Псковская филармония не перестает удивлять своего зрителя. В феврале псковичей ждет премьерный показ мультсериала «Пушкин и... Михайловское». Сопровождаться просмотр будет специально написанной для мультфильма музыкой в исполнении губернаторского симфонического оркестра. Читать стихи поэта будет народный артист России Сергей Мигицко, а в антракте гостей ожидает выставка работ художника Игоря Шаймарданова, фото на память с главными героями и пушкинский лимонад.
Просто Пушкин
«Все мы знаем, что Александр Сергеевич Пушкин два года провел в Михайловском в ссылке. Но о чем мы не думаем, так это о том, как дались ему эти два года», – говорит режиссер мультфильма Екатерина Гаврюшкина.
Она обращает внимание на тот факт, что в Михайловское поэт приехал из Санкт-Петербурга, где он был достаточно избалован светской жизнью. В деревне за два года с ним случился душевный и духовный переворот, уверена режиссер. За эти два года произошло его становление, как поэта.
«Мы хотели отразить, что Пушкин – это не только то, что мы читаем в школе: сказки, стихи. В мультсериале мы попытались отобразить Пушкина не недосягаемым гением, а именно простым человеком, у которого в бывают и радости, и горести, и печали, а даже депрессии, когда хочется задвинуть перо куда-нибудь в ящик в столе».
По словам Екатерины Гаврюшкиной, Пушкин прошел огромный путь, прежде чем написать, как доволен сельской жизнью, русской баней и клубникой. «Что помогло ему пройти этот путь? Красота ли деревенской жизни, забота няни, чудотворная сила русской бани или просто друзья, которые у него появились? Об этом мультсериал», – отмечает она.
В проекте задействовано много творческих и талантливых людей. «Любые хорошие идеи, мне кажется, всегда рождаются из разговоров, обсуждений, общения», – рассказывает о том, как появился проект, директор Псковской областной филармонии Марина Николаева.
После выхода мультсериала в свет у продюсера проекта Игоря Гаврюшкина возникла идея заказать к нему музыку, которую мог бы исполнять симфонический оркестр. Когда задумку реализовали, зашел разговор о том, чтобы исполнил ее губернаторский симфонический оркестр Псковской области.
«Постоянно шло и до сих пор идет обсуждение разных деталей этого проекта, – рассказывает Марина Николаева. – Например, дирижер и композитор оказались добрыми знакомыми и финальный вариант партитуры родился исходя из того, что дирижер говорил относительно тех инструментов, которые представлены в нашем составе оркестра».
Обсуждался в процессе и вопрос о том, что зрителю должно быть интересно и в антракте: ведь концерт пройдет в двух отделениях по 45 минут. В итоге во время антракта у зрителей будет возможность сфотографироваться с персонажами мультфильма, попробовать пушкинского лимонада и полюбоваться картинами Игоря Шайморданова. «Я рада, что художник согласился предоставить, по сути, эскизы мультфильма, – говорит Марина Николаева. – Мы надеемся, что это будет по-настоящему хорошее, семейное, интересное, разноформатное мероприятие для любителей разного вида искусства и разного возраста».
Выверено до секунды
Премьерный показ состоится в день памяти поэта 10 февраля и станет, по сути, началом празднования юбилейного пушкинского года.
«Я к созданию мультфильма подключился не с самого начала, в проекте я около полугода, – рассказывает завлит, партнер проекта Юрий Стрекаловский. – Меня очень подкупило, насколько он интересно сделан. Это своего рода ребус: несколько десятков коротеньких серий, которые если их показывать сплошь, складываются в полный метр. При этом каждая из этих серий – маленькая история, построенная на какой-то биографической детали».
Юрий Стрекаловский признается, что когда впервые услышал про создание мультсериала, отнесся к этому факту весьма скептически. «Когда начал смотреть, надо сказать предвзято, был приятно удивлен, – отмечает он. – Это интересно смотреть и филологу-пушкинисту и совсем маленькому ребенку».
В мультфильме почти не слов, за исключением лишь нескольких строк пушкинского текста, которые резюмируют все произошедшие с главным героем. Эти строки за кадром читает актер, на премьерном показе их тоже прочтет актер: любимец псковской публики, народный артист России Сергей Мигицко.
«Интуитивно то, что происходит на экране, помогает понять музыка, которую написал профессиональнейший композитор Вячеслав Круглик, – рассказывает Юрий Стрекаловский. – Очень не просто написать такую музыку, которая следит за повествованием. Она буквально рассказывает и поддерживает всю эту историю».
Чтобы показать мультсериал на большом экране композитор переписал всю партитуру для симфонического оркестра, который будет играть ее по хронометру. «Это тоже очень не просто. И то, что дирижер губернаторского симфонического оркестра Алексей Репников за это взялся, делает ему честь и хвалу. Ведь надо секунда в секунду попадать в изображение! Дирижер вынужден будет постоянно смотреть на секундомер. Как это все получится, тоже очень интересно посмотреть», – отметил Юрий Стрекаловский.
По его словам, эта премьера станет одним из интереснейших событий в наступающем году. У зрителей будет возможность одновременно посетить кинотеатр, концертный зал, театр и выставку.
На суд псковичам
Премьера «Пушкин и… Михайловское» в Пскове запустит эстафету показов мультсериала на большой сцене по всей России. Сейчас идут переговоры с Владимиром, Екатеринбургом, Казанью, Красноярском, Петрозаводском, Луганском, Донецком, Санкт-Петербургом и Москвой. Во всех городах показы пройдут в сопровождении местных оркестров с артистами, читающими Пушкина.
«Я общался с Красноярском и мне сказали, что им не нужно столичных звезд, у них есть артисты, которых обожает весь город, – рассказал продюсер мультипликационного проекта «Пушкин и…» и мультипликационного сериала «Пушкин и… Михайловское» Игорь Гаврюшкин. – И если, допустим, Александр Петрович Истратьков будет читать Пушкина, то на него точно придут, и даже можно мультфильм не показывать, говорят они мне».
По словам Игорь Гаврюшкина, когда проект задумывался, то была проанализирована ситуация и авторы идеи пришли к заключению, что, в принципе, никто таких экспериментов еще не делал. «Нечто похожее пытался делать проект «Маша и Медведь», но у них не пошло, – говорит он. – А не пошло потому, что там диалоги, а у нас их функцию выполняет музыка».
От того, как воспримут проект в Пскове, будет зависеть его судьба, убежден продюсер. Псков, по его мнению, очень требовательный город и очень сложный. Если псковский зритель оценит увиденное на твердую четверку, то в других городах можно рассчитывать на пять с плюсом.
«Публика в Пскове сложная, недоверчивая, но если любит, то любит всерьез, – говорит Игорь Гаврюшкин. – Например во Владикавказе, где у нас будет следующий показ, люди открытые и доверчивые. Нам сказали, что мы можем выбрать любой зал и он будет заполнен весь и даже предложили ни один концерт делать, а два. В Пскове все иначе, сложнее».