Не привычная для западного уха, удивительная, завораживающая, насыщенная ритмами, рождающая разные сказочные фантазии. Всё это арабская музыка, которая кажется экзотической для людей, воспитанных на образцах западной культуры. Да, арабская музыка особенная, она очень отличается от привычной нам музыки. Но как только люди начинают знакомиться с восточной музыкой, она быстро очаровывает их.
Музыка вообще очень тонкое и сложное искусство, трудно поддающееся описанию словами. А арабская с ее необычным интервалом, особенной ладовой системы, с невозможностью ее стандартизации из за множества традиций, сложный, но невероятно интересный феномен. Ее сложно проанализировать с позиции европейской графичесокй символики, которая малопригодна для фиксации арабской музыки, она ее омертвляет, искажает ее звуковую сущность.
Арабскую музыку отличают сложность мелодических узоров, ритма, особая экстатичность. В клетки сдержанной музыкальной ткани включены яркие экспрессивные всплески. Голосовые интонации играют огромную роль в исполнении. И еще один важный фактор, влияющий на восприятие музыки, развитие всей музыкальной культуры — это специфика арабской музыкальной гаммы, содержащей в себе интервал в три четверти тона. Этот интервал считается краеугольным камнем арабской музыки, и нарушение его существенно искажает смысл музыкального произведения.
В 1932 году в Каире состоялась Первая конференция по арабской музыке, которая была организована по инициативе египетского короля. Сюда съехались музыканты из разных стран и не только арабских. Участвовавшие в ней представители арабских стран призывали окончательно определить ступени арабской музыкальной гаммы, однако конференция завершила свою работу, так и не достигнув результата. После жесткой дискуссии были лишь констатированы различия точек зрения участников, среди которых было немало востоковедов и иностранных специалистов. Этот пример показывает, что целостность арабской музыки поддерживается отказом от абсолютной точности и следованием традиции.
Музыкальный арабский мир очень красочный и разнообразный. Каждый народ Ближнего Востока и Северной африки - это уникальная музыкальная культура с оригинальным колоритом. Музыка многих стран, бывших в составе Османской империи, имеет отчетливое влияние тюркских традиций. В других же композициях можно уловить яркие африканские напевы. К примеру возьмем музыку Марокко, которая формировалась длительное время и формируется в настоящее время под влиянием европейской, арабской и африканской музыкальных культур. Ее никак нельзя ставить в один ряд с музыкой Египта или Сирии.
Даже упомянутые страны удивляют музыкальным разнообразием. Так, музыкальные традиции на юге Египта или вдоль реки Нил или на севере в морских городах таких как Александррия, Порт-Саид совершенно разные. Музыка Дамаска и, например, Алеппо тоже совершенно разная, хотя это одна страна и между городами всего 5 часов езда на автомобиле. На протяжении сотен лет Алеппо был одним из важнейших торговых центров Ближнего Востока, а Дамаск - политическим центром. Естественно в них разные традиции, в том числе и музыкальные.
Но несмотря на множество разных традиций, есть общие особенности, которые характеризуют арабскую музыку и отличают ее от привычной нам европейской.
Самая главная особенность арабской музыки это присущая только ей ладовая система. Это не привычные для нас минор или мажор. Ладовая система в арабской музыке включает в себя множество тональных позиций или ладов-макамов. Макамы в арабской музыке многочисленны. Выделяют 12 ладов - макамов: раст, ирак, истихаль, исфахан, нава, сигах, сика, хиджаз, баяти, саба и др. (нек-рые из них иран. происхождения, в свою очередь среди иран. макамов встречаются арабские).
Считается, что каждый макам вызывает определенную эмоцию или набор эмоций. Так, например Макам Раст вызывает гордость, силу и здравомыслие. Макам Баяти: жизненную силу, радость и женственность. Сика: любовь. Саба: печаль и боль. Хиджаз: далекая пустыня.
Важный элемент арабской музыки - мелодичный распев, появление которого определяется ритмическими особенностями песни. Для многих арабских песен типично прогрессирующее орнаментальное развитие основной мелодичной попевки: каждый последующий оборот становится более сложным по мелодичному рисунку и дробным по ритму. В таких орнаментальных вариантах появляются распевы слогов, вызванные развитием мелодии.
Арабская музыка отличается ритмическим богатством. Ритм в арабской музыке - сложное явление, опирающееся на взаимозависимость различных элементов ритмической структуры: ритм сопровождения на ударных инструментах, ритм акцентов мелодии (т.е. метрическая структура), ритм длительности мелодии, ритм стиха. Ритмические рисунки арабских песен – это вариационные разработки 5-ти бедуинских композиционных построений: махури, такиль тани, рамаль, такиль ауваль, хазадж. В арабской музыке они постепенно видоизменялись, преобразуясь в экзотические варианты современных пламенных ритмов.
Ритм имеет первостепенноге значение в исполнительской практике. Певец должен твёрдо ощущать ритм, в то же время исполнитель на ударных - чутко следить за ритмическими тонкостями вокальной интерпретации. Разнообразие ритмики отличает и современную арабскую музыку.
Важно отметить про полиритмию, которая характерна для арабской музыки. Возникает она в результате ритмических вариантов в партиях исполнителей вокально-инструментальных ансамблей. Например, на фоне бубна, отбивающего удары 2+4 или 2+2+2, голос или какой-то инструмент движется в ритме 3+3, а на фоне ударов 3+3+2 может развиваться мелодия в ритме на 8 равных долей и т.п. При всей замысловатости ритма в нём можно выделить два основных элемента: тяжёлый (сильный) удар и лёгкий (слабый). Комбинации этих элементов и дают разнообразные арабские ритмы. Главным является положение сильного удара, слабые могут сочетаться в различных вариантах.
В арабской теории музыки описаны базовые и сложные ритмы, образованные сочетанием тактов с неодинаковым количеством счётных единиц. О них я обязательно напишу в отдельных статьях.
Арабская музыка очаровывает слушателя уже с первых аккордов. Она манит и завораживает, приглашая совершить далекое путешествие, наполненное изысканным шармом экзотики. Музыкальные композиции гармонично сочетают в себе неимоверную мелодичность и четкий ритм. Красивые мелодии дарят чувство гармонии. Зажигательные арабские песни обволакивают чувственным шармом и приглашаются к танцу. Ритмичные композиции помогают одновременно расслабиться и зарядиться энергией.
И конечно же, завораживающие мелодии с неподражаемым ритмом – важнейшая составляющая великолепных восточных танцев.