Что мы знаем о казанской сцене?
Музыканты в республиканской тусовке представляют разные направления: от классической музыки и фанка до рэпа и электроники. Но в России представители татарской культуры практически не известны — за исключением разве что Аигел. В этом обзоре GALA собрала топ-5 молодых музыкальных групп и артистов Татарстана, которые заслуживают внимания не меньше, чем автор нашумевшего трека «Пыяла».
Ilgiz (Ильгиз Шайхразиев)
Ильгиз родился в Набережных Челнах и начал заниматься музыкой в 14 лет. Сегодня он опытный дирижер-хоровик и в музыкальной индустрии уже более 10 лет. Ильгиз сочиняет и исполняет песни в стиле татарской поп-музыки.
Первым, чем прославился исполнитель, стала победа на конкурсе «Моя родина» в 2002 году. Затем была работа в фольклорном ансамбле «Сорнай» сразу после университета, с которым Ильгиз восемь лет колесил по всему миру и пел татарские народные песни, танцевал, играл на национальных инструментах. В течение своей творческой карьеры участник лейбла Yummy Music также выступил на фестивале «Үзгәреш җиле» на престижной концертной площадке «Карнеги-холл» в Нью-Йорке.
УСАЛ
УСАЛ — сольный проект Назима Исмагилова, который также известен как дизайнер-каллиграф и участник татарской рэп-группы Ittifaq. Назим Исмагилов — сын известного художника-шамаилиста Наджипа Наккаша. В обычной жизни он дизайнер, в Интернете известен как каллиграф Architaste, а на сцене — лютый рэпер УСАЛ. «Усал» в переводе означает «злой». Его лайвы — настоящие перформансы с примесью панк-рока, электронной музыки и вкраплениями этнических музыкальных произведений. В своих песнях Исмагилов много рефлексирует на тему собственной идентичности, бессилия и ненависти.
Татарский рэпер выпустил в 2023 году дебютный полноформатный альбом «Сәяхәт». В него вошли фиты с Jrpjej, Vatannar и Ilgiz. В альбоме можно услышать этнические инструменты и сэмплы. На концертах УСАЛ выступает с одноименной группой. Вместе они успели побывать на фестивалях AWAZ, Ural Music Night, «Дикая Мята» и Tat Cult Fest.
Juna
Коллектив образовался на базе КФУ и активно выступает с 2016 года. Некоторые участники познакомились в Хоровой капелле Казанского федерального университета, что в какой-то мере определило стиль их будущего исполнения. Группа Juna из Казани создает атмосферную инди-фолк музыку на татарском. Они используют в качестве текстов песен классическую татарскую поэзию и стихи современных поэтов Татарстана. Кроме стандартного набора инструментов вроде гитары, бас-гитары и клавишных, группа активно практикует гавайскую гитару, банджо, флейту, тампуру, каджон, различную перкуссию и другие необычные инструменты.
В 2020 году у группы вышел первый полноформатный альбом под названием «Аманат», который выиграл в нескольких номинациях престижной медиапремии в Москве. За последние годы Juna успела поработать над саундтреками к спектаклям «Сүнгән йолдызлар», «Карурман», «Моң» и выступить на одной сцене с Борисом Гребенщиковым* и Сергеем Летовым.
ОММАЖ
Тройка из Альметьевска под названием «ОММАЖ» черпает вдохновение из электропопа и синти-попа 80-х и 90-х годов и пишет песни на татарском языке. Участники объединились в группу в мае 2019 года. Коллектив состоит из вокалиста Динуса Ягафарова, гитариста Михаила Гордеева и клавишника Айрата Нуркаева. Последний — наиболее известный участник коллектива, Mostapace, исследующий различные стили: от эмбиента до фьюче-гэриджа. Нуркаев записал в 2018-м EP Compass, а потом ушел в затишье, но летом 2020 года после двухлетней паузы выпустил новый EP Forsaken. Также он битмейкер, под музыку которого читают ATL, Thomas Mraz и Loqiemean.
В декабре 2020 года «ОММАЖ» выпустили мини-альбом, включающий в себя четыре песни, тексты для которых написала поэтесса Зулейха Камалова, а обложку создал художник Дамир Бозик. Клип на песню «Юл» из альбома выложил в свои соцсети сам раис Татарстана Рустам Минниханов.
Алпар
В 2017 году композитор Алмаз Асадуллин создал татарскую музыкальную группу «Алпар». Она известна не только в Казани или Татарстане, но и за их пределами. В этно-группе есть талантливые солисты: Инсаф Ганибаев — победитель дельфийских игр, и Саид Камал Суюнов — исполнитель нашидов. Концепция коллектива — воспевание своей нации и духовность. Ребята в своих выступлениях используют религиозные песнопения и национальные инструменты. Причем песни группа исполняет настолько древние, что у них нет партитур: «Алпар» играет их так, как бы по мнению артистов они звучали сейчас. В музыке коллектива можно услышать кыл-кубыз, домбру, даф и кубыз.
* физлицо, внесенное Росфинмониторингом в перечень иноагентов.
Автор: Дарья Малиновская