Найти тему

Томат

В XVII веке томат стал стремительно распространяться по земному шару и уже тогда он начал выращиваться в Англии, Франции и Италии. Однако к этому растению относились с опасением и возделывали исключительно в декоративных целях. Связано это с тем, что ботаники заметили анатомическое сходство между томатом и белладонной, поэтому определили томат как крайне ядовитое растение. Употреблять в пищу его стали только лишь спустя 200 лет.

В листьях, стеблях и незрелых плодах томата содержится небольшое количество ликоперсицина — токсина, который играет важную роль в устойчивости растений к грибкам и некоторым насекомым. Возможные риски для человека пока что изучены мало, но симптомы, выявленные на животных, схожи с симптомами, вызываемыми соланином — токсином картофеля. Тем не менее ликоперсицин считается одним из самых слабых алколоидов и даже при употреблении человеком в умеренных количествах не вызывает токсических эффектов.

Начиная с XX века учёные заинтересовались ликопином, который содержится в плодах томата. В 2015 году исследователи в своих работах описали полученные данные и пришли к выводу, что ликопин снижает риск развития рака предстательной железы, а также благотворно влияет на артериальное давление. Однако в 2021 году группа учёных провела ряд дополнительных экспериментов и получила совершенно иные результаты. Такая неоднозначность в выводах не позволяет управлению по безопасности пищевых продуктов считать ликопин органическим соединением, снижающим риск развития рака.

Томат до сих пор считается амфиболическим растением, так как его плоды можно отнести как к фруктам, так и к овощам. На фоне такого различия между научным и бытовым пониманием плодов в некоторых странах мира были проведены множественные судебные разбирательства и статус помидора стал вопросом юридической важности.

Фото agrobook.ru
Фото agrobook.ru

«Помидорное дерево», росшее в экспериментальной теплице штата Флорида, считается самым большим томатным растением в мире. Оно было занесено в книгу рекордов Гиннеса с урожаем более 30 000 плодов и общим весом 522 кг. Через 10 месяцев жизни дерево было поражено фитофторозом, грибковым заболеванием, и удалено 5 апреля 2010 года.