Найти тему
УГТУ: Официальное

162 года с университетом

«Династия – ряд поколений, передающих из рода в род профессиональное мастерство, традиции» (с) Большой академический словарь русского языка

В истории Ухтинского государственного технического университета династий немало, но таких, которые могут считать своим достоянием все факультеты УГТУ, – пожалуй, всего одна. Это династия Уляшевых.

Родоначальник династии – Михаил Егорович Уляшев (1919-2009), доцент кафедры истории КПСС Ухтинского индустриального института. С его именем связана история факультета экономики, управления и информационных технологий.

Нефтегазовый факультет может гордиться самым крупным представительством династии. Надежда Михайловна Уляшева, старшая дочь Михаила Егоровича – кандидат технических наук, профессор кафедры бурения, машин и оборудования нефтяных и газовых промыслов.

Михаил Александрович Михеев, сын Надежды Михайловны Уляшевой, – кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой бурения, машин и оборудования нефтяных и газовых промыслов.

Василий Вячеславович Дуркин, сын Веры Михайловны Уляшевой, – кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений и подземной гидромеханики.

Технологический факультет представляет младшая дочь Михаила Егоровича, Вера Михайловна Уляшева – доктор технических наук, профессор (по совместительству) кафедры архитектуры и строительства.



А теперь – по старшинству

Михаил Егорович Уляшев родился в 1919 году в селе Вольдино Усть-Куломского района Коми АССР в крестьянской семье. По окончании семилетней школы и краткосрочных курсов учителей начальных школ работал учителем в Усть-Усинском районе. Одновременно учился заочно в педагогическом училище (окончил его уже после демобилизации из рядов Советской Армии в 1946 году).

В 1940 году был призван в Красную Армию. Прошел всю Великую Отечественную войну. Воевал в артиллерийских частях Карельского, Второго Белорусского фронтов в младшем командном составе. В боях был контужен, однако после выздоровления снова вернулся на фронт.

После демобилизации работал в школах Кожвинского района (1946-1950 гг.), а с 1950 года — в партийных органах. С отличием окончил Коми областную двухгодичную партийную школу, а также заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В 1962 году получил перевод в Печорское речное училище, где работал завучем и вел занятия по обществознанию. По совместительству преподавал историю КПСС заочникам Ленинградского водного института. С 1967 по 1977 год трудился в должности старшего преподавателя, а затем доцента кафедры истории КПСС Ухтинского индустриального института.
Михаил Егорович был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Советского Заполярья»; медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне»; медалью Жукова, орденом «Знак почета», юбилейными медалями

-2

Надежда Михайловна Уляшева окончила Ухтинский индустриальный институт по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений» в 1972 году. Это был первый выпуск УИИ. С 1972 года, уже более полувека (!) работает на кафедре бурения (сегодня кафедра бурения, машин и оборудования нефтяных и газовых промыслов). В 1987 году защитила кандидатскую диссертацию. Прошла классический путь преподавателя вуза – от ассистента до профессора, долгое время возглавляла кафедру, была заместителем декана нефтегазопромыслового факультета, ученым секретарем диссертационного совета.

Надежда Михайловна – признанный авторитет в области физико-химии буровых растворов и предупреждения осложнений при бурении скважин. В ее научном арсенале – более ста публикаций, 12 авторских свидетельств и патентов, руководство десятью успешно защищенными кандидатскими диссертациями, множеством магистерских диссертаций.

Н. М. Уляшева награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР, удостоена золотой медали Московского международного салона инноваций и инвестиций как автор разработки бурового раствора для вскрытия продуктивных пластов. В 2017 году Надежде Михайловне присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми».

-3

Вера Михайловна Уляшева, как и ее старшая сестра, – выпускница Ухтинского индустриального института. Она окончила УИИ в 1977 году по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция» и в 1978 году начала работать в нашем вузе. Позже переехала в Санкт-Петербург, в настоящее время преподает в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете и по совместительству продолжает работать в УГТУ, на кафедре архитектуры и строительства.

В 1991 году Вера Михайловна защитила кандидатскую диссертацию, в 2013 – докторскую.

В. М. Уляшева – автор около 150 учебных и научных трудов, целого ряда изобретений. Она является членом диссертационного совета при СПбГАСУ, членом редколлегии нескольких научных журналов. Под ее руководством защищены 5 кандидатских диссертаций.

-4

Михаил Александрович Михеев – выпускник Ухтинского индустриального института 1995 года. Его специальность – Бурение нефтяных и газовых скважин. Много лет работал на производстве, а в 2005 году начал совмещать основную деятельность с преподаванием на кафедре бурения УГТУ. В 2022 году принял на себя руководство кафедрой.

В 1999 году Михаил Александрович получил ученую степень кандидата технических наук. Сейчас на финишной прямой – докторская диссертация. Желаем коллеге успешной защиты!

-5

У Василия Вячеславовича Дуркина похожий профессиональный путь. Окончив в 2021 году магистратуру УГТУ по направлению «Нефтегазовое дело» и получив заочно вторую специальность – ПЭМГ, он, как и двоюродный брат, получил большой производственный опыт, а затем, в 2009 году, стал преподавать по совместительству на той же кафедре бурения. В 2019 году В. В. Дуркин был приглашен на кафедру РЭНГМиПГ, которую вскоре возглавил. Продолжает преподавать и на кафедре бурения.
В 2004 году Василий Вячеславович защитил кандидатскую диссертацию. Он автор более пятидесяти научных трудов и семи изобретений.

Общий вклад династии Уляшевых в университетскую науку и образование – это тысячи выпускников УИИ-УГТУ, которые сегодня трудятся на производстве; это десятки магистров и кандидатов технических наук; это сотни учебно-методических и научных трудов; это множество изобретений, научных разработок и проектов.

Общий стаж работы семьи Уляшевых в университете – 142 года.
Общий университетский стаж, включающий время студенчества, – 162 года.

Низкий поклон, уважаемые коллеги!

На фото:
1. Михаил Егорович Уляшев
2. Надежда Михайловна Уляшева
3. Вера Михайловна Уляшева
4. Михаил Александрович Михеев
5. Василий Вячеславович Дуркин