Найти в Дзене
Константин Скворцов

Конфликт на границе Техаса и конец глобализации.

Колючая проволока на проекте Глобализации
Колючая проволока на проекте Глобализации

Почему так важна граница Техаса для понимания ситуации в современном мире?
Как и писал несколько лет назад, мы прошли пик глобализации первого типа. Глобализация первого типа это объединение стран или различных систем на одной основе, в рамках одного формата - далее данный тип глобализации я буду просто называть глобализацией. Страной-лидером данного формата или образцом конечно же являются США. Я считаю, что пик глобализации первого типа был пройден в начале 2000 гг и его завершением можно считать кризис 2008 года. Кризис показал, что наряду с безусловными плюсами данного формата глобализации, есть и существенные минусы. Один из главных минусов: открытые границы хороши в условиях экономического роста и относительного благополучия, а в ситуации кризиса открытые границы приводят к быстрому распространению заражения. Это было наглядно продемонстрировано в эпоху Ковида, когда границы пришлось закрывать, чтобы снизить скорость распространения инфекции. Собственно 2021 год стал поворотным, когда тренд глобализации был окончательно сломан. О чем я написал статью
https://aftershock.news/?q=node/854877. Естественно, что все эти процессы имеют определенную инерцию, особенно инерцию понимания.
Дальнейшее развитие событие лишь углубило и усилило развитие новой тенденции - чем сильнее хаос вовне, тем более сильные границы приходится выстраивать.
Соответственно? в США можно выделить две основные силы: сторонники глобализации и их противники, прогрессисты и консерваторы, демократы и республиканцы. И все противостояние находится именно здесь и главный вопрос - это вопрос границы.

Период президентства Байдена это по сути лебединая песня глобализаторов - максимальные усилия и минимальный результат, а скорее антирезультат. Все потому что усилия системы направлены против хода истории. Ярчайшим примером является позиция по поводу нелегальной иммиграции - это проблема номер один по мнению большинства американцев. Есть много мнений почему демократам так необходима открытая граница и приток нелегалов. Одна из популярный версий гласит, что таким образом они меняют электоральное соотношение в свою пользу. Я считаю что такой аргумент имеет место быть, но он далеко не основной. Основа данного процесса - это вопрос о курсе страны - продолжит ли США являться страной-образцом глобализации или нет?

Стоит обратить внимание на крайнюю поляризацию общества - при этом как мы видим на выборах деление получается практически ровно пополам по количеству сторонников. Даже количество штатов выразивших поддержку Техасу ровно 25 штук, те половина от общего количества.

Штаты поддержавшие Техас в противостоянии федералам.
Штаты поддержавшие Техас в противостоянии федералам.

Верховный суд США встал на сторону администрации Байдена: его решение - убрать дополнительные заграждения, установленные Национальной гвардией по приказу губернатора Эббота. Но губернатор и основные официальные лица штата Техас уже заявили что не будут выполнять данное решение. Те мы имеем беспрецедентный случай - прямое неподчинение губернатора штата федеральному правительству. При этом пограничная служба уже заявила что не будет вмешиваться. В целом это патовая ситуация, прежде всего для Байдена и его администрации. Байден уже сделал заявление что готов работать над усилением границы, можно сказать он "сдал назад".

Сложно сказать как будет развиваться ситуация, понятно что для Байдена и его круга идти на обострение непосредственно перед выборами фактически политическое самоубийство. Если ситуацию обострить то нужно будет идти до конца вплоть до введения особого положения.

Сейчас Национальная гвардия Техаса и посланные на помощь ей силы из других штатов продолжают усиление южной границы. Можно сказать что глобалисты в США уже потерпели стратегическое поражение и вряд ли смогут кардинально изменить ситуацию.

Думаю к выборам стоит ожидать усиление конфронтации, прогрессисты основные усилия будут фокусировать на Трампе, как на самом слабом звене в лагере своих противников.