Почему у Высоцкого столько замечательных песен о войне? Великую Отечественную он, правда, застал: в эвакуации в деревне под Оренбургом, а затем и в родной Москве - совсем малолеткой. Но воевали отец и дядя, и впоследствии Владимир Семёнович всегда говорил:
«Мы, люди, которые сейчас пишут о войне, которые никогда не воевали, как бы довоёвываем, как бы комплекс вины восполняем».
Еще одной причиной он называл то, что в моменты испытаний проявляется и выходит на поверхность истинная сущность человека, которая в мирное время может быть никому не заметна. В то же время поэт прекрасно понимал, что песни его – современные, написанные для людей, не нюхавших пороху и знающих о войне только по рассказам очевидцев, по книгам или художественным и документальным фильмам. Но ведь проблемы человеческих взаимоотношений никогда не меняются, преданность, дружба, чувство локтя и надёжность остаются все такими же – в любые времена.
«Братские могилы» - первая военная песня Высоцкого... Он исполнил ее под собственный аккомпанемент перед домашними на дне рождения своего отца 22 июня 1963 года. Семён Владимирович Высоцкий - полковник, почетный гражданин чешских городов Праги и Кладно, которые освобождал. Поэт чувствовал, что песне нужна аудитория, что она просто обязана выйти совсем на другой уровень и зажить собственной жизнью. Два года спустя худсовет Театра на Таганке рассмотрел и одобрил «Братские могилы» для исполнения в спектакле «Павшие и живые» - песню даже пришлось немного переделать для соответствия сценарию. Но в постановку песня так и не вошла - без объяснения причин.
Может быть, так и осталось бы стихотворение «неозвученным», но вмешался кинематограф – в фильме Виктора Турова «Я родом из детства», где Высокому досталась роль танкиста Володи, несколько строф песни прозвучали в авторском исполнении, а затем, в памятной сцене – в исполнении Марка Бернеса. Владимир Семёнович, собственно, и не возражал:
«Это первая моя военная песня, звучит она в фильме во время возложения венков: суровые лица людей, сухие глаза, которые уже выплакали все слезы, серая каменная стена в только что освобожденном городе и простые могилы около нее. И, наконец, песня, специально написанная для этого момента и прекрасно исполненная Марком Бернесом,— все это создало нужное настроение. Голос его, если вы помните, принадлежит в основном к военному времени, к послевоенному, и поэтому это оказывало колоссальное действие на слушателей».
Жена режиссера Светлана Турова в общении с прессой рассказывала, что долго не утихали споры на разных уровнях о том, кто все-таки будет исполнять песню для фильма, согласовывалось всё тяжело, режиссёр часто вызывался в известное здание на Лубянской площади. Наконец, решение было принято: как говорится, во избежание конфликтов.
Следует заметить, что в сценарии фильма песня даже не предусматривалась. Но ведь это была киностудия «Беларусьфильм», где к теме войны подход особый. И песни в таких фильмах всегда находятся «на равных с изображением».
По воспоминаниям супруги Марка Бернеса Лилии Михайловны ситуация с песней складывалась несколько иначе: Высоцкий сам пришёл к известному на всю страну певцу и предложил ему на выбор несколько уже готовых песен «Высота», «Звёзды», «Братские могилы» и «Штрафные батальоны». Бернес сразу отметил «Братские могилы», но предложил изменить характерное авторское звучание песни: «Володя, мне нужна мелодия, без этого я петь не могу». Поэт согласился, и впоследствии, начиная свои концерты именно с этой песни, посвящал ее Марку Бернесу.
После выхода фильма «Я родом из детства» на широкий экран в адрес его создателей посыпались письма. Высоцкий вспоминал об одном трагическом послании от женщины, у которой на ее глазах фашисты расстреляли двоих сыновей – она лишилась памяти, милосердная природа вычеркнула страшный эпизод из её жизни. С годами память стала понемногу возвращаться, но седая мать никак не могла припомнить место, где произошла казнь, и случайно услышав песню «Братские могилы», наконец, вспомнила.
У стихотворения, лёгшего в основу песни, имелись варианты, датируемые 1964 годом, в котором были строки, к сожалению, не вошедшие в окончательную версию:
У братских могил ни поклонов не бьют,
Не пишут: родился тогда-то…
Все вместе нашли свой последний приют,
И все — в одну общую дату.
На братских могилах тем памятным днем
Солдаты без криков проклятья
Прощальным салютом кричали о том,
Что в этой могиле их братья.
Фильм «Мы родом из детства» в какой-то мере определил дальнейшую судьбу Высоцкого: его имя впервые было указано в титрах как автора текста песен, а вскоре произошло знаковое событие – текст песни опубликовали в журнале «Новые фильмы». Это стихотворение стало единственным, которое Владимир Высоцкий увидел напечатанным…
Братские могилы
На Братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.
Здесь раньше — вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы —
Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.
У Братских могил нет заплаканных вдов —
Сюда ходят люди покрепче,
На Братских могилах не ставят крестов…
Но разве от этого легче?!
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!