Найти тему

Почему никогда нельзя заставлять ребенка есть

Многое в нашей жизни обусловлено родителями, и родом, как мы уже поняли с вами из предыдущих глав и к чему мы еще вернемся ближе к концу книги, когда будем говорить о силе рода и о том, как ее можно использовать себе во благо.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Часто неосознанно родители, поставившие себе задачу во что бы то ни стало накормить любимое чадо - перегибают палку и деформируют наши пищевые привычки.

Например, когда родители (мамы/папы, и особенно наши любимые бабушки) на любое внешнее проявление ребенка отвечают предложением пищи и ставят свое проявление любви к ребенку в зависимость от того хорошо он ест, или плохо - это может быть прямой дорогой ребёнка к будущему ожирению.

Выбросьте из своего обихода фразы «если ты плохо поел, значит маму не любишь» или «пока всё не съешь, ко мне не подходи». Вы программируете своего ребенка на связь вашей любви с перееданием.

Никогда не заставляйте ребенка есть.

К ожирению может приводить и ситуация, когда любое поощрение для ребенка связано с «вкуняшками», вместо прямых проявлений любви, потому что намного проще дать конфету со словами «молодец», чем обнять, погладить, пообщаться с ребенком, дать ему ощущение нужности и безопасности.

Часто у больных ожирением наблюдается очень тесная привязанность к матери и прослеживается доминирующая роль матери в семье. Мать своей чрезмерной заботой неосознанно задерживает самостоятельное двигательное развитие и социальные контакты, для чего задерживает его в пассивно-рецептивной позиции (то есть «я тебе все дам, и все сделаю»).

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Когда такие дети вырастают, она как правило плохо социализируются, имеют черты апатии, признаки бегства в одиночество. Процесс еды для них - временный выход из негативных эмоций, которые вызваны тем, что они чувствуют себя несовершенными, ранимыми и несостоятельными.

Становясь массивным и внушительным, человек с ожирением кажется себе более защищенным, он отгораживается от мира толстой жировой прослойкой, в прямом смысле построив себе домик и спрятавшись в нем как улитка.

За счет того, что в детстве такие дети усвоили формулу еда = любовь, они утешают себя едой за отсутствие любви к себе, и это замкнутый круг. У людей с избыточным весом как правило повышена тревожность и чувствительность к стрессовым воздействиям, очень часто это переходит в неврозы.

Психологическая защита таких людей часто с одной стороны переходит в агрессию, а с другой в инфантильное поведение. Это происходит потому, что причинами ожирения могут стать такие серьезные психологические травмы как утрата объекта любви, например, смерть и уход супруги/а или даже уход из родительского дома. Дети часто реагируют повышением аппетита на появление младшего ребенка в семье, компенсируя внимание родителей, «заедая» свое горе от невнимания и «нелюбви».

Одиночество, страх, гнев, ситуации требующие повышенного напряжения, стресс, подавленность, чувство пустоты - это все поводы для импульсивной еды, если у человека в раннем детстве сформировалась стратегия поощрения пищей и освоилась формула еда=любовь. Еда здесь имеет значение замещающего удовлетворения. Она создает иллюзию безопасности, и даже физически снижает боль, особенно если в детстве нам давали конфетку, когда мы падали и больно стукались.

Поэтому, дорогие родители, если вы это читаете, запомните, что нельзя заменять проявления любви - предложениями угощений. Плачет - пожалейте, обнимите, объясните, уделите время. Не откупайтесь от детей конфетами, если не хотите потом вместе сидеть на диетах.

Почему «вместе»? Да потому что стратегии передаются в семье из поколения в поколение. По статистике более 80% людей, страдающих ожирением имеют тучных родителей (как минимум одного). При этом генетики до сих пор не могут найти так называемый «ген ожирения», это стало бы сенсацией в научном мире и решило бы огромное количество проблем со здоровьем.

Ожирение действительно часто передается по наследству, но только не на генетическом уровне, а на уровне привычек, страхов, установок и семейных стратегий.

Помните, что у вас всегда есть шанс прервать эту цепочку размеров ХХХL в вашем роду, как следует поработав со своим подсознанием и передав своим детям стратегии здоровых пищевых привычек.

А вы знали об этом? Напишите в комментариях!

Психолог Евгения Берёза