Детская жестокость — частое явление в современном мире. Именно со школы начинаются издевательства. Жертва которых получает не только физические травмы, но и психологические. В первой части мы поговорили о предвзятом отношении к детям учителей. Во второй я бы хотела познакомить вас с еще одной жертвой травли.
P.S - Напоминаем, что имя изменено с целью сохранения конфиденциальности. Благодарим за понимание)
"Я делала всё, чтобы с ними подружиться, но они решили издеваться надо мной…"
Давай начнем? Итак, почему ты решила рассказать о травле над собой?
Это грязный отпечаток в моей жизни, который не хочется вспоминать, но если я расскажу свою историю, то, может быть, кому-то помогу.
Начнем по порядку. Расскажи, как все началось.
Когда я пошла в первый класс, то думала, что у меня будет много друзей, что будут у меня классные отношения с учителями, да и в целом мне будет комфортно учиться. Но если бы я знала, что случится потом, то не захотела бы пережить это.
Над тобой издевались твои одноклассники?
В начальной школе у меня были натянутые отношения с одноклассниками, так как я подвергалась жестокой издевке с их стороны. Мне было больно, что мой класс был против меня.
Что они делали? Это были оскорбления или переходило во что-то более серьезное?
Эти дети позволяли себе многое: портили мне одежду и вещи, оскорбляли меня и моих близких, всячески обсуждали меня за спиной.
В прошлой части мы говорили об издевательствах не только со стороны детей, но и от преподавателей. У тебя были такие ситуации?
Да, больше всего мне принесла боль моя первая учительница. Для неё было в порядке вещей обсуждать меня с одноклассниками, выдумывать всякие слухи, небылицы, делать меня «белой вороной» класса, да и всей школы.
Тебе было тяжело. Ты пробовала говорить об этих ситуациях родителям?
Конечно, мне было трудно учиться в этом коллективе, потому что не каждый человек позволит себя унижать, но я терпела и не говорила об этом маме, боялась, что эти люди еще больше будут буллить меня.
Может, ты нашла общий язык с кем то из другого класса?
Дела со старшеклассниками у меня были плохие, они давали мне клички, которые до сих пор помнят многие мои знакомые. Самая ходовая была КРС и корова, хотя я не была толстой, обычный ребёнок.
Что ты чувствовала в тот момент?
Был момент, когда эти оскорбления дошли до самого пика, и я боялась ходить в школу, боялась появляться у кого-то на глазах, потому что знала, что сейчас меня будут унижать и всячески надо мной издеваться.
Эти издевательства остались надолго в твоей жизни?
Шло время, я росла, но издевки так и не прекращались. Я всегда думала, что, если поставить на мое место кого-то из моих одноклассников или старшеклассников? Что они почувствуют, находясь на моём месте?
Как эти ситуации отразились на твоем характере?
Из-за издевательств в школе у меня появилось множество комплексов. Я слишком зависима от чужого мнения, и это плохо, но себя никак не могу перебороть. Поэтому я стесняюсь себя показывать публике, отвечать на паре, фотографироваться и не фотошопить себя или отвечать грубо.
Ты никогда не думала отомстить кому-то из них? Или стать такой, как они?
Я боюсь причинять боль кому-то, оскорбить кого-то, постоянно издеваться над человеком – это не про меня. Потому что знаю, как это, быть посмешищем для многих людей. Не хочу, чтобы человек чувствовал то же, что и я когда-то. Чтобы кто-то страдал просто потому, что кому-то не понравился.
Ты можешь что-то сказать о травле в школе?
С уверенностью могу сказать, что самые жестокие в мире люди – это дети, просто с них всё начинается, а там подключаются все остальные. К сожалению, мы часто сталкиваемся с буллингом, а чаще всего это происходит в школе. Классы, в которых кого-то травят, встречаются чаще, чем классы, в которых все живут дружно. Когда кого-то постоянно обижают, дразнят, оскорбляют, когда с кем-то не здороваются и отказываются сидеть и стоять рядом, когда отнимают, прячут, портят чьи-то вещи, когда кого-то толкают, бьют, унижают, угрожают — это называется травля! Люди, не нужно себя так вести, так мир не строится.
Дашь какой-то совет для тех, кто сталкивается с такими ситуациями?
Хотелось бы закончить свою историю словами кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»
Спасибо, Катя. Я очень рада, что ты открылась и не побоялась рассказать о своих трудностях в школе.
Комментарий от психолога
Комментарий к интервью от нашего эксперта, — Галкиной Ольги Александровны, дипломированного практикующего психолога, старшего преподавателя кафедры социальной психологии Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева.
Дети в школе показывают отношение к ним в семье. Ребенок, которого поддерживают, с которым общаются и дружат, который имеет двойное, тройное психологическое защитное кольцо, то есть имеет не просто семейное общение, но и контакт с родственниками, друзьями и т.д. (кольца социального контакта, социального взаимодействия) – никогда не будет жертвой какого-то насилия, ни в школе, ни на улице. Потому что для таких детей находиться в контакте с людьми – это естественно, они сами выходят на этот контакт. Для них это нормально, находиться с разными людьми, потому что у нас в каждой российской семье кого-то любят больше или меньше, кого-то дружно осуждают, кто-то в семье агрессивный или наоборот очень нежный и любящий, и именно это проигрывает с ребенком разные модели поведения. Он учится, как правильно надо защищаться, как надо нападать и т.д. Если есть брат или сестра, с ними можно и подраться, и выяснять отношения где-то без взрослых. Это совершенно естественно для детей. И вот представляете, если у ребенка нет отпрактикованных моделей поведения в рамках семьи, и он привык расти в безопасной среде.
Если в общении с мамой о нем всегда заботятся, его “ватой” заворачивают, а потом он попадает в школу, где совершенно разные люди, соответственно, он теряется и не знает, как себя вести. Например, ему все время говорят, что агрессивным быть нельзя, а агрессивных людей в школе он замечает. Более того, нельзя сказать, что сейчас поколение подростков или детей среднего и младшего школьного возраста мы характеризуем особо агрессивными. Наоборот, последние лет 5-7 наблюдается снижение активности такого поведения у детей. Но, так или иначе, такая атмосфера в школе, когда кто-то из детей находит, что один внутри слабенький, очень податливый, очень мягенький, от безнаказанности он именно на нем начинает обыгрывать модель агрессивности, так как не получают никаких социальных последствий от такого ребенка.
Внутренний подтекст – получить от такого ребенка ответный удар. Вот сколько его нужно доставать, чтобы он в конечном итоге дал сдачи? А такой ребенок может бесконечно терпеть и никогда не давать сдачи, поэтому его можно настолько травмировать, что он никогда не научится себя защищать. Это колоссальная травматизация детей, которые потом в таких же ситуациях не умеют себя защищать, и это семейная проблема, а не проблема школы.
Что же делать ребенку и кто ему может помочь?
Я бы предложила не самому ребенку, а именно родителю обратить внимание на то, что надо поменять установки и реакции на собственного ребенка. Ребенок не получает такой возможности в семье, как-то себя отстаивать – значит ему такую возможность надо дать. Например, высказывать собственное мнение, на чем-то настаивать, вести себя вопреки каким-то ожиданиям родителя, в хорошем смысле, научится реагировать без одобрения.
Такому ребенку будет полезно походить в какие-то секции, в которых есть контактный спарринг. Такая агрессия вполне легитимная, она поощряется, и там есть жесткий тренер, который тебя стимулирует на агрессию, но в тоже время контролирует. Тренеры формируют у ребенка ощущение, что он может защищать, нападать, но в определенных форматах. Родитель должен допустить ребенка до такого рода занятий, а ребенку нужно оценить состояние на занятиях, – то чувство, когда ты себя защищаешь. Ребенку нужно в это состояние входить, чтобы он понимал, что может себя защитить тогда, когда ему это понадобится. Окружающие начнут видеть другие реакции у ребенка на буллинг – отсутствие страха, он не теряется, и таким образом агрессия начинает спадать в отношении данного человека.