Ученики школ искусств со всей республики представили свои работы.
Художников в Бурятии становится больше. Ежегодно творческий штат пополняют школьники. Помогает в этом конкурс молодых талантов «Отражение». Какие работы члены жюри посчитали лучшими?
В Бурятии прошла 11-я выставка «Отражение» - конкурс для начинающих художников. Участие в ней приняли 34 школы искусств республики.
- У вас необычная работа. Что это? Алфавит?
Виктор Таряшинов, участник конкурса «Отражение»: Это алфавит из кошек.
- Какие самые сложные буквы были?
- Самая сложная, например, Ж. Сложно еще было делать букву Щ, чтобы три выступающих было.
Юлия Сотникова, участник конкурса «Отражение»: Это мой автопортрет, на набережной Селенги. Автопортрет - это одно из самых сложных в изобразительном искусстве.
- Что вы чувствуете, когда кисть берете в руки?
- Появляется вдохновение, но не сразу. Оно появляется в процессе.
- Скажите, вы для себя решили - будете художником?
Арина Гусева, участник конкурса «Отражение»: Я думаю, что я буду художником. Ведь искусства на данный момент так мало в нашем мире, и его нужно создавать, чтобы его было гораздо больше.
Всего на конкурс было представлено более 450 работ из всех школ искусств республики. Но в финал прошла лишь каждая четвертая картина. Теперь работы юных художников можно увидеть здесь, в современном центре искусства «Залуу».
Возраст участников - от 8 лет и старше.
- Мы видим, что разные техники использовались?
Жамсо Раднаев, председатель жюри конкурса «Отражение»: Это, видимо, номинация «декоративно-прикладное искусство». Из пластилина, а здесь имитация гобелена. Надо пробовать во всех материалах себя. Сразу смотришь композицию, как сделано, как человек ориентируется в цвете, чтобы было приятно смотреть.
Бaиp Typбянoв, диpeктop кoллeджa иcкуccтв им. П.И.Чaйкoвcкoгo: Мы курируем все школы искусств республики. Понимая важность подготовки кадров, нам очень важно видеть то, что происходит внутри каждой школы.
Выставка «Отражение» проходит в центре «Залуу». Продлится до 20 февраля.
6+