Если смотреть на большую семью глазами современного человека, то можно увидеть целый список требований к условиям: большой красивый дом, приличный заработок, детки в брендовых вещах на фотосессии, мамочка на маникюре, у косметолога и еще успевает онлайн-курсы вести о счастье в многодетной семье.
Я, конечно, сейчас утрирую и прекрасно понимаю, что много семей с большим количеством детей живут в глубинке в нищете. История не новая, и все же хочу остановиться на тех временах, когда семеро детей в семье – это была вполне привычная картина. Только как жилось этим семьям, а, главное, детям?
Сложно, наверное, описать такую ситуацию по слухам и разным информационным источникам. А вот, когда знаешь реальную семью, вот это значительное проще. Особенно, если сулить со стороны.
Двухкомнатная хрущевка, семь братьев и сестер. Разница у детей небольшая. Сейчас, если попробовать все подсчитать, то получится, что они все родились лет за 11. Простая советская семья: мама – нянечка в детском саду, папа – рабочий на заводе. Родители оба были из многодетных семей, еще и военных лет. Какое там детство и воспитание, выживали как могли.
Поэтому они рожали детей и считали, что им даже повезло, родились и растут в мирное время, жилье свое, еда есть. На все остальное мама и папа не обращали внимания. Трудились, как и все. Дети подрастали.
И как-то было заведено у них, да и во многих многодетных семьях того времени, что старший ребенок становился такой своеобразной нянькой тем, кто помладше. Особенно. Если старшей была девочка. Я помню, что даже ходила в народе такая присказка «сначала роди няньку, а потом ляльку».
Вот такой нянькой и была Оля, моя одноклассница. Старшая дочь в семье Степановых. Родилась она у родителей, когда они были совсем молодыми, лет по двадцать им было. Времена были сложные, страна еще приходила в себя после войны.
И родители Оли не спешили со вторым ребенком. Дочь бы выкормить, а когда Оле исполнилось 5 лет, в семье появились братья-двойняшки. С их рождением детство у девочки закончилось. Потом она стала нянькой и другим браться. Которые рождались в семье с завидной регулярностью.
Я хорошо помню Олю в первом классе. У нее был такой взрослый взгляд, и очень уставший. Иногда она засыпала на уроках, а наша добрейшая учительница никогда ее не будила, знала, что девочка нянчиться с малышней. Учеба у Оли хромала, было не до уроков.
Дома с нее спрашивали, как со взрослой, а когда она, действительно, повзрослела и после школы захотела поехать поступать в медицинское училище в соседнем городе, то родители запретили ей в категорической форме. Дома подрастают шесть братьев и сестер, кто с ними будет помогать.
Через несколько лет после окончания школы мы случайно встретились с Олей. У нее не было своих детей, она и не хотела. Глаза у нее были такие же уставшие, и грустные очень, как будто огонь погас внутри, а она была еще очень молодая женщина 30 лет.
Это, конечно, история печальная, и не всегда вот по такому сценарию писались семейные рассказы. Бабуля еще в детстве рассказывала, как в деревне у них жили муж с женой и было у них восемь сыновей! Вот где няньку так и не дождались.
Бабушка постоянно вспоминала их отчаянные драки, детские мальчишеские, но говорила, что, когда выросли, вроде дружили между собой. А потом война, четверых убили на фронте, двое инвалидами вернулись, двое подростками еще были. Что уж тут драться? Жили в деревне, матери помогали до глубокой старости.
Только в воспоминаниях бабули моей, жили они в тесном домишке, спали непонятно как, кто на лавке, кто на печке. В школу одну тетрадку на всех таскали, буквы там выписывали, кое-как…
И вроде думаешь, как сейчас правильно, что в каждом ребенке ищут индивидуальность, видят в нем личность. Кто-то скажет, что так взращиваются эгоисты и себялюбы. Но если посмотреть в прошлое, увидеть там Олю или этих пацанов, которые одну пару обуви носили до дыр, передавая от старших к младшим, что было в их детстве?
Да, времена были другие. Да, люди были более открытыми, душевными что ли, не было такой сумасшедшей конкуренции и соревновательности, когда дети сейчас знают цену вещам, но не всегда понимают, что такое дружба и преданность. Только вот сколько таких маленьких заложников больших семей остались где-то далеко, и никто уже не вернет им беззаботное детство с их мечтами о светлом будущем и веру в чудеса.
После той случайной встречи с Олей, меня заинтересовала тема многодетной семьи, как строился быт? Какие были устои и правила? Чем жила такая семья не только во времена СССР, но и задолго до этого.
И оказалось, что тема эта достаточно интересная для изучения и исследования. Можно почерпнуть много любопытных моментов, например, в дореволюционное время, девушки рано выходили замуж, поэтому детей в семьях было много, детородный возраст позволял. Очень большую роль играли религиозные каноны «надо рожать столько, сколько Бог дает».
Поразила меня информация о том, что девочка-первенец была горькой неудачей для отца. В деревнях в таких случаях ему давали не самые приятные прозвища, и вообще это считалось чуть ли не позором семьи. Да и сегодня еще можно услышать отголоски тех времен, но это уже скорее саркастические комментарии, не более.
Интересно и то, что часто в семьях жили не только родители и дети, но и бабушки с дедушками. Получалось, что в одном доме ютились 3, а то и 4 поколения. Конечно, есть в этом какая-то нотка традиций и приятных моментов.
Но как часто и бывало, снохи и свекрови не уживались, скандалили, или свекрови изживали невесток. Особенно болезненно было, когда в один дом приводили своих жен несколько братьев, у них рождались дети, т.е., по сути, жили несколько семей. Как правило, постепенно каждая семья отстраивала себе отдельное жилье, но процесс этот был не быстрый.
В общем, история пестрит подобными событиями, наверное, генетическая память сыграла свою роль и сейчас молодые люди стремятся жить отдельно от родителей и как можно раньше вылетают из родительского гнезда, да и многодетные семьи, где 6, 7 или 10 детей – редкость. Но это уже другая история, о современности и родительстве в целом.