Найти в Дзене
Adam&Eva Sperm and Egg Bank

Генетические факторы мужского бесплодия

Мужское бесплодие - нерешенная проблема современности, несмотря на достижения медицины. Несмотря на стремительный прогресс репродуктивных технологий, мужское бесплодие продолжает оставаться одной из наиболее актуальных и пока не преодоленных проблем современного общества. По данным ВОЗ, с мужским фактором бесплодия связано около 50% всех случаев отсутствия беременности. Ухудшение экологии, рост хронических заболеваний, вредные привычки, стресс - всё это негативно влияет на репродуктивное здоровье мужчин. Как преодолеть эту тревожную тенденцию и сохранить мужскую фертильность - об этом в нашем новом обзоре.

Мужское бесплодие и генетика

Несмотря на все достижения современной репродуктивной медицины, мужское бесплодие остаётся распространённой проблемой. Современный образ жизни, подразумевающий малое количество физических нагрузок, неблагоприятная окружающая среда, отсутствие диеты – всё это приводит к постоянному снижению качества эякулята у сильной половины человечества. С этими факторами можно бороться – есть полезную пищу, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек. Но есть ситуации, когда этих мер будет недостаточно. Речь идёт о генетическом факторе мужского бесплодия, исправить ситуацию легко не получится, для этого понадобится вмешательство специалистов. По статистике, генетически обусловленное бесплодие составляет 10 процентов от всех случаев, когда семья не может завести ребёнка по вине мужчины.

Наиболее распространённые факторы генетического бесплодия у мужчин:

  • Нарушения в хромосомах, обусловленные патологиями спермы. Например, при полном отсутствии сперматозоидов (азооспермии) в 15 процентах случаев наблюдаются хромосомные патологии.
  • Неправильное число половых хромосом и аномальная их структура.
  • Присутствие мутационных процессов в различных генах, отвечающих за репродуктивную функцию организма.

Что делать в ситуациях, когда не получается зачать ребёнка?

Одним из вариантов является генетический тест мужского эякулята.

Показаниями для него служат патологии спермы:

Полное отсутствие в ней половых клеток (азооспермия) и олигозооспермия (при таком диагнозе сперматозоиды есть, но они обладают серьёзными отклонениями в морфологии). Современная медицина предлагает несколько вариантов анализов, с помощью которых можно установить, что причина бесплодия кроется именно в генетических факторах.

Во-первых, это спермограмма.

Во-вторых, кариотипирование, которое позволяет узнать всю информацию о хромосомах.

В-третьих, анализ крови на наличие генных патологий.

Источник: банк доноров ооцитов и эякулята в Беларуси