От Худшего К Лучшему - рубрика, в которой я ранжирую определенные культурные явления (фильмы, альбомы, песни) от (как можно понять из заголовка) самого худшего - до самого лучшего.
Теоретические сведения - тут. Напоминаю градацию оценок:
0 - не стоит даже рассуждать на тему того, что это и о чём
1 - отвратительно
2 - плохо
3 - неудовлетворительно
4 - ни рыба, ни мясо
5 - терпимо
6 - очень даже ничего
7 - хорошо
8 - очень хорошо
9 - великолепно
10 - гениально
Продолжаем? Ну а почему бы и нет?
80 - "Fool In The Rain" (1979)
Оценка: 4/10
Это могла бы быть отличная композиция, но все её благие намерения убиваются туповатым риффом, который уже на вторую минуту начинает давить на нервы и заставляет нецензурно выражаться в адрес тех, кто его придумал.
Хвала небесам, что как раз после второй минуты группа резко переходит к самбе и пускается в своеобразный студийный отрыв по полной программе. Затем следует неплохое соло Пейджа (хотя мог бы, честно говоря, и получше что-то выдать) и всё вновь возвращается на круги своя - к тому самому туповатому риффу, который лично мне напоминает попытки умственно отсталого ребёнка привлечь к себе внимание монотонными (и лишенными смысла) действиями. Если бы не Плант, практически в одиночку вытягивающий эту композицию, то о «Fool In The Rain» вообще можно было бы забыть.
79 - "In My Time Of Dying" (1975)
Оценка: 4/10
Мне никогда особо не нравилась «In My Time Of Dying» - она казалась слишком уж затянутой и уже где-то на третьей минуте всегда хотелось нажать кнопку «next» и перейти к следующей на «Physical Graffiti» песне. Но я всё же дал «In My Time Of Dying» возможность исправиться и уделил ей должное внимание. Нет, мнения своего я особо не поменял, но теперь с уверенностью могу сказать, что это не самая плохая вещь группы. Да, я не особо люблю блюз-рок, но что ж мне теперь, вообще Led Zeppelin не слушать что ли? А еще это самая, кстати, длинная песня в студийном каталоге Пейджа и компании.
78 - "Living Loving Maid (She's Just A Woman)" (1969)
Оценка: 4/10
Это одна из наименее любимых песен Джимми Пейджа - и это, предполагаю, потому, что она напоминает ему что-то из тех времён, когда он был простым сессионным музыкантом и записывал то, что ему приказывали, а не то, что он хотел. Плант же к «Living Loving Maid» расположен более доброжелательно - но это и понятно, ибо Роберта всегда больше к психоделии тянуло, чем его увлекающегося дьявольщиной коллегу. В общем и целом - милый трек, но несколько глуповатый и не совсем уместно смотрящийся на «Led Zeppelin II».
77 - "What Is And What Should Never Be" (1969)
Оценка: 4/10
Мне очень нравится куплеты в этой композиции - и совсем-совсем не нравится дёрганный и нервозный припев. Это я один такой или же у всех такая проблема, а?
Соло Пейджа, впрочем, несколько смягчают общую неровность и нестабильность «What Is And What Should Never Be». Так что не будем, пожалуй, особо заострять внимание на своём неоднозначном отношении к припеву.
76 - "Somethin' Else" (1997)
Оценка: 4/10
Неплохой такой кавер на рок-н-ролльный стандарт Эдди Кокрэна, ярко демонстрирующий корни группы. Неплохой - но не запоминающийся.
75 - "Baby Come On Home" (1993)
Оценка: 5/10
Эта вещь была записана еще тогда, когда никаких Led Zeppelin и в помине не было - на плёнке, долгое время считавшейся утерянной, стояло имя Yardbirds, а в качестве даты значился октябрь 1968-го. Ну что ж, ни для не секрет, что Пейдж и компания черпали вдохновение не только в блюзе и ортодоксальном рок-н-ролле, но и в соуле и фанке.
«Baby Come On Home» вполне могла бы сойти за продукцию студии «Motown» (американский лейбл, на котором записывались и выпускались в основном чернокожие музыканты) - во всяком случае Плант здесь мало чем отличается от какой-нибудь страдающей афроамериканки, ждущей, когда же муж вернётся (пьяный, естественно) с хлопковых плантаций.
Плант ждёт мужа с плантации? Вот уж каламбур!
74 - "Night Flight" (1975)
Оценка: 5/10
Бытует мнение, что «Physical Graffiti» являет собой не один из величайших двойных альбомов в истории, а всего лишь сборную солянку из новых треков и песен, не вошедших в предыдущие пластинки. Я понимаю, почему так говорят - старья на «…Graffiti» и в самом деле хватает.
Ну и что с того? Если песню в своё время не включили в номерной альбом, то это отнюдь не значит, что она плоха! И записанная еще во времена «LZ IV» причудливая «Night Flight» отнюдь не являет собой нечто неудобоваримое - хотя и напоминает что-то такое, что на ура зашло бы в каком-то занюханном английском пабе. Так и вижу пьяниц, которые нестройным дружным хором горланят припев, а потом заливают в себя огненную воду и закусывают пудингом
73 - "South Bound Saurez" (1979)
Оценка: 5/10
Если вы поклонник/поклонница Led Zeppelin, то для вас не станет откровением тот факт, что к работе над «In Through The Out Door» Пейдж приложил минимум усилий - весь материал был написан в основном Джонсом и Плантом, в то время как прославленный гитарист продолжал заигрывать с тёмными силами и усердно предаваться саморазрушению.
Тем не менее, Пейдж даже в самом худшем своём состоянии может удивлять - и свидетельством тому вполне может служить его соло в «South Bound Saurez», которое поначалу кажется вообще чем-то таким, что к этой песне не относится, но потом как-то так очень уж изящно в её ДНК проникает и становится незаменимой частью.
Так что не катите бочку на Пейджи, любители здорового образа жизни - он даже в состоянии нестояния способен на такие подвиги, что вам и в страшном сне не приснится.
72 - "The Wanton Song" (1975)
Оценка: 5/10
Плант и эвфемизмы - братья на век! Или же на веки вечные? Ах, да какая к чёрту разница - только златовласый бог мог так спеть про секс, что не сразу и догадаешься, что он имеет в виду старую-добрую игру сунь-вынь, а не какую-то там мудрёную мифологию всеми забытых язычников.
«The Wanton Song» - как раз тот случай. И тут весьма изящные переходы от напряженности к расслабленности - а это значит, что Пейдж тоже любил эвфемизмы. Только не словесные, а гитарные. Так что, как видите, не зря сии хлопцы в своё время нашли друг друга.
71 - "The Lemon Song" (1969)
Оценка: 5/10
На сленге афроамериканских блюзменов выражение «killing floor» имеет несколько значений - от места на скотобойне, где убивают животных, до ложа любви, на котором люди ночами делают новых людей (или же не делают, а просто развлекаются).
Ну а еще выражение «killing floor» у блюзменов передавало душевное состояние доведенного до отчаяния и полностью морально подавленного человека, сродни состоянию животного перед забоем.
К чему все эти рассуждения про скотобойню, сношения и депрессию?
Да, понимаю ваше негодование, но вся проблема в том, что «The Lemon Song» это не что иное, как «Killing Floor» Хаулин Вулфа, иконы блюза, творчеством которого заслушивались практически все участники Led Zeppelin.
Ну да, Пейджи и компания просто несколько ускорили оригинал и дали песне Вулфа другое название - ну и что с того? Вы же ведь знаете, что таланты заимствуют, а гении - воруют? Ну а кто же у нас малыш Пейджи, как не гений? Так что оставьте весь свой скепсис при себе.
К тому же то, как Плант поёт строчки «выжми меня, детка, пока сок не побежит у меня по ногам, ты так выжимаешь мой лимон, что я просто чуть не падаю с кровати» - это бесценно!
Ну а если вы не поняли, что это за лимон и на кой ляд его выжимать - то отправляйтесь-ка в сад, пить чай. С лимоном или без - уже на ваше усмотрение.