Найти тему
Максим Федосеев

О Высоцком.

25 января, как я случайно узнал, был очередной день рождения у Владимира Семеновича. Захотелось бы кое-что написать в связи с этим. И я подумал: ну не ждать же теперь еще целый год!.. :)

Я в какой-то степени осознал его масштаб и полюбил его песенное творчество уже в довольно зрелом возрасте. Случилось это, как это, наверное, всегда и бывает, можно сказать , случайно. Просто как-то наткнулся - где-то, когда-то, почему-то (уже не помню где, когда и почему) и - провалился. Благо было куда! И за Глебом Жегловым, Доном Хуаном, Гамлетом (и т.д.) вдруг распахнулся целый мир. Портал в.... другие измерения.

Если Пушкин - это "энциклопедия русской жизни", то Высоцкий - советской. Когда пройдет еще 10, 50 , 100 лет и если спросят: а что это все было (я имею в виду советское время)? Спросят, когда уже вымрут все, кто был "за" и кто был "против". Спросят, когда уже будет все равно, кто там был прав, а кто виноват, кто ошибался и кто - не, спросят, чтобы просто почувствовать вкус и запах, увидеть цвет и услышать голос. Вот мне кажется трудно будет найти ответ лучше, чем Владимир Семенович Высоцкий.

Он просто как скальпель хирурга, скальпель, который ни "за" ни "против", но, тем не менее, проникает до глубочайшей глубины и просто вскрывает то, что есть. А дальше вы уже хотите любите это, хотите ненавидьте, это уже личное дело каждого, скальпелю - все равно.

В каком-то смысле эпоха Высоцкого прошла (прошло то время, для которого он стал - зеркалом). А в каком-то смысле - как в булгаковском "Мольере":

- Ваше Величество, Мольер умер!

- Нет! Мольер бессмертен!

Советская эпоха прошла и не прошла одновременно. В том смысле, что время - условная категория. То, что в нас живет - живо, а то что нам безразлично - можно сказать, уже умерло при жизни.

Любопытно, но факт: в свете текущей поляризации всего и вся, деления на "своих" и "чужих", "врагов" и "друзей"., "зазомбированных пропагандой" и "имеющих незамутненный взгляд на вещи", фигура Высоцкого, как это ни парадоксально - объединяющая.

На Украине сейчас сносят памятники Пушкину. Высоцкому, думаю, не сносят, и не только потому, что их там нет (не знаю, может я ошибаюсь). Но даже если бы они там и были, то их бы если бы даже и сносили, то, наверное, не так "бодро" и "весело". Почему? Потому что "советский человек" всегда живет где-то там в глубине, в подвале всякого "антисоветского". Надо просто поковырять как следует. Тут чистая математика. Не зря же говорят, что подсознание не воспринимает частицу "не". Это просто вытеснено, как непрожитый комплекс засранца.

Поэтому памятник Высоцкому (и я это вижу даже по тому же фейсбучеку) стоит в душе каждого не каждого. И того, кто "за" (например, Украину) и того, кто "против". Просто каждый перетягивает его на свою сторону. Для одного он - "советский", для другого - "антисоветский". Он столь огромен, что заглядывая в него как в зеркало, всегда есть возможность найти там любимые черты того или иного "себя". (ассоциативно вспомнился анекдот про Раневскую и выставку "Моны Лизы").

И я думаю сейчас: какой же я все таки счастливый человек! Счастливый, потому что - богатый. А богатый - потому что у меня есть целый Владимир Семенович Высоцкий. И - о парадокс! - это богатство может "присвоить" себе кто угодно. И - второй парадокс! - его от этого не станет меньше.

Если бы нужно было из всего Высоцкого выбрать всего две строчки. всего две, которые сегодня будут самые звучащие, с которыми лично я, например, в наибольшем резонансе, то для меня это будут:

Пусть впереди большие перемены,
Я это никогда не полюблю.

О чем это выбитое на скрижали послание Гения? Послание нам, в наш сегодняшний день, в тот, в который прямо сейчас у нас за окном происходит вся та петрушка, которая происходит?

Нет смысла давать ответ, потому что все равно у каждого он будет - свой, и мы не захотим услышать друг друга. Потому что мы (оба) правы.

Эх... с днем рождения, Владимир Семенович!