Одним из самых известных роботов с человеческим лицом, несомненно, является Терминатор из одноименного фильма в исполнении несравненного Арнольда Шварцнеггера. Первая и вторая части этого научно-фантастического кино являются настоящей классикой жанра, подняв планку качества сорок лет назад на до сих пор недосягаемую высоту.
В дилогии "Терминатор" мы видим две противоположные ипостаси киборга - безжалостного убийцы, запрограмированного на уничтожение человечества, и перепрограммированного робота, который стал защитником людей. Уже тогда был поднят вопрос о человечности роботов, и авторы картины смогли дать на него однозначный вопрос - робот способен разобраться в человеческих чувствах. А при его прямолинейности мышления электронного мозга ему удается понять людей гораздо лучше и глубже, чем люди способны понимать друг друга.
Да и сам образ железного киборга стал одной из находок фильма, ведь зрителям Терминатор из второго фильма пришелся по душе, за него переживали едва ли не больше, чем за персонажей из плоти и крови. А финальные кадры картины, когда Терминатор добровольно погружается в раскаленный металл, чтобы самоуничтожиться, способны вызвать эмоции и слезы на глазах даже у самых суровых зрителей.
Другим достаточно мощным фильмом про роботов можно назвать картину 1999 года "Двухсотлетний человек" с Робином Уильямсом в главной роли.
Самый обычный робот помощник по хозяйству внезапно оказался с непредсказуемым дефектом - у него обнаружились творческие наклонности. Робот по имени Эндрю освоил резьбу по дереву, научился ремонтировать и создавать разные модели часов, что резко выделило его на фоне однообразных и однобоких роботов этой же серии, не способных ни на что, не заложенное программой.
Помимо творчества, Эндрю стал проявлять черты индивидуальности своей личности, что в итоге привело к тому, что он стал мечтать превратиться в настоящего человека.
Столкновение порой бездушных людей с бездушным роботом оказалось не в пользу человеческой цивилизации. Робот со своим позитронным мозгом мог дать фору любому человеку по уровню своей "человечности". И в финале фильма это дошло до такой степени, что мировой суд рассматривал вопрос о признании Эндрю человеком.
А одним из самых проникновенных фильмов на эту тему можно назвать картину Стивена Спилберга "Искусственный разум" 2001 года.
История мальчика-робота, которого взяла к себе супружесская пара, чтобы заполнить пустоту после того, как их сын впал в кому, никого не оставит равнодушным.
В недалеком будущем ученые создали роботов, которые могли выглядеть как настоящие люди. И не только внешне, но и с определенной программой, позволяющей им выполнять любую человеческую роль, включая и замену настоящему ребенку.
В дальнейшем оказалось, что робот-мальчик, запрограмированный искренне любить своих "родителей", оказался не нужен людям и буквально был выброшен на свалку. И ему пришлось совершить поистине эпическое путешествие, чтобы не только вернуть любовь приемных родителей, но и добиться исполнения своей мечты - стать человеком.
Любой из этих фильмов про роботов на самом деле про людей, их отношения, про человеческие чувства и человечность. Проблемы принятия роботов в человеческом обществе сродни проблемам ксенофобии, расизма, социального неравенства.
Пока что у нас нет подобных роботов, но, судя по развитию технологий искуственного интеллекта, через небольшой отрезок времени все фантастические сюжеты этих фильмов могут стать объективной реальностью.