своих соседей. В селах расскажут всё и про всех. Кто основал, кто церковь строил, кто как жил, какие самые интересные семейные предания передаются из поколения в поколение. Кино. Только в жизни.