Это было уникальное явление. Аналогов в мире нет. Агитационный фарфор появился в первые годы советской власти как еще одна возможность донесения до народа завоеваний революции. Фарфор, который раньше был недоступен простому люду, становился частью жизни советского человека и пользовался большой популярностью. И, конечно, упустить такой агитационный канал власть не могла. Кроме того, это работало на поднятие общего культурного уровня народа, что являлось одной из задач молодой советской власти.
Первый советский фарфор был создан в течение 1918 -1923 годов на Государственном фарфором заводе им. Ломоносова в Петрограде под руководством художника С.В. Чехонина. Именно Чехонин дал этому направлению мощный импульс, фарфор заговорил новыми образами, красками, в нем создалась новая советская эмблематика. В фарфор, всегда считавшийся искусством аристократии, пришло искусство улицы. Впервые стали использоваться образы рабочих, колхозников, учащихся, ученых, красной звезды, серпа и молота, зазвучали лозунги революции и декретов советской власти. Тарелка уподобилась плакату.
Советский агитационный фарфор стал новым видом искусства. Сегодня он популярен во всем мире. Самые редкие и уникальные образцы перешли в категорию культурного наследия и музейных ценностей. Многие экземпляры стоят сейчас от десятков до сотен тысяч долларов, а застрахованы они еще на большие суммы.
Музейные коллекции Санкт-Петербурга насчитывают сотни уникальных экспонатов. В рамках статьи познакомить со всеми невозможно. Поэтому сегодня я покажу лишь некоторые экземпляры из коллекции Музея политической истории Санкт-Петербурга и несколько экземпляров из Музея Императорского фарфорового завода (после революции – Государственный фарфоровый завод, потом до 2005 Ломоносовский, далее вновь Императорский).
Немного истории:
Фарфоровое производство в России зародилось при императрице Елизавете Петровне в 1741 году. Тайно вывезенный в Россию из Швеции для налаживания фарфорового дела Христаф-Конрад Гунгер, якобы владеющий тайной производства фарфора, оказался шарлатаном.
В конце 1744 года для работ на Порцелиновой мануфактуре был откомандирован горный инженер Дмитрий Виноградов (1720-1758). Именно ему принадлежит заслуга изобретения русского фарфора. Виноградов не только составил рецепт отечественной фарфоровой массы, но также изобрел рецепт глазурей, красок по фарфору, золотого порошка для декора, спроектировал печи для обжига и разработал методы формовки. «Невская порцелиновая мануфактура» стала третьим в Европе предприятием по производству фарфора.
После Октябрьской революции советская власть взяла производство фарфора под свой контроль и заставила служить своим целям и народу.
Итак, знакомимся с работами того времени. Обратите внимание на лозунги и надписи:
На протяжении всех 70 лет советской власти фарфор продолжал играть большую роль в искусстве, являясь не только эффективным инструментом агитации, но и служа задаче культурного просвещения трудящихся, отражая основные события в жизни советского общества.
Ниже - образцы советского фарфора из музея Императорского фарфорового завода Санкт-Петербурга. Обращает на себя внимание частое присутствие изображения Сталина и Ленина – вождей, которых народ действительно уважал и любил.
А что сегодня можно написать на тарелках? Может: «Хочешь в отпуск – возьми еще кредит?».
Дорогие друзья! Мой канал просветительский. Он существует благодаря вашей поддержке и выдержке автора вопреки всем преобразованиям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - поддержите канал через3 банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.
Дорогие читатели! Сегодня была завершающая статья из цикла, посвященного 100-летию со дня смерти В.И. Ленина. Предыдущие статьи из этого цикла и материалы, вышедшие на канале ранее, собраны в тематических подборках на главной странице канала.
Вот ссылки на некоторые из статей ранее:
1. Кто и зачем стремится разрушить мавзолей Ленина? Кто за это платит?
2. Ленин и Сталин. Культ личности - благо или трагедия?
3. Почему у большевиков получилось, а буржуазия и самодержавие не смогли?
4. Почему не состоялся рывок в цифровой социализм? Какие противоречия системы убили СССР?
6. СССР - государство для людей. Как в России объединить интересы олигархов и народа?
8. Почему народ пошел за большевиками? Почему у Ленина получилось?
Ссылки на мои книги
1. Печатный формат на Ozon
«Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»
«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»
2. Ссылка на мои книги в электронном формате на Литрес
3. В Санкт-Петербурге книги «Огранка» и «Метаморфоза» представлены в центральном книжном магазине «Дом книги» на Невском пр.28 (знаменитый Дом Зингера напротив Казанского собора)
#история #ссср #сталин #общество #ГМПИ #музейполитическойистории #советскийсоюз #политика #власть #самодержавие #книги #либерализм #писатели #жаннашвыдкая #искусство #культурая #советскаявласть #ленин #фарфор #ЛФЗ #российскаяимперия #большевики #революция #1917