Вы любите живопись? А метафорические карты интересно разглядывать?
На что обращаете внимание? Какие ассоциации возникают? О чем говорит вам изображение?
Эти вопросы можно задавать себе даже разглядывая экспонаты в картинных галереях. И поверьте, становится гораздо интереснее посещение.
Однажды на выставке известного художника я увидела женщину, которая минут 20 стояла возле одной малоизвестной картины и внимательно рассматривала ее. Там был изображен фрагмент какой-то исторической баталии и очень красиво прорисованный пейзаж. Мне стало интересно, что так долго можно здесь разглядывать и я поинтересовалась об этом у дамы. Ответ ее был необычным.
«Видите ли, сказала она, я обычно на выставки выбираю как-нибудь картину, любую и начинаю ее изучать. Сначала я рассматриваю сюжет, что изображено, Затем я отмечаю, что больше всего обращает моё внимание. И задаю себе вопрос- почему? Слушаю свой отклик на эту картину и таким образом изучаю себя. Обращаю внимание, что мне нравится больше всего и что это для меня значит. Так же и что не нравится. Потом снова целиком смотрю на картину- мы уже как будто познакомились и больше раскрывается замысел Мастера. Через такой приём я встречаюсь с собой, с художником, с творением и происходит интересный диалог. Через искусство».
А еще очень интересно разглядывать портреты- словно читаешь книгу жизни.
Есть такой художник Александр Максович Шилов. " Придворный портретист" нашего времени.
Художнику сейчас 80 лет. Он писал портреты выдающихся людей эпохи СССР и сейчас наших современников.
Московская художественная галерея Александра Шилова находится напротив Кремля в Москве. Там есть портреты известных людей, артистов, врачей, разведчиков, ветеранов ВОВ, духовных лиц, а также людей без имени, неизвестных.
Художник очень тонко и действительно мастерски передает характер и внутреннее состояние своих героев. Я смотрела на картины как психолог.
Глаза. Меня впечатлило, как через взгляд можно передать состояние человека. Не зря говорят глаза- зеркало души.
Вот портреты людей, переживших Великую Отечественную войну и не павших духом- их спокойный взор выражает внутреннюю опору.
На портрете блокадницы Ленинграда мы видим пожилую женщину с худеньким морщинистым лицом, губы крепко сжаты, руки спокойно сложены перед собой. Она смотрит на нас как человек, знающий цену жизни, внимательно и откуда-то из глубины прожитого.
Вот работа "Солдатские матери". Две женщины в платках- у одной белый, у другой черный, сидят возле печки в деревянной избе. У первой в руках недочищенная картошка, у второй руки на коленях, она смотрит задумчиво перед собой. И в этом взгляде так много- и горести и нежности. Материнской нежности.
Рядом другая картина - " Вдовы войны". И здесь другое настроение. Три женщины за столом, каждая в своих мыслях. Но чувствуется, что они привыкли быть сильными, словно окаменели внутри. Они понимают друг для друга без слов и это женская молчаливая поддержка - общим бытиём, а может быть и делом- их отдушина и опора.
Если искусство заставляет размышлять, вдохновляет, делает нас человечнее- возвращает нас к чему-то настоящему и важному, к себе.
И даже можно найти ответы на свои собственные жизненные вопросы таким вот художественным образом.
Попробуйте. Сходите в галерею.