Найти тему

7 секретов первой ягоды. Жимолость - почему нам стоит больше ценить эту ягоду? Рассказываю про пользу, уход и сбор урожая.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Среди садоводов-любителей жимолость ценят гораздо меньше, чем клубнику, малину или смородину. Я уверена, что очень напрасно: ведь по части пользы она ничем не уступает этим ягодам, а по некоторым показателям даже и превосходит.

Расскажу вам 7 секретов, про которые вы, возможно, еще не слышали!

1. Необычный вкус

Спелые ягоды имеют приятный тонкий аромат и нежный сладкий вкус с кислинкой. Жимолость похожа на чернику и голубику одновременно, хотя у каждого человека возникают свои ассоциации.

2. Витаминная бомба

В плодах жимолости больше витамина C, чем в популярной смородине. А также, ягода содержит пектины, витамины А, В2, B1 и большое количество витамина С. Жимолость богата биологически активными веществами, а именно: пирокатехином, флавонолом, а также такими незаменимыми кислотами, как тритерпеновая и хлорогеновая. Большое количество содержащихся в жимолости фенольных соединений оказывает антигрибковое, противовирусное, антибактериальное воздействие на человеческий организм.

3. Кладезь антиоксидантов

Жимолость — один из самых эффективных продуктов с антиоксидантными свойствами, широко доступных в России. Она содержит множество антиоксидантов разных классов: витамин C, полифенолы, фенольные кислоты, танины, флавоноиды и флаванолы.

Исследования показали, что по антиокислительному эффекту жимолость в несколько раз опережает ежевику, клубнику, малину, клюкву и чернику — ягоды, которые считаются лучшими антиоксидантами.

4. Защищает сосуды

Полифенолы жимолости тормозят окисление липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина, и таким образом замедляют процесс развития атеросклероза.

5. Помогает работе мозга

Содержащиеся в ягоде антоцианы уменьшают риск развития деменции, инсульта и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера или Паркинсона. Кроме того, жимолость улучшает мышление и эпизодическую память.

6. Борется с плохими бактериями

Исследования показали, что ягоды жимолости имеют антимикробные свойства. Доказано, что экстракт жимолости или свежие ягоды помогают предотвращать инфекции и служат пребиотиком.

7. Помогает работе сердца

Витамин "К" который содержится в жимолости в суточной дозе, обеспечивает максимальное усвоение кальция. Другой важный момент заключается в наличии в жимолости калия и магния. Комбинация этих двух микроэлементов обеспечивает хорошую ритмическую работу сердца.

А чтобы получить хороший урожай полезной ягоды - делюсь с вами нюансами ухода за кустарниками жимолости!

  • Высаженная жимолость зимует без проблем, но в наиболее холодных регионах кустик стоит укрыть хвойным лапником. Весной, вскоре после схода снега, укрытие снимают, а почву рыхлят. Рыхление около куста надо проводить систематически.
  • В первый год поливы должны быть регулярными, затем — в зависимости от погоды: пересушивание почвы недопустимо. В самые жаркие сезоны жимолость летом требует почти ежедневного полива.

Когда и как собирать урожай?

  • Сбор урожая жимолости приходится на июнь. Но к сожалению, ягоды созревают неодновременно. Сначала приходит пора сбора тех, что растут на макушках веток, затем — расположенных ниже.
Мы собираем ягоды в несколько приемов, по мере их созревания. Некоторые наши соседи уже в начале посинения плодов расстилают плёнку под кустами, чтобы упавшие ягоды не пропали.

Желаем вам шикарного урожая жимолости, дорогие читатели! И пусть ваш сад цветет и пахнет!

Подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии!

С любовью, дачный уголок! ♥️