Найти тему
Регина Молчанова

Выставка «Клады. Сокрытая история» в Историческом музее

Сегодня знатно окультурились в Историческом музее - посетили выставку «Клады. Сокрытая история». Ходили нашей дружной истфак-компанией, взяв с собой младших членов коллектива. Изрядно, надо сказать, подросших. Так пойдёшь куда плясать - рискуешь их на танцполе встретить. 

Помните, как в детстве играли в клады, закапывая в земле всякие разноцветные стеклышки? Это в нас говорит память предков. Люди во все времена старались припрятать получше ценные для себя вещи. В разные эпохи это были разные предметы материальной культуры: от наконечников стрел и сакральных фигурок зверей из кости и рога в Каменном веке до дорогих украшений и денег в эпоху античности. Прятали люди свои ценности и в опасных ситуациях, надеясь потом вернуться и забрать свои сокровища. А ещё клады могли играть роль ритуальных подношений: их обнаруживают в основаниях валов городищ, в реках, в священных рощах.

Фото автора
Фото автора

Изучая клады, специалисты реконструируют временной период, кропотливо собирая информацию о территории расселения, укладе и структуре общества, развитии ремёсел, торговых коммуникациях, важных событиях. Так складывается паззл и картинка оживает. Иногда результаты удивительные. Сейчас в тренде спиралевидные кольца - так их женщины и 1300 лет тому назад носили.

Фото автора
Фото автора

Находки бывают, так скажем, официальными, когда ведутся археологические изыскания, и случайными. Плюс ещё есть проблема чёрных копателей. Причём, что забавно, случайно найти клад может и свинья, потому что копает рылом.

На выставке представлено огромное количество уникальных предметов. Среди них клады, относящиеся к периоду монгольского нашествия, нумизматические клады, знаменитый Бородинский клад и другие.

Золотая булавка из Бородинского клада. Фото автора
Золотая булавка из Бородинского клада. Фото автора

Нефритовые топоры из Бородинского клада. Фото автора
Нефритовые топоры из Бородинского клада. Фото автора

Мы решили пойти на кураторскую экскурсию. Провел её Игорь Кураев, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Исторического музея.

Я в Болгарии римский город копала, это было давно. Но как проводятся раскопки, я помню очень хорошо. Как ты погружаешься в глубь веков руками в полотняных перчатках, перебирая прожаренную южным солнцем землю с ароматом абрикосов. Как сердце ухает в пятки, когда удаётся что-то нащупать. А уж если это что-то ещё и какую-то значимость имеет, радости нет предела. Как мы шутили на нашей последней встрече, такие раздолбаи, как мы, вряд ли бы двинули вперёд науку, и хорошо, что мы не стали ею заниматься. Однако ж в своё время на раскопках и мы были вполне себе достойны.

Это было лирическое отступление, вернёмся к выставке.

Фото с автором
Фото с автором

Не буду спойлерить, отмечу концептуальное и стилевое единство, интерактивные элементы и уникальную возможность увидеть клады, которые волею судеб оказались в разных музеях, а тут собраны в одном месте.

Вот для затравки можно паззл собрать. Фото автора
Вот для затравки можно паззл собрать. Фото автора

Проходишь буквально сквозь века: скифский звериный стиль, викинги, славяне, Золотая Орда, Московское царство. «Ремесленные» клады, монеты, элементы украшения одежды и убранства коней, гривны, оружие, посуда, ювелирные украшения и многое другое. Такая плотно скомпонованная и емкая композиция.

Почти два кило золотишка, а как это чудо попало в Пермский край - точного ответа нету. Фото автора
Почти два кило золотишка, а как это чудо попало в Пермский край - точного ответа нету. Фото автора

А это Золотая Орда. Фото автора
А это Золотая Орда. Фото автора

Выставку готовили год! Потрясающая визуальная составляющая - все показано наглядно, например, как носили фибулы, гривны, височные кольца, куда коню полагаются удила. Тут и порисовать можно, лежат листы для прорисовки монет. 

Шикарное художественное оформление экспозиции - дебют архитектора-художника Екатерины Антоновой. И дебют просто потрясающий!

Среди предметов клада - принадлежавший штаб-ротмистру лейб-гвардии Его Величества Гусарского полка Сергею Сомову набор для приготовления жжёнки, а готовили так: в чашу наливали ром, снизу поджигали, на решётку сверху клали сахарную голову, а потом в напиток добавляли шампанское и украшали фруктами. Тут и стаканы, и ковшик. Даже захотелось такой напиток попробовать.

Этот самый набор. Фото автора
Этот самый набор. Фото автора

Интересный факт: небольшие сосуды для денег на Руси называли кубышками. Чаще всего их делали глиняными, с узким горлышком и широким туловом - чтобы опускать монетки, а при необходимости разбить.

А вот интересно, что после нас найдут? Не поддающиеся разложению полимерные чехлы от айфонов?

И тут автор задумался
И тут автор задумался

Бонус: если хотите тишины, зайдите в Богоявленский переулок и конкретно на территорию Богоявленского собора. В опрятной и уютной трапезной можно выпить чаю/кофе и съесть пирожок.

Фото автора
Фото автора