Найти в Дзене

Злой шутник-озорник Богословский

"Жертвы" розыгрышей Никиты Богословского и сам маэстро
"Жертвы" розыгрышей Никиты Богословского и сам маэстро

В этом году будет 20 лет, как нас покинул известнейший композитор, дирижёр и народный артист СССР Никита Богословский. Его музыка известна почти всем россиянам. Перечислять нет смысла, так как их за его немалую жизнь было огромное количество. Пожалуй, для меня самой известной является песня "Тёмная ночь", но, повторюсь, это только одна из....

Помимо творчества Никита Владимирович очень увлекался розыгрышами, да и вообще был шутник по жизни. Всё это прекрасно, всё это хорошо, если бы не одно НО. У очень многих из "жертв" его розыгрышей портилось настроение, а у некоторых кое-что посерьёзней, вроде нервных срывов и ёкающих сердечек.

Я не буду здесь заострять внимание на мелких шутках (хотя для кого-то и они покажутся не мелкими - люди все разные) вроде испачканной одежды у Михаила Танича, сорванного концерта у Сигизмунда Каца, ложной награды писателю Губареву с помощью аудио-кассеты под видом радиоэфира.

Здесь отобраны три действительно злые, скверные шутки Никиты Богословского над людьми, за которые могли и серьёзно спросить с человека. Но насколько мы знаем, Никита вышел из них всех сухим из воды.

Итак, студенческие годы. Его друг Василий Соловьёв-Седой, заснувший на пляже и получивший на спине слово из трёх букв с помощью приклееной слюной газетной вырезки. Тело потемнело, а слово побелело и на пляж товарищу путь был заказан . Эта самая невинная шутка из трёх! Тем более совершённая в юности, да и сам Василий Соловьёв-Седой любил пошутить, поэтому по пятибалльной шкале её можно оценить как двоечку.

Куда человека могут завести шуточки, узнаете чуть позже. Следующим в нашем рейтинге идёт актёр Владимир Хенкин, который забыл предупредить Никиту о том, что заранее намечавшийся мальчишник перенесён на другое время. С помощью пластилина и жгута Богословский соорудил почти настоящую печать, которую прицепил к дверям Хенкина. И приложил ещё записочку с надписью "За тобой приходили. Можем явиться в любое время. Жди". За людьми раньше являлись часто, особенно за теми, кто был "на виду" - в те годы увозили, молча затолкав в машину и действительно в любое время, но чаще всё же ночью. Времена были страшные. Вот и представьте лицо Владимира Хенкина, прочитавшего такое послание.

Микаэл Таривердиев, написавший музыку и ставший знаменитым после выхода ленты "17 мгновений весны", принадлежал к людям, зависящим от чужого мнения. И вот, представьте, вдруг, как гром среди ясного неба, пошли слухи о том, что музыка эта - чистый плагиат и сворована у француза Франсиса Лея, а непосредственно из фильма "История любви" (оскароносного, кстати).

Таривердиев рассказывал:
Вдруг мне говорят на радио: «Нам звонили из французского посольства, французы протестуют против этого фильма, потому что музыка «Семнадцати мгновений весны» содрана у композитора Лея, с его фильма «История любви»». Потом оказывается, что в музыкальный отдел студии Горького тоже звонили — то ли из французского посольства, то ли из Франции. Поначалу это было смешно, и я смеялся. А потом раздался звонок из Союза композиторов: «Приезжайте, пожалуйста». Я приезжаю. На столе секретарши Хренникова лежит телеграмма, в которой написано буквально следующее: «Поздравляю успехом моей музыки в вашем фильме. Франсис Лей

Таривердиева везде начали травить, снимать с различных телепередач. Но, благо, комитетчики здесь захотели помочь композитору и вместе с председателем "Совинфильма" Отаром Тенейшвили спасли репутацию Микаэла. Они добились того, что француз прислал в СССР телеграмму, где чётко указал на то, что никакого плагиата нет. Всё это однако не прошло бесследно и сказалось на здоровье Таривердиева и его последующие инфаркты. Богословского подозревали, но в то время он не сознался в произошедшем. А сделал это только спустя годы. Но лучше уж поздно, чем никогда.

Я тоже люблю розыгрыши, шутки, но всегда перед этим анализирую ситуации, которые могут получиться от них в дальнейшем. И шучу только с самыми близкими людьми, которых знаю и знаю, как они к такому юмору отнесутся. И здесь можно закончить статью всего лишь одним словом: "Доигрался!"

Пишите в комментариях, как Вы относитесь к таким шуткам в жизни и особенно, если они были направлены в Вашу сторону.

А теперь без шуток. Подписывайтесь на канал и следите за свеженьким.