Красивые истории любви не всегда заканчиваются красиво.
Браки с иностранцами совсем недавно были популярны и в нашей стране. Но зачастую, девушки, поддавшись эйфории счастья, не задумываются о юридических последствиях, которые наступают в том случае, если брак распадется.
В первую очередь возникает вопрос защиты прав детей на содержание, воспитание, я уже не говорю про раздел имущества и проблем с определением места жительства детей после развода.
Итак, история.
Некая девушка, назовем ее условно Алена, выходит замуж за гражданина Республики Беларусь. Брак заключен на территории России.
Живут в браке три года.
В этом же браке рождается двое детей.
Затем муж неожиданно решает навестить родственников на Родине и не возвращается, а позднее в одном из мессенджеров сообщает жене, что больше не желает продолжать семейные отношения.
В итоге женщина остается одна с двумя детьми на руках и практически без средств к существованию.
Возникает вопрос, а как же обязанность родителей (в нашем случае отца) по обеспечению потребности детей в питании, одежде, игрушках, отдыхе, лечении и т.д.
Распространяется ли это требование Семейного кодекса РФ на иностранных граждан?
Да, распространяется. На иностранного гражданина также можно подать в суд на взыскание алиментов.
Можно подать заявление в суд о разводе и взыскании алиментов либо просто заявление о взыскании алиментов.
Для этого потребуется доказать, что муж не проживает с семьей, материальную помощь детям не оказывает, не заботится об их здоровье и воспитании.
Также потребуется указать последнее известное место жительство мужа.
Скорее всего в таких случаях суд вынесет заочное решение.
Возможность исполнения в Белоруссии судебных актов о взыскании алиментов, вынесенных судами России, и наоборот предусмотрена межгосударственным Соглашением, заключенным между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.
Согласно Соглашения судебные постановления по делам о взыскании алиментов, вынесенные на территории одной из стран не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются на территории другой страны в том же порядке, что и судебные постановления, вынесенные на территории другой страны, на основании исполнительных документов компетентных судов страны на территории который были вынесены судебные постановления.
Другими словами судебное решение будет исполнено на территории Республики Беларусь на основании исполнительного листа, который выдается судом сразу после вынесения судебного решения.
Если статья была интересна и полезна поделитесь ссылкой на нее, ставьте лайк, пишите комментарии!