Не думай, что всё пропели,
Что бури все отгремели.
Готовься к великой цели,
А слава тебя найдёт!
И снег, и ветер,
И звёзд ночной полёт.
Меня мое сердце
В тревожную даль зовёт...
Лев Ошанин, 1958-ой год
Ну и то, ради чего я сюда стремилась (Чемпионат России по фигурному катанию - прикрытие:). Виды на Речной вокзал города Красноярск...
У нас в городе речного вокзала и вовсе нет - есть пристани, но... согласитесь, что это не то...
Тем более, что в зимних и спящих кораблях есть что-то завораживающее...
Если плыть в по течению дальше, то увидишь Северный Ледовитый Океан... и почувствуешь себя Отто Юльевичем Шмидтом на льдине. А я чувствую себя нерпой, тк иду против течения в центр - есть и греться:
Таксисты убеждают: - Вам здесь понравится. Это столица Сибири! Вспоминаю Варандея, который метко написал: - "Пока Новосибирск и Красноярск спорят, кто из них столица, иркутяне молча усмехаются".
-У вас очень холодно.
-Девушка, сегодня минус два. Правда, с ветром... и снега почти нет.
-Извините, но услышав в самолёте минус два я ожидала, что попаду в Сочи.
-А, кстати... в Иркутске-то и в минус двадцать два, и в тридцать два тепло. Точно... бывали, знаем. Сухой климат. И солнечный.
Поняла, почему туристы постоянно требуют от меня пельменей... тут пельменные через каждые десять метров. У меня талоны на завтрак в пельменную на первом этаже гостиницы.
Вот нетипичной пельменной вам:
Спрашиваю у таксиста :
-Вы реально выкопаете метро?
-Ой, сейчас такой человек этим руководит - он построит!
-Землетрясений здесь не...
-Бывают! Два балла. Раз в моей жизни было три - я хорошо тот день ещё запомнил...
-Понятно. Не бывает. Копайте своё метро, - хмыкнула.
-Слушайте... а что это вы говорите, что в Иркутске воздух чистый... а заводы у вас есть?
-Есть. Авиа.
-Один?..
-Большой - да.
-Стесняюсь спросить: чем город живёт?
-Умом и образованностью. Мы культурная столица и торговая.
-Понятно.
-За счёт области - там промышленность, - пояснила я и почувствовала себя европейским хипстером, который дышит морозным чистым воздухом среди ёлок и знать не знает о суровых угольных разрезах, ибо не ездил в Черемхово (только проездом). Но, шутки в сторону, индустриальная мощь Красноярска, конечно потрясает воображение. Как и ширина Енисея. Да, я помню, что это технически одна и та же река, что наша Ангара, которая вытекает из озера Байкал, но... согласитесь, что ширина имеет значение. Та же ситуация произошла при слиянии Камы и Волги...
Значит, нету разлук.
Значит, зря мы просили прощенья
у своих мертвецов.
Значит, нет для зимы возвращенья.
Остается одно:
по земле проходить бестревожно.
Невозможно отстать.
Обгонять — только это возможно.
И.Б.
Конечно, я приехала в Красноярск не только ради Речного вокзала, Енисея и Чемпионата, но и ради старого сибирского города, который поражает воображение богатой архитектурой... посмотрите на эту розетку:
Более подробно о красноярском купечестве и доме нотариуса Ицина я писала в отдельной статье:
Разумеется, в таком индустриальном городе, который разросся в незабываемую эпоху технического прогресса, много и конструктивизма, и современной архитектуры, и даже времена застоя тут... отнюдь не такие застойные, как, например, у нас, т.к. все силы были брошены на стройку БАМ-а, поэтому с брежневкам в Иркутске не особо густо... здесь же, кажется, представлены все эпохи, а вот панелек в центре мало, и это хорошо, т.к. нет ощущения гигантского спальника, который, например, возникает неизбежно в Новосибирске или на нашем левобережье...
Но человека, выросшего у великой сибирской реки... безызбежно просто тянет на набержную, и все мои прогулки традиционно приводили сюда:
Значит, нету разлук.
Существует громадная встреча.
Значит, кто-то нас вдруг
в темноте обнимает за плечи,
и полны темноты,
и полны темноты и покоя,
мы все вместе стоим над холодной блестящей рекою.
Иосиф Бродский
Кстати, меня удивило, сколько крошечных самолётиков летают над центром города, над Енисеем... я ещё подумала: - Как странно - куда они?
Первые подозрения закрались, когда таксист, который отвозил меня в аэропорт, спросил: - На АТР полетите? На ан?.. на чём?
-Э... на аэробусе? На боинге? - неуверенно ответила я.
-Да ну. Это вы сюда на нём прилетели, а на восток нет столько желающих летать, чтобы большие самолёты гонять...
В общем, водитель был прав, и я впервые летала именно на АТР42, которые у нас, в ИРаэро, как-то не слишком часто встречаются, я там привыкла к Ан-24, а здесь они, как я поняла, летают в Туруханск, вообще на север области и... на восток - по Ангаре, по Ангаре...
Да, лететь невысоко, поэтому виды такие как на обложке журнала (не врут!):
Сразу вспоминается роман "Два капитана" и пожелание тёти Даши:
-Саня! Летай пониже!
В общем, мне понравилось - лететь вдоль русла реки, любуясь на заснеженный лес, совсем не скучно, хоть и дольше на час, чем на дальнемагистральном самолёте на привычной высоте 11 тысяч метров, когда вокруг одни облака...