У отца был друг - Миша Вовси. Да, вот такая смешная фамилия. Я его никогда не видел, потому как он жил уже в Сиднее. Отец рассказывал, что этот Миша играл на ударных в оркестре самого Леонида Утесова. Пару-тройку раз в год из Австралии приходили письма-открытки с поздравлениями и приветами, и с почтовыми марками на конвертах аж из самой Австралии! Эти марки я вырезал из конвертов и аккуратно отпаривал в блюдечке, сушил, разглаживал теплым утюгом через бумажку и хвастался в школе перед друзьями.
Где-то в начале 60-х приехал старший сын Миши - служить в советской армии. Гражданство у них оставалось СССР. Подробности не знаю. Какое-то время он жил у нас на Бульваре Молодежи. Бугай был здоровый. И привез он нам сказочные подарки. Отцу халат в шотландскую клетку, теплый шерстяной, такой "барский", с плетеным поясом и с кистями. Главное - размер был подходящий - налезал отцу на его огромный живот. Комплект - открывашку и штопор, симпатишные, и нож охотничий немецкий, славной фирмы "Золинген", с рукояткой из натурального оленьего рога. Маме подарки уже не помню, а нам, пацанам - краски акварельные 56 !!! оттенков в изумительной жестяной коробке. На крышке были изображены индейцы на конях, которые гнались за фургоном с ковбоями. Все стреляли из кольтов и ружей друг в друга. Это было по тем временам (да и по теперешним тоже) настоящее сокровище. Вишенкой на торте была горсть шариковых ручек. Одна была аж 6-цветная! Остальные, самые дешевые типа карандаша, только вместо грифеля - стержень. Мы с братьями были первыми в школе у кого оказалось это чудо заморское - шариковая ручка! Ну, и обязательная жевательная резинка, которую мы видели только в кино. У нас была тогда своя "жвачка" - гудрон. Мерзкий на вкус, но если широко рот не раскрывать, то было не видно, что во рту комок асфальта. Эстеты щеголяли, жуя разноцветную лыжную мазь, с дичайшим химозным вкусом.
Вернёмся к ножу. Отец был заядлым охотником и рыбаком. Где без хорошего ножа - никуда. В те годы 99% ножей делали местные кулибины из рессорной стали. Фирменных ножей были буквально единицы. А уж тех, которыми работали - вообще 1-2 и обчёлся. Батя работал: обдирал лосей, кромсал нельму и стерлядь. Нож и действительно был славный: на кожаном чехле под ручкой было вытеснено "Made in Germany", на лезвии с обеих сторон, что Золинген и пр. А главное - сталь хорошая. Батя был счастлив и горд.
На похоронах отца в 1977 году, его младший брат - дядя Гена, попросил у матери этот нож на память и увез его с собой на Колыму. В 1990 году я был у него в гостях уже во Владивостоке. Поразился - до чего он стал похож на отца. Дядя достал нож и спросил: помню ли я его? Конечно помню. "Держи", говорит. Вернул нож мне и вскоре сам умер.
Я не такой отчаянный охотник, но хорошие ножи люблю. А этот нож не просто хороший - это память об отце. Пару раз я просил знакомого подполировать на полировальном круге лезвие, "чтоб блестело и сияло". "Благими намерениями…" И надпись "Золинген" на клинке почти стёрлась. Но, нож в родном чехле жив. И несет в себе частицу меня и моего отца. Подарил моей дочери Полине. Она не знала своего деда, но заводной характер - весь в него.
Надеюсь, что эта "эстафета" будет продолжена дальше.
Друзья! Если вам нравится то, что я пишу и фотографирую (только грязными тапками не швыряйте!), можете помочь автору материально. Потому как "монетизация" Дзена - это уже не слезы, а воспоминания о них. Вот номер моей карты Сбера: 2202 2063 7801 0149. Буду рад и признателен любой копеечке.