Найти в Дзене

Ох уж эти клетки🤷‍♀️ Как ипользовать, чтобы не навредить👌

Клетки для собак - один из камней преткновения между гуманными специалистами по поведению собак. Я имею счастье напрямую или опосредованно (через книги и лекции) общаться с разными представителями этой профессиональной сферы, и пытаюсь найти для себя золотую середину.

Ласковая девочка Брава с волонтером Татьяной.
Ласковая девочка Брава с волонтером Татьяной.

Во многих хороших книгах, написанных современными авторами, вы можете встретить рекомендацию приобрести клетку, если планируете взять домой собаку. Но есть специалисты, которые категорически против. Они говорят о том, что пребывание в клетке (ограничение свободы передвижения животного) негуманно в своей основе, чем бы хозяин это не оправдывал.

Недавно я наблюдала за дискуссией в чате двух специалистов. Одна девушка говорила о том, что если у хозяина нет времени на то, чтобы быть рядом с собакой в период ее адаптации постоянно, чтобы не приходилось засовывать ее в клетку, то такому человеку собаку лучше и не заводить вовсе. Другая девушка (волонтер одного из муниципальных приютов Москвы), делилась мнением о том, что если речь идет о ком-то из ее подопечных в приюте и люди, в целом, хорошие, то она будет не против, если какое-то непродолжительное время собака будет проводить в клетке в отсутствие хозяев. Потому что если выбор стоит между домашним содержанием с некоторыми "погрешностями" в виде клетки или жизнью в приюте (где, кстати, вольеры чаще всего не особенно-то просторные), то она бы предпочла первое.

-2

Дискуссия, к счастью, не была злобной, но каждый остался при своем мнении.

Я, как волонтер и работник приюта, скорее поддерживаю позицию второй девушки. Но только в том случае, если клетка подобрана правильно и используется максимально корректно☝

Что это значит?

1. Клетка должна быть подходящего размера. Это такой размер, где собака может встать в полный рост, повернуться, потянуться, где можно разграничить места, где расположена мисочка с водой и лежанка с игрушками. Самая оптимальная по размеру клетка для собаки в длину должна составлять не менее двух ее корпусов, и не менее полутора в ширину.

2. Приучение собаки любого возраста к пребыванию в клетке должно быть постепенным и аккуратным. Ни в коем случае нельзя запихивать в клетку собаку без подготовки и просто ждать, пока она перестанет пытаться оттуда выбраться. Это большой стресс даже для здоровой собаки. А если у песика есть проблемы поведения, особенно связанные со страхами, то положение может занчительно усугубиться. Коллеги из среды специалистов по поведению собак, делятся жуткими историями о том, как к ним обращались за помощью владельцы собак с зубами, сломанными о прутья клетки😮 Так собаки пытались выбраться наружу. А еще если покупать клетку не у производителя, а с рук, то многие из них тоже со значительными дефектами от собачьих попыток обрести свободу.

-3

3. Собака обязательно должна воспринимать клетку как место, в котором ей приятно находиться. Этого можно добиться в том числе тем, что именно в клетке собака будет получать самые ценные и вкусные для нее лакомства и/или игрушки. Совсем здорово, если в клетку она будет забираться сама, чтобы там подремать, погрызть косточку или повозиться с игрушкой. Так клетка может стать ее личным укромным уголком, где она будет прятаться от домашней суеты.

4. Ни в коем случае не нужно наказывать собаку отправлением ее в клетку! Так вы никогда не сформируете приятной ассоциации с этим местом и не научите собаку находиться там в комфорте.

5. По поводу количества часов, которые собака может максимально подряд проводить в клетке в сутки у разных специалистов мнения расходятся. Но обычно озвучивается цифра в 4-5 часов. Предполагается, что это время не должно навредить собаке и спровоцировать у нее сильную фрустрацию. Но здесь уже важно смотреть прицельно на каждую конкретную собаку, с ее темпераментом и особенностями поведения, и обязательно предварительно соблюсти все вышеописанные пункты.

-4

Мы в приюте редко пользуемся клетками. Чаще пластиковыми боксами для транспортировки. У нас есть опыт перевозки собак в семьи в другие регионы и обычно транспортировка проводится самолетом. Для этого собачку предварительно необходимо научить спокойно находиться в перевозке, время полета обычно также занимает около 4-х часов. Мы всегда используем постепенный алгоритм приучения, чтобы минимизировать стресс, испытанный собакой в полете.

-5

А клетка у нас в приюте есть только одна. Расположена она в административном блоке и у нее нет двери. В этом здании у нас живет самая возрастная девочка нашего приюта - Рыжуля, и ей нравится уходить в клеточку, чтобы спрятаться там от рабочей суеты. В клетке у нее постелено одеялко и есть возможность зайти и выйти в любое удобное для нее время.

Наша красавица Рыжуля, ей уже почти 12 лет.
Наша красавица Рыжуля, ей уже почти 12 лет.

А как вы относитесь к клеткам для собак? Приходилось использовать со своими питомцами?