Перепелиные яйца примерно в четыре раза меньше куриных. Они имеют характерную бежевую оболочку с коричневыми пятнами. В отличие от куриного яйца, в перепелином гораздо больше желтка, чем белка. Более того, по питательной ценности перепелиные яйца немного лучше куриных.
Перепелиные яйца являются отличным источником:
- антиоксиданты
- белки
- рибофлавин
- железо
- витамин А
- витамины группы В
- витамины С, D и К
- цинк
- фосфор
- магний
- калий и селен
Они также содержат полезные ненасыщенные жиры, которые улучшают здоровье сердца.
Яйца, снесенные перепелками, повышают уровень так называемого «хорошего холестерина» ЛПВП и одновременно снижают уровень так называемого «плохой холестерин» ЛПНП. Перепелиные яйца также стоит есть, потому что они надолго вызывают чувство сытости, что уменьшает соблазн перекусить и помогает поддерживать вес в период диет.
Кому нельзя есть перепелиные яйца?
Хоти и много преимуществ у перепелиных яиц, людям с определенными заболеваниями следует избегать их. Употребление перепелиных яиц может способствовать снижению уровня сахара в крови и артериального давления, поэтому людям с гипогликемией или гипотонией следует сначала обратиться к врачу, который решит, следует ли включать такие яйца в меню.
Люди, не имеющие противопоказаний к употреблению перепелиных яиц, могут съедать их пару штук в день.
Перепелиные яйца в авокадо - оригинальный рецепт
Яйца, запеченные в авокадо – популярный вариант горячего завтрака или ужина. Лучше всего использовать полезные перепелиные яйца (куриные яйца обычно не помещаются в авокадо, и белки приходится сливать).
Очистите авокадо (можете оставить кожуру, если будете кушать ложкой) и удалите косточку. Разбейте яйца в углубления, где была кость и посыпьте их небольшим количеством соли и перца.
Поместите половинки авокадо в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте примерно 12-15 минут, пока яичные белки не затвердеют. Тем временем обжарьте нарезанную кубиками ветчину на сковороде. Украсьте запеченный авокадо зеленым луком и добавьте ветчину (можно также добавить перец или помидоры). Мы едим его теплым.