Найти тему
Обозреватель.Врн

Воронежские транспортные следователи рассказали о борьбе с нелегальными парапланеристами и об опасных увлечениях подростков

В январе текущего года исполнилось 13 лет как свою деятельность осуществляет одно из самых молодых ведомств правоохранительной системы Российской Федерации, которым является Следственный комитет Российской Федерации, хотя профессия следователя своими корнями уходит в далекую Петровскую эпоху, насчитывающую более трех веков. В настоящее время следователи Следственного комитета расследуют тяжкие и особо тяжкие преступления, отнесенные действующим законодательством к исключительной подследственности данного ведомства, а также по фактам преступлений как совершенных несовершеннолетними лицами, так и в отношении несовершеннолетних, преступления коррупционной направленности, а также по любым громким происшествиям, предполагающим возбуждение уголовного дела, вызвавшие общественный резонанс, что подтверждается тем, что практически в ежедневном режиме на страницах изданий вместе с новостями о громких и резонансных происшествиях мы встречаемся с аббревиатурой «СКР», которая уже твердо укрепилась на слуху у граждан России. Особое внимание следователями в повседневной деятельности уделяют профилактике преступлений и возмещению ущерба.

Подследственность преступлений определяется не только территориальным принципом, также существуют категории преступлений, которые расследуются узкоспециализированными структурными подразделениями Следственного комитета Российской Федерации.

За подробностями мы обратились к руководителю Воронежского следственного отдела на транспорте Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Муджикову Хонгору Николаевичу, который рассказал нам о том, что возглавляемый им следственный отдел является структурным подразделением Западного межрегионального следственного управления на транспорте, в административное обслуживание которого входит аж 51 регион, из которых Воронежский следственный отдел на транспорте обслуживает Воронежскую, Белгородскую, Липецкую, Тамбовскую области, кроме того обслуживаемый административный участок частично охватывает Саратовскую, Волгоградскую, Пензенскую, Рязанскую и Курскую области, то есть это все регионы, по которым протянуты пути Юго-Восточной железной дороги ОАО «РЖД».

Деятельность специализированного следствия построена несколько иначе нежели в обычном территориальном отделе, здесь приходится сталкиваться с гораздо большим количеством подразделений различных правоохранительных, судебных органов, а также административных образований, которые осуществляют свою деятельность на вышеуказанном обслуживаемом участке. Справедливости ради стоит отметить, что в информационный век на помощь следователям приходят разные технологические средства коммуникации. Например, очень часто бывает, когда приходится много общаться с различными людьми, с которыми ни разу не встречался, однако такие обстоятельства не могут влиять на качество следствия, приходится налаживать взаимоотношения даже не видя своего собеседника, от сотрудничества с которыми напрямую зависит результат выполняемой работы, во многом этого удается добиваться благодаря слаженной работе оперативных служб МВД и ФСБ, координирующей роли прокурорских работников. Неоценимую помощь специализированному транспортному следствию в сборе доказательств противоправной деятельности нарушителей закона оказывают сотрудники Росавиации, ГИМС, межгосударственного авиационного комитета, а также специалисты различных экспертных учреждений.

Минувший год не стал исключением в работе специализированного следствия, так как количество происшествий в сфере транспортной безопасности, как и прежде, остается на достаточно высоком уровне, ведь железнодорожная инфраструктура, имея развитую транспортную сеть, особенно в период сезонных отпусков является источником повышенной опасности. Так, в 2023 году Воронежским следственным отделом на транспорте зарегистрировано 74 сообщения по фактам железнодорожного травмирования, из которых в 48 случаях проверки проводились по фактам, повлекших смерть граждан. Из указанных сообщений в 4 случаях проверки проведены по фактам смерти несовершеннолетних лиц, по ним в первые же сутки возбуждались уголовные дела для того, чтобы следственным путем можно было более детально разобраться в причинах трагических случаев с несовершеннолетними.

Кроме того, выявлялись и преступления в сфере оказания гражданам различных услуг на воздушном транспорте, когда предприниматели с целью заработка грубо игнорируют вопросами безопасности, организуют полеты на парапланах, либо воздушных шарах. Так, в 2023 году расследовано и направлено в суд уголовное дело по факту оказания опасных для жизни и здоровья услуг на коммерческой основе при использовании паралета, который в случае его обнаружения подлежал уничтожению силами противовоздушной обороны, тем самым виновный, игнорируя прямой запрет полетов гражданских суден, не получив разрешение на использование воздушного пространства, подвергал жизнь и здоровье граждан реальной опасности, к счастью, никто не пострадал. Данный факт оказания услуг на воздушном транспорте не является единичным.

Не редки случаи, когда группы подростков, грубо игнорируя требованиями безопасности, для получения «модного контента» в виде фотографий для своих социальных сетей взбираются на вагоны, где в результате соприкосновения с высоковольтными проводами получают серьезные электротравмы, при этом не задумываясь о том, что такие «лайки» могут стоить им жизни. В минувшем году сотрудниками Воронежского следственного отдела на транспорте совместно с работниками ОАО «РЖД» неоднократно с учениками образовательных учреждений, со студентами учебных заведений, осуществлялись различные профилактические мероприятия, на которых с использованием наглядных пособий и видеороликов, проводились разъяснительные беседы в формате живого общения.

В конце прошлого года Воронежским следственным отделом на транспорте принято к производству уголовное дело о преступлении диверсионной направленности, совершенное группой лиц, среди которых был один несовершеннолетний, которые по указанию лиц, использовавших телефонные номера иностранных государств, совершили умышленный поджог объектов транспортной инфраструктуры. Всем виновным на время следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, лишь оказавшись за решеткой, они осознали тяжесть содеянного, так как за совершения таких преступлений предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы, однако время вспять не повернуть и каждый должен ответить за совершенные деяния.

Немало преступлений расследовано следственным отделом и по фактам получения взяток, когда преподаватели, не задумываясь о том, что обучаемые ими студенты в будущем должны связать свою деятельность в транспортной сфере, где их ошибки могут повлечь серьезные катастрофы и гибель людей, закрывают глаза на отсутствие должных знаний. Так среди оконченных дел есть и такие преподаватели, которые получали взятки за сдачу экзаменов от студентов, планирующих в будущем стать специалистами по управлению воздушным транспортом, однако такие факты не остаются без внимания правоохранительных служб.

Деятельность сотрудников СК не просто сложная, но и ответственная, так как работа с преступниками требует кропотливого труда, так как допущенные нарушения могут позволить виновному уйти от заслуженного наказания. От следователя требуется особая бдительность, стрессоустойчивость, высокая концентрация внимания, профессиональная интуиция, широкий кругозор, которое необходимо для быстрого ориентирования при расследовании и раскрытии преступлений.

Олег Иванов