Одним из самых недорогих туристических направлений на новогодние праздники оказался Узбекистан. Я слышала много хороших отзывов об отдыхе в в этой стране: вкусная еда, низкие цены, гостеприимство местных, хорошее отношение к русским, безопасность, огромное количество достопримечательностей. Проверим, так ли оно на самом деле?
В первую очередь, Узбекистан - это величественные горы! Мы жили в Ташкенте, и за 1,5 часа езды до горных массивов таксист взял с нас 150 000 сум (на рубли: 1070 рублей к 26.01.2023). Таксист оказался очень терпеливым и дружелюбным человеком. Во время поездки мы весело болтали, обсуждали положение дел в Узбекистане. Изначально мы попросили довезти нас до села Юсуфхона (в туристических каналах писали, мол, самые туристические места там - обман). Таксист нас отговаривал туда ехать, говорил, мол, вам надо до Чиноркента: там и канатная дорога, и кафе, и по горам походить можно. Но мы были непреклонны: закончилось тем, что водитель довез нас до Юсуфхоны, и потом мы, поворчав, поехали все-таки к Чиноркенту. Юсуфхона - глубинное узбекское село, где нет абсолютно ничего! Что самое интересное, водитель не стал с нас брать больше денег: обратно до Чиноркента мы доехали бесплатно (30 минут езды так-то по серпантинам).
Водитель нам устроил небольшую экскурсию и подвез к огромному Чарвакскому водохранилищу.
А теперь на секунду представьте себе узбекский горнолыжный курорт. Если вы представляете себе разбитую канатную дорогу, которая едет за счет ишаков, базары и прочие прелести Востока, то как вы ошибаетесь!
Чиноркент - современный горнолыжный курорт, куда приезжают туристы со всего мира! И цены тут совсем не такие, как на той же Розе Хутор в г.Сочи.
Билет туда-обратно обошелся в 80 000 сум на каждого.
Наверху все есть для классического туриста: кафе, детские площадки, панорамный вид и даже горка с ватрушками!
Но классический туризм не для нас: мы решили подняться чуть выше в горы.
Для любознательных туристов на заметку: зимой спускаться с гор тяжело из-за наледи. Рассчитывайте свои силы!
У нас была надежда встретить различных зверушек, но вокруг лишь были следы на снегу и продукты их жизнедеятельности...
Всего лишь 1,5 часа от Ташкента на машине, и вы попадаете в сказку! В Чиноркент можно приехать как одному, так и с компанией (и с детьми). Скучно и голодно не будет никому!
P.S. До Чиноркента можно доехать и на электричке (станция Ходжикент), но электричка ходит три раза в день, и под нее сложно подстроиться - выбирайте такси!