Привет, собаковод! Знаешь ли ты, какие у тебя обязанности как у владельца собаки? А сколько их вообще - ты в курсе?.. А кто и как тебя может оштрафовать за их неисполнение, понимаешь? Чтобы быть законопослушным собаковладельцем, тебе как минимум нужно знать, по каким законам ты живешь. Ведь незнание закона, как известно, от ответственности не освобождает. Мы решили помочь тебе разобраться в этом непростом вопросе. Поговорили с кандидатом юридических наук, собаководом с 30-летним стажем, разработчиком курса «Правовые основы собаководства» Николаем Быданцевым. И спешим рассказать тебе о том, что узнали!
Только одна небольшая просьба: авторизуйся, пожалуйста, перед прочтением текста. Тебе не сложно, а нам приятно, потому что только такие прочтения идут нам в зачет)) Достаточно нажать на кружочек в правом верхнем углу страницы и авторизоваться через ВК или почту (всего два клика). Заранее спасибо! Итак, продолжаем...
Плохая новость: единого закона о собаководстве нет. И потому тебе придется изучать сразу несколько разрозненных законодательных актов.
Законы собачьего мира
Федеральный уровень: Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Это закон, который работает на территории всей нашей страны. Ему подчиняются остальные региональные и муниципальные нормативно-правовые акты. Они этот закон могут уточнять, дополнять, но не могут ему противоречить. Это основа. База, которую должен знать любой владелец собаки.
В этом законе собака перестала быть бездушным имуществом и обрела статус живого существа, которое способно испытывать эмоции и страдания. Поэтому законодатели обязали тебя, собаковод, обеспечить своему животному должные условия содержания и гуманное отношение. Они прописали здесь основные принципы обращения с домашними и бездомными животными, правила работы приютов, ограничили твою свободу в использовании животных в культурно-зрелищных целях, рассказали о том, как осуществляется государственный и общественный контроль за исполнением закона, а также прояснили моменты, которые касаются жестокого обращения с животными. Правда, сделали все это максимально общо и пространно....
Региональный уровень: федеральный закон наделил субъекты РФ правом на своем региональном уровне уточнять правила обращения с бездомными животными, а также устанавливать дополнительные требования к содержанию и выгулу собак. Например, у нас в Кузбассе приняты вот такие региональные законодательные акты:
- Закон Кемеровской области № 8-ОЗ «Об установлении полномочий правительства Кемеровской области-Кузбасса в сфере обращения с животными»;
- Постановление правительства Кузбасса № 249 «Об утверждении порядка предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан на территории Кемеровской области-Кузбасса»;
- Постановление № 774 «Об утверждении Положения о региональном государственном контроле (надзоре) в области обращения с животными на территории Кемеровской области – Кузбасса».
Муниципальный уровень: в каждом городе или районе и даже деревне или поселке могут быть свои, внутренние правила содержания и выгула собак. Например, у нас в городе Кемерово имеется Постановление № 2656, в котором приведен конкретный перечень мест, где выгул собак запрещен.
Уровень корпоративного правового регулирования: а еще, собаковод, ты должен считаться с правилами и требованиями тех общественных организаций, членом которых являешься - кинологических федераций, клубов и т.д. Мало кто знает, но даже устав многоквартирного дома или садового товарищества может серьезно ограничить тебя в правах, если в нем вдруг окажутся прописаны условия содержания и выгула животных. Поэтому прежде, чем приобретать квартиру или дачу, ознакомься с соответствующими документами. Вдруг там есть неприемлемые для тебя пункты. Ну, и владельцы коммерческих организаций вправе устанавливать запреты на посещение своих территорий или заведений людьми с животными.
Про обязанности
Закон "Об ответственном обращении с животными" - это не про права, это про обязанности. Право у тебя, собаковод, одно - завести собаку. А дальше ты обязан по закону:
- обеспечить этой собаке достойное содержание, уход и гуманное отношение
- обеспечить собаке оказание ветеринарной помощи
- препятствовать появлению нежелательного потомства
- убирать за своим животным биологические отходы
- соблюдать правила выгула и обеспечить безопасность другим животным, людям и их имуществу
- нести ответственность за судьбу cвоего питомца и при отказе от него передать животное другому владельцу или в приют.
Кто контролирует исполнение закона?
Чтобы следить за тем, исполняешь ли ты свои законные обязанности, в стране установлен государственный и общественный контроль. Госконтроль осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона № 248-ФЗ. У нас в регионе функцию государственного надзорного органа в области обращения с животными выполняет Управление ветеринарии Кузбасса. Оно может пресекать нарушение закона, запрашивать необходимую информацию и документы, выдавать предписания, составлять протоколы об административных правонарушениях, направлять материалы для возбуждения уголовных дел и даже изымать животных в случаях, предусмотренных законодательством.
Осуществлять государственный надзор и правовой контроль помогают правоохранительные органы.
А еще есть общественный контроль. Его на добровольной и безвозмездной основе осуществляют общественные объединения, НКО, общественные инспектора и обычные граждане. То есть, каждый из нас может способствовать тому, чтобы закон начал работать. И каждый из нас может стать общественным инспектором и даже получить соответствующее удостоверение. Общественный инспектор фиксирует с помощью фото- и видеосъемки правонарушение (препятствовать ему в этом нельзя) и направляет материалы в органы госнадзора. А еще общественный инспектор может попасть на территорию любого приюта и проверить условия содержания животных. Чтобы получить удостоверение общественного инспектора, нужно обратиться в территориальный орган Росприроднадзора или на Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).
Куда жаловаться?
Сообщить о нарушении закона можно в орган государственного надзора (нужно узнать, какой орган выполняет эту функцию в твоем регионе) или в полицию. Заявление не должно быть голословным - приложи к нему фото и видеоподтверждение произошедшего, а также (если есть) контакты лиц, которые могут быть допрошены в качестве свидетелей. Если же вдруг полиция или надзорный орган на твое заявление должным образом не отреагировали, можно написать заявление в вышестоящую инстанцию ведомства или в прокуратуру.
А что со штрафами?
«За нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации» - вот так довольно пространно сформулирован этот момент в законе. Как это понимать? Понимать так: за нарушение конкретно этого закона "Об ответственном обращении с животными" штрафов нет. Но при желании привлечь недобросовестного собаковладельца к ответственности можно по статьям смежных законов. Например, за ночной лай или вой собаки ее хозяин ответит по Закону о тишине. А за неубранные отходы – по статье 20.19 КоАП (санитарно-эпидемиологические правонарушения). Правда, из-за несовершенства правового механизма случаи привлечения владельцев собак к ответственности за это нарушение крайне редки. Потому что доказать принадлежность отходов конкретной собаке почти невозможно, а выяснить личность владельца крайне сложно. Выгул в неположенном месте с нарушением безопасности окружающих и сохранности имущества может образовывать признаки разных составов административных правонарушений.
Осталось сделать так, чтобы люди не просто бросали в спину нерадивым собаководам упреки и претензии, а начали законно действовать в этом направлении.
Подробнее о правилах выгула собаки ты можешь прочитать здесь.
О том, что делать, если тебя укусила собака, вот тут.
Понравилась статья?) Будем благодарны за донаты: карта СберБанка: 4276 2600 1466 6977 (Ирина Федоровна С.) Ваша поддержка поможет нам готовить для вас больше полезных материалов!)
А еще, собаковод, если тебе понравился наш материал, делись им с друзьями, ставь лайк и подписывайся на канал - мы подготовили для тебя еще много интересных и полезных текстов и видео! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши в специальный чат в Телеграм, и мы на них обязательно ответим! Вот, кстати, наша группа в ВК. Там можно наблюдать за успехами наших воспитанников.
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева