В Московском городском педагогическом университете (МГПУ) регулярно отслеживают вышедшие на рынок российские и зарубежные игрушки, обучают правилам экспертизы своих студентов, будущих воспитателей, детских садов, учителей начальных классов, детских психологов, рассказывает директор Института психологии и педагогики образования МГПУ, доктор педагогических наук, доктор психологических наук, профессор Александр Савенков.
Как происходит процесс экспертизы
- Любая экспертиза игрушки - это исследовательская работа, которая проходит по принятым в психологии и педагогике правилам. Дизайн исследования - выборка, диагностические инструменты, этапы проведения экспертизы - зависит от предмета и задач, он всегда индивидуален. Но одно остаётся неизменным: дети - главные эксперты.
По словам профессора, экспертиза проводится на полигоне МГПУ по испытанию детских игрушек. Учёные наблюдают за игровой практикой детей в условиях, максимально приближенных к реальным. Образцы игрушек передаются ребятам, от родителей требуется записать видео процесса игры. Полученная запись изучается: как малыши взаимодействуют с игрушками, какие эмоции испытывают, вызывают ли игрушки интерес. Затем эксперты опрашивают детей и родителей, анализируют все данные.
- Естественно, выбирать игрушки - право ребенка. Однако воспитание, обучение и развитие детей - забота их родителей. Кроме того, родители покупают игрушки на свои деньги. Поэтому в большинстве случаев выбор всё-таки зависит от них, - считает Александр Савенков, профессор, директор Института психологии и педагогики образования МГПУ.
Какие критерии отбора
- Сами торговые сети проводят техническую экспертизу: проверяют химический состав, степень безопасности и качество материалов, из которых сделаны игрушки, оценивают конструктивные особенности, например, чтобы волосы у куклы или лапки у плюшевого мишки крепко держались.
Психолого-педагогическую экспертизу игрушек проводят не массово, а только по запросам разработчиков или производителей. Эксперты МГПУ (педагоги и детские психологи) вместе с представителями Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ) в условиях реальной игровой комнаты наблюдают за детьми, а также анализируют игрушки по основным критериям:
Соответствие возрасту - осваиваемые в игре с данной игрушкой действия должны соответствовать возрастным когнитивным, психосоциальным и психофизическим возможностям детей; Культуросообразность - соответствие игры и игрушки базовым ментальным установкам; Направленность на когнитивное развитие - насколько игрушка стимулирует развитие интеллекта, креативности и других познавательных процессов; Направленность на психосоциальное развитие - ориентация игрушки на позитивную социализацию личности ребёнка, развитие эмоционального интеллекта и коммуникативных способностей; Направленность на психофизическое развитие - способность игрушки развивать мелкую и крупную моторику, стимулировать "физический интеллект" ребёнка; Дидактическая ценность - способность игрушки обогащать познавательную сферу личности ребёнка. Возможность освоения игрушки детьми со специальными нуждами (с физическими недостатками и особенностями);
Александр Савенков признаёт, что игрушки разнообразны и не каждая должна отвечать всем критериям в равной степени.
- Важно отметить, что игрушка не рассматривается экспертами и не рекомендуется детям, если она провоцирует агрессию или игровые сюжеты, связанные с насилием и безнравственностью; вызывает у ребёнка проявления жестокости; нездоровый интерес к вопросам, выходящим за рамки возрастной компетенции ребёнка, или пренебрежительное, негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам других людей; стимулирует интерес к азартным играм взрослых.
- В советское время действовал научно-исследовательский институт, входивший в структуру Академии педагогических наук СССР. В нём работали педагоги, психологи, дизайнеры, конструкторы детских игрушек. Они разрабатывали образцы для массового производства, - Александр Савенков.
Как Барби проходила испытание
На днях эксперты МГПУ проводили экспертизу гендерно-нейтральных кукол производителя Барби. В ходе исследования выяснилось, что красотка куколка не способствует негативным проявлениям детей: не провоцирует агрессию, не стимулирует жестокость.
- Отрицательное влияние Барби на личность ребёнка существенно преувеличено, чего не скажешь про гендерно-нейтральных кукол того же производителя. В инструкции к игровому набору подчёркивалась гендерная нейтральность куклы, была прописана возможность смены её пола: кукла могла менять причёску с длинной на короткую, а джинсы - на юбку и туфли.
В испытаниях участвовали 13 родителей и 15 девочек и мальчиков - дошкольники и ученики младших классов. Предполагалось, что дети могут сами решать, девочка это или мальчик. Но дети однозначно идентифицировали куклу как девочку-подростка. Попытки взрослых предложить детям изменить пол куклы у большинства маленьких испытателей вызывали недоумение: если это девочка, то и трансформация её образа не имеет смысла. А вот мальчикам-испытателям кукла вообще не заинтересовала.
Остались без внимания ребят наборы от той же компании с игрушечными гробами и игрой в похороны.
Детям предложили аналог российский Барби - барышню в сарафане и кокошнике. Наряд был похож на костюм крепостной крестьянки, с этим образом ни одна современная девочка ассоциировать себя не захотела, соответственно, барышня-крестьянка спросом не пользовалась.
- Девочки хотят играть в модных и современно одетых кукол.
Источник: gazetametro
Ирина Ха