Найти тему
Крымская газета

Настоятель храма рассказал о бойцах, ищущих поддержку в храме, и о том как изменится общество после завершения СВО

Фото: героя публикации
Фото: героя публикации

Прихожане Свято-Покровского храма в Судаке, который является подворьем Кизилташского монастыря Стефана Сурожского, оказывают гуманитарную помощь воинам СВО.

Как удалось организовать эту деятельность, о бойцах, ищущих поддержки в храме, и о новом понимании нашего общества нам рассказал настоятель храма, наместник Кизилташского монастыря архимандрит Марк (Александров).

АНГЕЛ С ТОБОЙ

– Какую помощь прихожане вашего храма оказывают СВО?

– Каждый человек, особенно христианин, обладающий глубоким патриотическим чувством, должен помогать тем, кто защищает Родину. Ведь туда ушли наши лучшие ребята. И мы, конечно, должны всеми силами помогать, потому что они рискуют жизнью ради нашей свободы, ради мира на нашей земле и, конечно, ради веры наших отцов и наших предков. Это самое главное достояние, которое мы имеем.

У нас очень талантливые дети в приходе, они плетут ангелочков из шерсти. Дети предложение помочь восприняли всей душой, особенно когда мы объяснили, что каждый ангелочек – это радость, принесённая любому солдату. Он увидит его, спрячет в карман возле сердца, этот ангелочек будет его согревать. Прихожане также передают вещи, консервацию, всё, что необходимо, чтобы хоть как-то облегчить их великий ратный труд. Для нас это главное сейчас.

– В храм приходят участники СВО. О чём они говорят? Чему мы можем у них поучиться?

– Эти люди знают цену жизни, дружбе, человеческим отношениям, любви, взаимопомощи. Они знают, что рискуют собственной жизнью ради жизни других людей. И, конечно, в трудную минуту они обращаются к Богу. Есть очень много свидетельств того, когда люди действительно чувствовали и видели помощь Божью. По­этому думаю, что неспроста говорят, что на войне неверующих нет.

ВЕЛИКИЕ ДОБРОДЕТЕЛИ

– Как вы думаете, наше общество и церковь изменятся после завершения СВО?

– Я так понимаю, что Бог хочет изменить нашу психологию, наше отношение к жизни, к ближним, потому что за последние годы мы как-то слишком развили свой эгоизм, стали больше думать о себе, нежели о других. Забота о ближнем стала как-то уходить на второй план. И я думаю, что действительно в этих всех событиях, связанных с военными действиями, рождается новое поколение. Те, кто побывал в зоне СВО, возвращаются уже другими людьми. Они понимают, что такое жизнь, как её надо ценить, как она важна.

– Какие уроки мы можем извлечь из всего происходящего?

– От каждого из нас зависит, насколько мы выполним в этом мире свою миссию христианина, насколько докажем и покажем свою любовь к ближнему, заботу о нём. По­этому бояться того, что происходит, нам не нужно. И мы должны помнить слова, сказанные великим подвижником много-много лет тому назад: «Русь святая, храни веру православную. В ней же тебе утверждение». От каждого из нас зависит, как мы сможем сохранить свою веру и что мы подарим будущему поколению. Самые главные добродетели – это любовь к ближнему, сострадание, милосердие. Сейчас, как никогда, можно их воплотить в нашу жизнь.

Юлия ПОПОВА