Общаясь с людьми, от каратэ далекими или даже не особо, поняла, что суть воинского пути каратиста для многих остается неверно понятой. От вопросов в стиле «а зачем дальше заниматься, если сдала на пояс (оранжевый)?», «можешь ли постоять за себя в уличной драке\навалять кому-нибудь?» или «а какая у вас там философия, просто бей?» у меня периодически встает дыбом мой любовно отращенный хаер до поясницы (да, минутка самолюбования, куда уж без этого)
Общие формулировки, навроде, это же боевое ИСКУССТВО, и у нас есть свои принципы, правила и убеждения, больно размыты и не дают обывателю понимания сути. Методом долгой беседы с подругой я поняла, знание каких вещей может расширить картину мира в восприятии этого вопроса у человека далекого от темы.
Дальше каратистам может быть скучно, ибо излагать буду для нас обыденные и само собой разумеющиеся вещи. А, возможно, полетят тапки, ибо я тоже далеко не самый просветленный воин и плюс субъективизм, знаете ли.
Но, погнали. Можно привести весь текст «Додзе-куна», но многие сразу уснут и уронят телефон себе на лицо, а зачем нам этот бытовой травматизм)
А что за зверь такой, этот Додзе-кун? Поискав в Яндексе ( конечно же мы не «гуглим»), обнаруживаем, что это: особое понятие в боевых искусствах, означающее «правила тренировочного зала». «Додзё кун» один из самых важных постулатов киокушинкай каратэ, несущий в себе философию стиля. Это определенный свод правил поведения спортсмена как в Додзё, так и в обществе.
Обращаем внимание, что не только в зале, но и в обществе.
Что же за правила в зале? Они есть, и все несут смысл – уважение старших – по рангу, возрасту, заслугам.
Во-первых, форма одежды. Доги или, в обывательском - кимоно, не просто красивая спортивная одежда. И даже не самая удобная, поверьте. Они должны быть в надлежащем виде – не помяты, не испачканы (кроме как кровью соперника), с поясом соответствующим рангу. Смысл? Показать принадлежность к определенному виду боевого искусства и сделать всех визуально равными в пределах зала. Богат или беден, неформал или цивил, офисный трудяга или руководитель корпорации – в зале ты боец такого-то кю или дана. И если ты на тренировке без доги, а в обычной спортивной форме – будь добр встать позади всех, хоть ты и черный пояс.
Во-вторых, отсюда плавно перетекаем в иерархию и субординацию. Построение в зале в определенном порядке – по старшинству пояса, возрасту, наличию доги, как оговаривалось выше.
В-третьих, этикет нахождения в зале. Заходя и выходя из додзе – поклон и «ос!». Приветственное и прощальное рукопожатие обеими руками – с сенсеем, семпаем, всеми остальными участниками тренировки. Опоздавшие садятся на пол возле входа в определенную позу и ожидают разрешения сенсея присоединиться к тренировке и встают также позади всех.
Иерархия не только в построении. Например, если на один спортивный снаряд претендуют два тренирующихся, младший должен уступить. И еще много других особенностей.
А если вы подумали, что у нас дедовщина какая-то – то нет. Обязанность старших помочь новичкам в освоении искусства. Нередко опытные бойцы тратят много своего тренировочного времени, подсабливая начинающим.
Также принцип уважения к сопернику максимально ярко можно иллюстрировать тем, что перед боем и по окончанию его спаррингующиеся обмениваются поклоном, рукопожатием и выходят с татами не поворачиваясь спиной друг к другу.
Что там далее по тексту в анналах? Воздерживаться от насилия. Смешно, в контексте опуса о боевке? Нет. Ни один серьезный боец не станет применять свои навыки вне зала, кроме ситуации защиты своей жизни или близкого. В некоторых залах даже бойцы, достигшего определенного ранга, подписывают об этом документ. Также и во время учебных или соревновательных боев грань нанесения серьезной травмы контролируется.
Подходя к теме реалий вне тренировочного зала. Сенсей не только тренер по физухе, а мощный авторитет во всех сферах. Дети приносят школьные дневники ему на проверку, да и взрослые нередко прислушиваются не только к командам на тренировке. Достаточно вспомнить свой пример, когда после переезда в Санкт-Петербург и поиска работы, совет сенсея - один из мощных аргументов, что вывел меня на решение не порвать окончательно с практической медициной.
Дух самоотрицания. В моем понимании – начиная от банального заставить прийти себя на тренировку после работы и выложиться по полной. Пожертвовать своими планами, временем и интересами, чтобы помочь во время проведения соревнований или экзамена, в которых ты сам не участвуешь. Помочь в обустройстве\уборке зала. Навестить больного бойца или хотя бы поинтересоваться его самочувствием. Из таких мелочей складывается паззл теснейшего взаимодействия, перерастающий в большую дружбу и огромное взаимоуважение.
И в завершении все же процитирую: «Клянёмся! Всю нашу жизнь, через изучение каратэ, мы будем стремиться выполнить истинное предназначение Пути Киокушинкай»
Всем здоровья и гармонии духа!