Крепеж - специальная деталь или приспособление, делающее конструкцию более сложной и прочной. К крепежным изделиям относятся устройства для соединения крупных частей конструкции в тех случаях, когда клей, даже самый качественный, становится неэффективным.
К выбору крепежа нужно относиться ответственно, от этих небольших, но важнейших элементов зависит прочность и устойчивость конструкций. Некоторые элементы предназначены для работы в агрессивной среде, например на химическом производстве, другие изначально предусматривают работу под высокими нагрузками. То есть, один и тот же крепеж может иметь разные сферы применения, а для их изготовления используются разные технологии и материалы. В этой статье мы узнаем о различных типах крепежа, доступного для использования в изделиях.
Наиболее распространенные виды крепежа
Болты и винты
Болты являются наиболее распространенным типом крепежа. Эти крепежные элементы обычно используются для соединения двух компонентов без резьбы, или резьбы с одной стороны. Болт обычно крепится гайкой на другом конце. Иногда в одной из деталей имеется резьбовое отверстие для замены болта и минимизации количества компонентов. Болт имеет наружную резьбу на одном конце и шестигранную головку на другом.
Винт – деталь разъёмного соединения, которая представляет стержень с резьбой на одном конце и шляпкой на другом (с прорезью под отвёртку).
Болт предназначен для работы при нагрузках на растяжение и излом, а винт исключительно при нагрузках на растяжение. Так как винты работают при сильных нагрузках, конструкция их головки чаще всего имеет форму под отвертку. Форма при этом может отличаться, и очень существенно. Существует определенная классификация форм изголовья:
- плоская;
- круглая;
- грибовидная;
- потайная;
- полупотайная;
- выпуклая.
Отличаются и виды шлицов, и тут все гораздо сложнее, так как многие производители используют форму собственной разработки. Но, наиболее часто встречающаяся форма шлицов – это крестовина, прямая и шестигранник.
Шурупы и саморезы (самонарезающий винт)
Эти два вида крепежных изделий можно отнести в одну категорию, так как они имеют схожую конструкцию и сферу применения. По сути, саморез – это тот же шуруп, но в современном исполнении и с рядом преимуществ. Так, для фиксации при помощи шурупа, необходимо сначала рассверлить отверстие, и только после этого вкрутить крепеж. Саморез , в ряде случаев сам справляется с задачей сверления и вкручивается без дополнительной подготовки посадочного места. Шуруп, даже изготовленный из закаленной стали, не имеет заточки на резьбе, поэтому, даже используя его для соединения двух деревянных элементов или корпусов из пластика, необходимо сначала их подготовить.
Анкеры и дюбели
Анкеры и дюбели имеют схожую конструкцию и принцип работы. В просверленное отверстие вставляется конический элемент, после чего забивается сам крепеж, расширяющий гильзу и надежно фиксирующийся в стене или блоке. Конструкционно дюбели от анкеров отличаются не сильно. Дюбель состоит из двух частей:
- Гильзы, часто выполненной из пластмассы,
- И непосредственно крепежа, часто представляющего собой обычный шуруп.
Конструкция гильзы такова, что в неразжатом положении она полностью соответствует диаметру просверленного отверстия, но при забивании крепежа она расширяется, и вытащить ее обратно практически невозможно.
Конструкция анкера несколько иная. Через тело метиза проходит болт, а стальная гильза имеет лепестки на конце. В качестве гайки используется каплевидный элемент, который при закручивании болта разжимает лепестки и надежно фиксирует анкер внутри отверстия. Помимо размеров, анкеры отличаются формой гильзы.
Гайки, шайбы и гроверы
Эти три метиза можно отнести в один раздел, так как они относятся к категории фиксирующих, и не работают как отдельный крепеж. Начнем с самого простого элемента – шайбы (Washer). Это круглое изделие, наживляемое на болт и устанавливаемое под гайку. Шайба препятствует раскручиванию гайки и в ряде случаев перекрывает пустое пространство, если отверстие, в которое вставлен болт, больше, чем диаметр самого болта. Шайбы, несмотря на свою простоту, могут отличаться по материалу, из которого они изготовлены. Наиболее привычные гайки изготавливаются из металла, но существуют также резиновые и пластиковые элементы. Они используются при креплении изделий, требующих бережного отношения к поверхности.
Гровер – одна из разновидностей крепежной шайбы. Это металлическое кольцо, распиленное с одной стороны и изогнутое по спирали. При стягивании гайкой кольцо принимает изначальную форму, тем самым создавая напряжение, то есть, обеспечивая лучший прижим. Гроверы изготавливаются из более прочной марки стали, и после раскручивания они снова изгибаются, что позволяет использовать их многократно. Назначение гровера – препятствование раскручиванию, то есть то же, что у обычной шайбы. Но гровер, благодаря своей форме, может работать под сильной нагрузкой и обеспечивает надежное соединение при вибрации. Гроверы используются в машиностроении и на различных станках, то есть везде, где присутствует вибрация. Если закрутить гайку без гровера, она просто раскрутится со временем.
Гайки – самый разнообразный метиз в данной категории. Они служат для фиксации резьбового крепежа, то есть накручиваются на болт или винт. Помимо размера и шага резьбы, гайки отличаются формой, и список конфигураций довольно большой:
- Прямые гайки с шестигранной формой. Наиболее распространенный тип метиза, встречающийся чаще всего.
- Корончатая. Имеет пазы на верхней части, в которые после закручивания вставляется специальный шплинт, препятствующий раскручиванию.
- Барашек. Гайка со специальными выступами, позволяющими закручивать ее без использования ключа. Используется для крепления объектов, не испытывающих серьезные нагрузки и с минимальной вибрацией.
- Квадратная. Специальная гайка, погружаемая в специальный паз. Ее не нужно удерживать ключом при закручивании, так как она уже зафиксирована в посадочном отверстии.
- Фланцевая. На нижней части гайка имеет юбку с насечками. При закручивании обеспечивает более надежное сцепление с шайбой или гровером.
Это далеко не полный список форм-факторов гаек, и многие производители современного оборудования используют собственные конструкции, как это происходит с формой винтов и шурупов.
Как выбрать качественный крепеж?
Полезно знать, что приобретать крепёж оптом, особенно из металла, стоит в официальных оптовых точках, будь то пункт продажи самого производителя или посредника, напрямую связанного с производителем. Выполняя это простое правило, каждый может застраховать себя от подделки или ошибки – в статье уже говорилось о марках стали и подразумевалось, что любые подмены материала для изготовления метизов скажутся на их эксплуатационных характеристиках.
Как видим, мир креплений огромен и разнообразен, как по размерам, так и по форме, и структуре. Но крепления какой фирмы наиболее надежны? Сегодня одним из лидеров крепежного рынка в России является "Ревдинский метизный завод". Он ведет работу со многими крупными промышленными предприятиями, отличается высококачественной продукцией, а также осуществляет доставку по всей России.
Если у вас есть вопросы по данной теме или вы хотите узнать больше по применению, подбору, проектированию крепежа, не стесняйтесь задавать их в комментариях.
А если статья оказалась полезной и интересной для вас, не забудьте поставить лайк и поделиться ею с друзьями и коллегами.