Курилы - не единственная "точка напряжения", в отношениях между Российской Федерацией и Японией.
Потомки самураев давно уже "тычат палкой в берлогу русскому медведю", в попытках прогнать его с уютного лежбища.
Эффект от этого, скажем прямо противоположный - "страна восходящего солнца" присоединившись ко всем антироссийским санкциям, явно рассчитывала на быструю победу и как следствие большую "сговорчивость" России по ряду экономических и социальных вопросов, важных для японцев - но по итогу, лишь "огребла".
С недавних пор любые поползновения по поводу Курил стали бессмысленными.
Нет, запретить им открывать рты в адрес гряды наших островов, мы конечно им не можем, но беседа "сам с собою", чем потомки самураев сейчас и занимаются - то еще удовольствие.
С выловом рыбы в российской акватории, пришлось попрощаться, а это потеря не только тысяч рабочих мест, но и отсутствие доступа к вкусной, а главное здоровой пище...
- Теперь вот у Фукусимы ловят и вид создают, что "третий глаз" - это норма, а не следствия радиации...
Но, российский МИД на достигнутом не останавливается, и обращается к оппонентам с новым, куда как более серьезным заявлением.
Предыстория: Токио договорился с Вашингтоном о поставках Соединённым Штатам ракет для систем ПВО Patriot.
МИД РФ гарантировал "стране восходящего солнца" серьезные последствия после подобного опрометчивого шага.
Что говорят в свою защиту японские власти, по мнению Кисиды премьер-министра страны, подобный шаг - это инструмент сдерживания «односторонних изменений статус-кво силой и создания желательной обстановки безопасности для Японии».
На поставках ракет для США правительство Японии не остановилось и прорабатывает поставки снарядов на берега "туманного Альбиона".
Вот как ситуацию описывает газета Financial Times: «Токио также рассматривает возможность экспорта в Великобританию 155-мм артиллерийских снарядов, которые он производит по лицензии BAE Systems.
В свою очередь ШТаты и Великобритания планируют передать порученное вооружение соседу Российской Федерации.
Вместо эпилога... Услышат ли наше предупреждение японские власти, или вера в силу американского гегемона настолько велика, что они его проигнорируют?
Все идет к тому, что "Курилынаши", не последнее, что мы услышим в этом столетии...