Начать писать такую статью меня заставили размышления об услышанном разговоре в очереди в поликлинике. Две женщины делились новостями.
И одна сказала другой, что посмотрела видео о том, как правильно ставить тесто, чтобы испечь хлеб. Но только у меня не получился хлеб таким пышным как у блогера. Правильно гласит пословица "Одна мучка, да не те ручки", но я не переживаю, не боги горшки обжигают, научусь и я.
На что вторая ей заметила, нашла у кого учиться у блогеров. Все учат и учат, ну кто они такие, чтобы нас учить.
Вот тут в разговор с ними, извинившись, вступила я. Сказала им, что тоже являюсь блогером. Люблю огородничество, имею большой опыт и рассказываю как веду огородничество, не скрываю свои беды и неудачи, снимаю и показываю как что делаю.
И надеюсь помочь начинающим огородникам, а не тем кого жизнь уже научила. Хотя сама придерживаюсь правила, век живи, и век учись. Я не призываю повторять за мной, не призываю использовать дорогие препараты или удобрения.
Сама перехожу снова на то огородничество, которое вела всю жизнь, то есть натуральное земледелие. Без применения минеральных удобрений. Все же росло и теперь будет расти.
У меня нет агрономического образования, все свои знания получила с опытом. Огород я впервые самостоятельно посадила, когда мне было 18 лет. И не было в жизни ни одного лета, чтобы я не выращивала овощи.
Я спросила женщину, по вашему мнению я могу рассказывать о том, что знаю и умею? А иногда я просто отвечаю в видео на вопросы своих знакомых и подруг. Я не заставляю ни кого смотреть мои видео насильно, не рекламирую свой канал, я его веду для души. А ваше право смотреть или не смотреть, читать или не читать.
Вели мы не дискуссию, а просто беседу. Мои разговорчивые соседки по очереди оказались тоже дачницами и цветочницами, и расстались мы с ними по дружеский. Но перед тем, как уйти одна из женщин сказала, что она смотрит каналы по городничеству, и спросила меня, как я отношусь к тем каналам на которых выходят ежедневные публикации с советом положить 1 ложку средства и будет вам счастье, и на следующий день снова 1 ложку другого средства.
На что я ответила, что именно такие каналы процветают, именно на такие громкие и многообещающие предложения и идут просмотры. Но пользы такие каналы не приносят.
Когда я начала вести канал сначала на Ютубе. А там конкуренция, мама не горюй. Но в связи с тем, что многие блогеры по разным причинам стали переходить в Дзен. Я тоже зарегистрировала там канал. Публикации дублировала, но потом не стала вести Ютуб. Месяцев шесть, я туда не заходила. А в последнее время тоже стала выкладывать публикации, как к себе домой вернулась.
Хочу сказать, что это совсем разные площадки. И совсем разные принципы ведения каналов. Поэтому не обошлось и без обучения. Много разных курсов и вебинаров я закончила. Не все на чем настаивают наставники меня устраивает. Чисто по человеческий я не могу писать кричащие интригующие заголовки. И много всего другого я не делаю. Мы учимся и смотря других блогеров. Так я увидела приглашение на телеграмм канал известного блогера Таши Муляр. И уже скоро 2 года, как общаемся онлайн.
В нашем блогерском чате мы обмениваемся мнениями и новостями. Таша любезно делится своими наработками. Она к стати тоже вела обучающие курсы.
Приглашаю читающих меня блогеров в наш чат в телеграмме. Возможно и вы тоже поделитесь своими формами ведения канала. Какие придумки пришли вам в голову. С позволения хозяйки канала даю ссылку на телеграмм канал:
Общение основа нашей жизни. С уважением, Автор.