Найти тему
CatGeek

Всë ли фантастическое оружие одинаково полезно?

Писатели научной или околонаучной фантастики за чуть ли не полторы сотни лет понапридумывали море всякого оружия, с их точки зрения обладающего непревзойденными характеристиками по сравнению с убогой действительностью. Лазеры, мазеры, виброножи, одноатомные клинки, бластеры, холодное оружие различных форм выстраиваются в ряд для посрамления скучного огнестрела и унылого холодняка. Но будет ли это работать в бою? Предлагаю разобраться.

Начнем с нестареющей классики — светового меча джедая. Итак, что из себя представляет знаменитый lightsaber? Это контактное оружие, которому соответствуют одноручные или полутораручные мечи, если переводить на наши деньги. Световой меч является основным орудием труда рыцаря-джедая, параллельно выполняя и защитную функцию, отбивая бластерные лучи и парируя удары противника. В плане рациональности вопросов к нему нет, но дальше начинается «бяда-бяда».

Прежде всего не понятна функция джедаев на поле боя. То они действуют в роли командиров, то рубятся как рядовые бойцы, что вызывает некоторое недоумение. Все-таки, человек с психокинетическими способностями является редкостью даже в масштабах «далекой Галактики».

На пике численность джедаев достигала, согласно вукипедии, в среднем около 10 000 штук на всё хрен-знает-сколькилионное население галактики и расходовать их в качестве обычной пехоты в общевойсковом бою — такое себе удовольствие. Это уникальные воины, которых стоит обмундировывать и вооружать по высшему разряду. А в итоге защита мегабойцов представлена сверхбыстрой реакцией, Силой, ситцевыми или холщовыми тряпками, плюс lightsaber.

Разумеется, встает вопрос: обеспечивает ли световой меч приемлемый уровень защиты? Ответ однозначный: да! Star wars — это джедаецентричная вселенная, где джедаи являются высшей ступенью развития воина. А чтобы джедаям с их лазерными мечами ничто не мешало демонстрировать свою крутость, что надо сделать? Правильно! Убрать все препятствующие факторы.

К отражению бластерного заряда вопросов, как ни странно, нет. В нашей не фантастической вселенной мастер иайдо Исао Мачии сумел мечом разрубить пулю. Человек или другое существо, тренировавшееся с детства и использующее лютый чит в виде Силы, вполне способен повторить такой фокус. Тем более скорость полета заряда бластера весьма мала. По расчетам она составляет от 15 до 60 м/с, что как минимум в 15 раз медленнее пули, выпущенной из калашмата.

Кроме того, джедаи используют световой меч абсолютно везде. Одиночная схватка — пожалуйста, порубиться в малых группах — без проблем, побежать на строй штурмовиков — дайте две. Неважно, сражаешься ты против ополченца или наоборот, злобного мандалорца в доспехе из бескара, — берешь в руки собственноручно скрафченную лазерсаблю и вперёд. В общем, бластер для лохов, световой меч — выбор мастеров. С точки зрения создателей вселенной Star wars световая шашка — это универсальное оружие, но в жестокой-жестокой реальности такого не бывает.

Перенесемся из блестящего и сверкающего мира Звездных войн в наши серые будни. Судя по игре «Звездные войны: закат Республики» (2015 г.), скорострельность штурмовых бластеров, скомпонованных по принципу Гатлинга, не превышает 900 выстрелов в минуту, что сопоставимо с вполне обычными образцами вооружения нашей вселенной. Если с одной стороны будет бежать рыцарь света со своим мечом, а с другой — сидеть пара-тройка весёлых пулеметчиков Гансов с набитыми лентами по 250 патронов, то шансы на выживание у юзера световой сабли становятся крайне малы. Короче, ВПК всех народов и рас галактики натурально играют в поддавки с джедаями.

Предлагаю представить себе джедая на современном поле сражения при столкновении регулярных армий. Вот герой в составе штурмовой группы мчится на вражьи позиции. Что произойдет в негативном сценарии? Штурмовую группу обнаружит беспилотник, даст наводку арте, после чего воин света или тьмы будет демонстрировать способность останавливать снаряды с помощью Силы, пытаться прикрыть себя мечом от осколков, избегать последствий взрывной волны и т.д. При положительном сценарии джедай, добравшись до окопов, навяжет траншейный бой. Лично мое мнение: командование, увидев и опознав с БПЛА по светящейся палке такого опасного персонажа, тут же отдаст приказ «богам войны» его гасить, устроив джедаю веселую жизнь. В разведку с ним ходить грустно: жужжит и светится. Но можно использовать для подачи сигналов морзянкой.

Световой меч не только демаскирует юзера — еще это очень опасная хреновина для самого пользователя. Мало того, что есть нехилый шанс при неопытности отрезать что-то важное, так владельца подстерегают еще более суровые опасности. В фильме «Скрытая угроза» (1999 г.) Квай-Гон Джинн выпиливает с помощью светового меча дверь. В буквальном смысле слова. В Лестерском университете посчитали, что для демонстрируемой операции требуется инструмент мощностью 7 мегаватт.

Сравним, ТАПКРСН «Акула» имеет два двигателя по 190 мегаватт каждый, но и в размерах эта хтонь впечатляющая — 173 метра в длину (футбольное поле — около 110 м), из которых двигатели занимают, судя по плану подлодки, около 20 метров. А тут в рукоятке меча, длиной 30 см и толщиной 4 см, помещается 1/27 мощности от движка «Акулы». Представляете, что произойдет, если вся эта мощь неконтролируемо высвободится? Рядом находиться категорически не хочется.

Что имеем в итоге? Световой меч для использования в современных боевых действиях не особо пригоден. Ему больше подходит роль оружия дуэлянта/бретера или церемониального клинка офицера по типу катаны. Применять его стоит тогда, когда дело дошло до вынужденной рукопашной схватки, да и то не факт. Может быть, с другими вымышленными мечами дело обстоит получше?

Чтобы прояснить данный вопрос, требуется телепортироваться во вселенную Warhammer 40000, богатую на различные виды всяческого оружия ближнего боя на любой вкус и цвет. Одним из маскотов Вахи, безусловно, является chainsword или, по-простому, пиломеч. Предназначение: брутальное и пафосное выпиливание вражин во славу Бога-Императора с максимумом превозмогания.

Так как основные пользователи цепного меча, космодесантники, разумнее джедаев, в ближний бой не рвутся, активно юзают болтеры, плазмоганы и т.д., то chainsword играет роль вспомогательного оружия. И это правильно.

Основная проблема здесь кроется в концепции цепного меча как портативной бензопилы. Автору одно время пришлось довольно часто работать этим инструментом. Ответственно заявляю, что при резком втыкании полотна пилы в дерево цепь просто останавливается или, что еще хуже, бензу кинет в сторону ноги или какого-нибудь мимокрокодила. Подводить ее к распиливаемому бревну следует плавно, чтобы не повредить бензопилу, избежать травм и достигнуть необходимой точности распила. Космодеса, скорее всего, подобные нюансы не интересуют, но определенное неудобство заставляют испытывать.

Потом воина Бога-Императора подстерегает второй недостаток — непрактичная конструкция. Одна из сторон цепного меча зачем-то закрыта кожухом, будто это болгарка. Рано или поздно под него натащит куски мяса, костей, осколков брони и прочего мусора, что неминуемо приведет к остановке цепи. Вот тут-то начнется главная зрада.

Как только цепь пиломеча остановится, он превратится из брутального инструмента уберзольдат будущего в банальное, например, леиомано — традиционное оружие гавайцев, или в макуауитль — дубинку доколумбовых ацтеков, значительно уступавшие по своим боевым характеристикам европейским аналогам. Зубья фламберга, шпаги или рапиры имеют плавные переходы, что усиливает способность реза на протяг, плюс радует внутренние органы противника страшными повреждениями. Но у средневекового оружия, внезапно, нет двигателя, поэтому никакие поломки ему не страшны. Оно на всем протяжении сражения сохранит первоначальную эффективность.

Кроме того, никто не застрахован от слетевшей цепи или сломавшихся зубьев, поэтому космодесантник, как заправский лесоруб, должен носить с собой запас цепей и ключей для полевого ремонта. А какие запахи ожидают спейсмарина, когда он после нескольких дней сражений начнет чистить и обслуживать свой меч! Всякая органика начинает разлагаться и гнусно вонять, полежав в тепле. Фан в оружейной будет стоять такой, что миазмы от разлива канализации по весне покажутся «Шанелью №5».

Что характерно, примархи в подавляющем большинстве использовали отнюдь не цепные мечи: Мортарион — рунную косу, Конрад Кёрз — когти, Хорус — булаву и т.д. На более-менее постоянной основе цепные мечи и топоры применяли уставник Рогал Дорн (заменяя периодически на громовой молот) и отбитый на всю башку Ангрон, которому, в принципе, параллельно чем убивать противников, хоть органом половым раскалывать черепа для трона черепов. Это как бы намекает на эффективность пиломечей.

В общем, chainsword является достаточно спорным оружием с точки зрения рациональности, но вполне соответствует своей главной задаче: спасению владельца в особо песцовой ситуации. И, разумеется, он сполна отвечает главному критерию Warhammer 40000: БРУТАЛЬНОСТИ!!!! Наверное, создатели вселенной горько жалеют, что невозможно сделать оружие, состоящее целиком из одних лишь брутальности, пафоса и превозмогания, но постоянно стремятся этому приблизиться.

От, скажем так, массовых видов вооружения плавно перейдем к эксклюзивным экземплярам. Возьмем творчество микробиолога Ника Перумова и его цикл «Летописи Разлома». В качестве главного героя выступает маг-шпион-ниндзя-некромант-отец-одиночка Кэр Лаэда, он же Фесс, он же Неясыть, он же…кажется, умер. Но это не точно.

Его главное оружие — глефа, что странно. Глефа — это здоровая и тяжелая хреновина, предназначенная эффективно доносить аргументы оператора до непутевых голов оппонентов и работающая по принципу «размахнись пошире, ударь посильнее».

У Перумова Фесс с этим дрыном рвется в бой и на открытых пространствах, и в тоннелях, и в замках, и … рубит стрелы на лету. Короче, активно применяет ее в местах, где длинной палкой особо не помашешь. Хоть в книгах и указано, что глефа протагониста короче и легче, но на артах и иллюстрациях видно, что она выше Фесса где-то на ладонь, а его рост как раз около 185 см.

Далее, оружие Кэра Лаэды двухклинковое, что странно, так как это лишает его части функциональности. У реальной глефы на противоположном конце находился острый шип или противовес в виде металлического набалдашника, которым пользователь оружия мог неслабо засветить врагу по черепу или добить оппонента. Двухклинковый вариант являлся белой вороной среди глевий. Если вспомнить карьеру Фесса в Серой лиге Мельина, гильдии тамошних ниндзя, то получается, что оружие простого вояки из баталии отдается в руки человека, для которого приоритетны скрытность и маневренность.

В результате своих приключений Неясыть попадает в мир под названием Эвиал, где гномы ему делают новую глефу. Тоже, как ни странно, двухклинковую. Вообще, во всём Упорядоченном все глефы имеют парные клинки. Совпадение? Не думаю. Но мало того, что малорослики за каким-то хреном сделали два клинка на оружии, так они еще складные, а сама глефа разъединяется на два меча. А-а-а-а-а-а!!!

Как говорится, чем меньше в предмете частей, тем меньше у него шансов сломаться. Рано или поздно бойцу придется парировать удар серединой древка, где размещен механизм разъединения, способный заклинить в решающий момент от силового воздействия, хоть он и сверхпрочный, как считает некромант.

Естественно, что после разъединения глефы должно получиться два клинка. Где она разъединяется? Самое логичное, что посередине или рядышком. Прикинем, если средняя длина рубящей части глефы 50 см, то и рукоятка каждого из получившихся клинков будет около 45 см — примерно, как у цвайхендеров, что доставит массу неудобств фехтовальщику.

Что в итоге? Глефа самого известного некроманта России — это полный абзац. Попытка Перумова придумать оружие, обладающее функциональностью швейцарского ножа, окончилась пуком в воду.

Какой напрашивается вывод из всего вышесказанного? На мой взгляд, крайне простой: фантастическое отнюдь не значит идеальное. Даже при поверхностном разборе на божий свет выползают недостатки различного уровня, что свидетельствует либо о криворукости изготовителя, либо о коряво написанном техзадании, либо о том, что какой-то месье знает толк в извращениях. Но эти шероховатости не мешают зрителю или читателю наблюдать, как знаменитый jüdischer Ritter Люк Химмельгангер забарывает AT-AT, спейсмарин в тизере игры разрубает/распиливает здоровенного орка, а Кэр Лаэда куда-то плетется через пустоши Эвиала в компании Сугутора и Прадда.

-2

Автор текста: Максим Ковлягин

Написано специально для CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.