Огнетушители относятся к первичным средствам пожаротушения. Это переносные (не более 20 кг) или передвижные (от 20 до 400 кг, смонтированные на колесиках или тележке) устройства с ручным способом доставки к очагу пожара, предназначенные для тушения очага пожара оператором за счет выпуска огнетушащего вещества, приведения в действие и управления струей огнетушащего вещества.
В обязанности руководителя каждой организации входит обеспечение объекта защиты огнетушителями по нормам согласно разделу XIX и приложениям № 1 и 2 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее — ППР РФ).
Расстояние от возможного очага пожара до места размещения переносного огнетушителя (с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования) не должно превышать:
- 20 метров для помещений административного и общественного назначения;
- 30 метров — для помещений категорий А, Б и В1-В4 по пожарной и взрывопожарной опасности;
- 40 метров — для помещений категории Г по пожарной и взрывопожарной опасности;
- 70 метров — для помещений категории Д по пожарной и взрывопожарной опасности.
Здания и сооружения производственного и складского назначения площадью более 500 кв. метров дополнительно оснащаются передвижными огнетушителями в соответствии с приложением № 2 к ППР в РФ. Не требуется оснащение передвижными огнетушителями зданий и сооружений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности.
В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже должно быть размещено не менее двух огнетушителей.
Требования к выбору, размещению, техническому обслуживанию и перезарядке переносных и передвижных огнетушителей, источникам давления в огнетушителях, зарядам к воздушно-пенным и воздушно-эмульсионным огнетушителям устанавливается СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации»
Каждый огнетушитель, установленный на объекте защиты, должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус огнетушителя, дату зарядки (перезарядки), а запускающее или запорно-пусковое устройство должно быть опломбировано.
Опломбирование огнетушителя осуществляется заводом-изготовителем при его производстве или специализированными организациями при регламентном техническом обслуживании или перезарядке огнетушителя.
Требования к размещению огнетушителей
При размещении огнетушителя на конструктивных элементах зданий и сооружений (стенах, колонных) необходимо ориентироваться на его массу, т.к. законодательство четко оговаривает правила их размещения:
- огнетушители, имеющие полную массу менее 15 кг, должны быть установлены таким образом, чтобы их верх располагался на высоте не более 1,5 м от пола;
- переносные огнетушители, имеющие полную массу 15 кг и более, должны устанавливаться так, чтобы верх огнетушителя располагался на высоте не более 1,0 м от пола. Они могут устанавливаться на полу в специальных подставках из негорючих материалов, исключающих падение или опрокидывание. Рекомендуется переносные огнетушители устанавливать на подвесных кронштейнах или в специальных шкафах.
Огнетушители, размещенные в коридорах, проходах, не должны препятствовать безопасной эвакуации людей.
Огнетушители должны располагаться так, чтобы основные надписи и пиктограммы, показывающие порядок приведения их в действие, были хорошо видны и обращены наружу или в сторону наиболее вероятного подхода к ним.
Огнетушители не должны устанавливаться в таких местах, где значения температуры выходят за температурный диапазон, указанный на огнетушителях.
Виды огнетушителей
Порошковые огнетушители
Такие бывают нескольких видов — класса В, С, или класса А. Помимо этого, в зависимости от емкости огнетушащих веществ, огнетушители разделяют на следующие группы:
- огнетушители объемом до 10 л (в том числе ручные);
- огнетушители емкостью свыше 10 л.
Основным элементом порошкового огнетушителя служит заряд, который оснащен огнетушащим порошком. Он обладает инертными свойствами. Также он закрывает огнетушитель и защищает его от внешнего воздействия окружающей среды.
Углекислые огнетушители
Эти огнетушители предназначены для тушения загораний ЛВЖ, твердых веществ, а также электроустановок. Еще с их помощью тушат пожары в районах с умеренным и холодным климатом при температуре окружающей среды от минус 60.
Огнетушитель ОУ-5 — один из самых распространенных типов огнетушителей, который используют для тушения очагов пожаров всех классов, а точнее — А, В, С, Е и даже электрооборудование под напряжением.
Пенные огнетушители
Этот тип применяется только там, где необходимо быстро ликвидировать небольшие очаги пожара, для чего используется пена высокой кратности. Это огнетушащая смесь, которая при подаче в очаг горения образует большое количество пены.
Также пенные огнетушители являются универсальными средствами пожаротушения и часто применяются в жилых домах, на предприятиях и так далее. В отличие от других видов огнетушителей данный вид требует обязательного наличия водоисточника.
Где же купить нужные огнетушители
Купить огнетушитель можно в любом из многочисленных магазинов и компаний, которые их производят или реализуют. Однако, если вам нужно большое количество огнетушителей для вашего предприятия, то закупать их стоит оптом и у проверенных производителей. Например, на "Ревдинском метизном заводе" производят все виды огнетушителей, описанных в нашей статье. На рынке они уже очень давно, так что доверие к ним колоссальное.
Если у вас остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях.