Александр Александрович Громов (1886—1956) – художник и педагог, участник Первой мировой войны, переживший самую страшную блокадную зиму 1941–1942 годов и участвовавший в воссоздании жемчужины дворцово-паркового ожерелья северной столицы – Павловска, варварски разрушенного нацистами. К сожалению, его имя мало известно широкой публике, несмотря на то, что произведения этого талантливого мастера хранятся в ведущих музеях России и зарубежья.
Он переехал в Петербург из Ярославской губернии, художественное образование получил в Академии художеств и Рисовальной школе Императорского Общества поощрения художеств под началом Н. К. Рериха; в этом же учебном заведении (носящем уже другие названия) позднее стал преподавать.
Александр Громов особенно много работал в области графики, был заинтересованным педагогом. Он иллюстрировал книги, в том числе детские, для которых составлял развивающие игры и головоломки; оформлял периодические издания, плакаты, создавал эскизы для Ленинградского фарфорового завода; ученики Художественно-педагогического училища (преемник Рисовальной школы ИОПХ) и других заведений, где преподавал А. А. Громов, с теплом и благодарностью вспоминали его уроки.
Являясь членом Ленинградского Союза художников и сотрудником Отдела искусств и памятников старины, Александр Громов участвовал в работах по описанию, копированию и сохранению монументальной живописи Новгородских церквей, занимался реконструкцией ткацких станков народов Востока в Эрмитаже. В этом ему помогли знания, полученные ещё в годы обучения у Н. К. Рериха, который особенно стремился развить в учениках не только понимание важности сохранения культурного наследия, но и конкретные навыки в этой сфере. Во время блокады Ленинграда А. А. Громов оставался в городе до февраля 1942 года, затем был эвакуирован. Он вернулся летом 1944 года, уже в июле приступив к важнейшей работе: после освобождения Павловска от немецкой оккупации, дворец и парк, лежавшие в руинах, нуждались в восстановлении. Художник посвятил этому делу многие годы, принимая личное участие в архитектурных обмерах, зарисовках и фиксации художественного ансамбля Павловска. Рядом с ним трудилась его жена, Наталья Ивановна Громова, научный сотрудник Павловского дворца-музея.
В 2008 году Музей-институт семьи Рерихов представлял значительную часть творческого наследия А. А. Громова на его персональной выставке в рамках выставочного цикла «Н. К. Рерих и художники Императорского Общества поощрения художеств» проекта «Н. К. Рерих. Круг жизни. Санкт-Петербург». В Музее-институте семьи Рерихов хранятся многочисленные документальные свидетельства его жизни и профессиональной деятельности в военные годы, которые представляются зрителю в медиапрезентации проекта «Герои культуры».