Купить/подписаться: https://hij.ru/hij_kiosk.shtml
В номере:
Цивилизация старьевщика. Развитие идеи
Идеи перехода к цивилизации старьевщика, когда производство сокращается, зато растет многократное использование старых вещей, появилась лет десять назад. Казалось бы, это лишь безудержные фантазии, порожденные наивным желанием жить в единении с природой, но при сохранении достигнутого в XX веке уровня комфорта. Оказывается, соответствующие идеи уже вошли в арсенал политиков ЕС и есть немалый шанс их реализации на практике.
Химический синтез алмаза, или Зачем нужны академики
Общеизвестно уникальное сочетание механических, физических и химических свойств алмаза: рекордно низкий коэффициент сжимаемости, огромные твердость и теплопроводность, превосходная радиационная стойкость, а также высокая химическая инертность, которая долгое время затрудняла возможности его синтеза. По этим и другим индивидуальным свойствам, и в особенности по их сочетанию, алмаз значительно превосходит любой из известных материалов. Он заслуживает названия суперматериала.
Эфирная упаковка
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 420 тысяч человек ежегодно умирают от испорченной пищи, а болеет от нее каждый десятый. В поисках эффективных и безопасных консервантов исследователи обратились к эфирным маслам.
Съесть кусок мяса
Большинство современных противников мясоедения живут в Западных странах и принадлежат к высшему или среднему классу, то есть вполне обеспечены. Они заявляют, что мясо вредно для здоровья, животноводство пагубно влияет на состояние окружающей среды, содержать животных в крупных животноводческих хозяйствах, а тем более убивать, неэтично. Все это так, но что будет, если действительно отказаться от мяса?
Что делает газ парниковым газом
Не будь парниковых газов, все 100% теплового излучения Земли уходили бы в открытый космос, а усредненная температура Земли была бы примерно –18°, а не +15°, как сейчас. Даже в последнюю ледниковую эпоху (~22 000 лет назад) она была всего на 4 градуса ниже, что вызвало образование гигантской толщи ледников и понижение уровня океана на 125 м. Но и нарастающий сейчас избыток парниковых газов — не подарок, он быстро приближает нас к глобальному перегреву.
Кислая роза Судана
В декабре поспевает гибискус. Не тот гибискус китайский, который растет в горшках на подоконниках, а другой, известный под именем суданской розы или розеллы. Ну как же таким красивым и питательным растением еще и не полечиться! Суданская роза — лекарственное растение с долгой историей. Гибискусом сабдариффа лечатся всюду, где он растет, причем в ход идут не только чашечки. Например, в Гвинее листья используют как мочегонное, охлаждающее и успокаивающее снадобье. Отвар чашечек пьют при желчных приступах и повышенном давлении, а семена принимают как мочегонное, слабительное и тонизирующее средство. Однако основным лекарством служит водный или спиртовой экстракт чашечек или их отвар. В последнее время экстракт стали высушивать и паковать в пилюли.
Тепло Большой Воркуты
Антропогенный фактор — влияние человека на природу — ассоциируется с обеднением видового состава. Но за полярным кругом все иначе. Когда в Заполярье приходят люди, с ними приходят растения, которые сами никогда бы не проникли так далеко на Север. Не всегда это происходит с ведома и по воле человека, и это воздействие трудно назвать разрушительным.
Морская спаржа с песчаной грядки
Окультуренные земли со временем засоляются. Сейчас засолены 20% неорошаемых земель и примерно треть орошаемых. Большинство современных сельскохозяйственных культур соли не любит и погибает. Потери от засоления велики, и надо срочно возвращать испорченные земли в сельское хозяйство, например, выращивая на них солеустойчивые растения (галофиты). Солеустойчивые культуры можно получить с помощью селекции и генной инженерии, но эти процессы требуют времени, не говоря уже о деньгах, а нам нужно сейчас. В ожидании солеустойчивых сортов специалисты предлагают использовать природные галофиты, которые уже имеются в нашем распоряжении.
Мозаика самоосознания
Возможно ли сознание в искусственной системе и как его распознать? Этот вопрос можно встретить не только на страницах научно-популярных изданий, но и в серьезных академических трудах. В этой статье речь будет идти не об интеллекте как таковом, уровень которого разный у разных людей, а иногда и вовсе спорный, а о возможности системы осознать саму себя, свою субъектность, как это происходит у человека. В первую очередь у человека, хотя, возможно, речь нужно вести о животном мире в целом.
Что есть лабиринт?
В человеческую культуру (особенно европейскую) с давних пор вошла идея лабиринта, которая с течением времени проникла в различные сферы жизни. Вот, например, в знаке на обложке этого журнала — тоже лабиринт. Ныне одно упоминание о лабиринте рисует в воображении хитросплетение ходов, узких троп и тупиков, из которых трудно выбраться. Отсюда лабиринт мыслей, лабиринт событий, обстоятельств, да и сама жизнь человеческая, от начала до конца, есть сложнейший лабиринт. Однако до сих пор неразгаданной тайной символа лабиринта остается его происхождение.
Также в номере:
Результаты: алгоритмы и роботы
Результаты: Вселенная
Результаты: нейрофизиология
Разные разности
Фантастика
Нанофантастика
Книги
Короткие заметки
Пишут, что…
Нашим подписчикам:
Номер разослан 25 января
Купить номер или оформить подписку на «Химию и жизнь»: https://hij.ru/hij_kiosk.shtml
Благодарим за ваши «лайки», комментарии и подписку на наш канал.
– Редакция «Химии и жизни»