Почему-то ,когда я рассказываю, что мы с подругой любим отдых с палаткой на природе, слушатели переспрашивают: " Вы же с мужчинами ездите ?". И я их понимаю: выжить на природе современной женщине достаточно сложно. И тем не менее, мы с подругой справляемся сами. А вот как это было в первый раз, я сейчас расскажу.
Впервые на Ворону мы поехали в 2019 году - именно тогда я приобрела свой первый автомобиль - малолитражку Киа Пиканто. Всю жизнь мечтала несколько дней провести в палатке на природе: так чтоб тишина, птицы, рыба в реке, никто "мозг не выносит"...
Порасспрашивала знакомых о подходящих местах, и вот одна из них дала координаты чудесного места - так называемой, Тамбовской Швейцарии (заметила, что практически в каждом регионе есть своя "Швейцария").
Но прежде чем самой туда поехать, я попросила знакомого на его Дастере съездить со мной на рекогносцировку местности (так что без мужчины все равно не обошлось). Съездили, местность осмотрели, решили, что моя "малышка" путь тернистый к местной Швейцарии одолеет (а дорога и правда была нелегкой - Тамбовская область славится отсутствием дорог, тем более в глубинке).
Палатку и стол со стульями он мне одолжил; матрасы купили, плитку на газовых баллонах, каш всяких в банках и другой туристической снеди. Загрузили все это в машину (в багажник и на заднее сидение) и отправились в путь.
Это сейчас для меня расстояние в 120 км - плевое дело, а тогда - целое приключение. Едем, по сторонам смотрим: там поле васильково-ромашковое, а здесь - коровы пасутся. Доехали. Место, накануне облюбованное, свободно оказалось (это потом уже мы поняли, что ближе к выходным сюда не пробиться - люди специально в ночь на пятницу приезжают места занимать).
Поставили палатку, накачали матрасы. Места вокруг - глаз не оторвать. Купались весь день, загорали. Подруга "палаточник" опытный, поэтому предусмотрительно пошла по округе палки да ветки собирать.
Наступил вечер. А место наше в низине располагалось: с одной стороны река Ворона протекает, а с другой - кусты и поле. А за полем в паре километров - лес. Настоящий густой лес (заповедник "Воронинский") с как полагается змеями и зверями разными. Стемнело, подруга костер разожгла. Сели мы у костерка, хлебушек жарим..."А лучше бы мяско жарили" - преследует мысль. А к мяску - винишка бы домашнего...Ну ничего, в первый раз по неопытности всегда так.
Через пару часов лег на землю тяжелый густой туман, и температура окружающая опустилась градусов до 15 (а на дворе - август). Пошли в палатку. Подруга и говорит: "Ничего, сейчас надышим и потеплеет". 15 минут проходит, полчаса, час - не теплеет. Надели на себя все, что с собой было - не теплеет. Тишина вокруг мертвая - только слышно, как рыба в реке плещется. Причем, не маленькая рыба (потом уж нам местные рыбаки рассказали, что вытаскивают здесь сазанов и щук до 5 кг). И мы в палатке зубами стучим от холода.
Слышу - подруга засопела, заснула. А мне не спится: то зверь какой мерещится, то человек...Вдруг слышу - шаги вокруг палатки. Тяжелые шаги...Замерла я , в одну руку нож кухонный схватила, в другую - лопатку саперную. Сижу у выхода в закрытой палатке к любому финалу готовая... А этот кто-то круг вокруг палатки протопает и вздыхает тяжело...
Не выдержала, бужу подругу. "Вставай, Елена Олеговна, нас насиловать пришли..." - говорю. Подруга глаза открывает и спросонья спрашивает : "Кто насиловать? Зачем? Почему заранее не предупредили?". И смешно, и страшно..."Слышишь, - говорю, вокруг палатки кто-то ходит?".
Расстегнули молнию на входе у палатки, вылезли. Никого...Подруга назад полезла, а я не пускаю ее. "Нет уж,- говорю,-пойдем злодея искать. Не мог он уйти далеко". Начали обход лагеря своего делать и обнаружили растерзанный мусорный пакет. "Видишь, - подруга говорит, - собака была или лиса, смотри - банки дочиста вылизаны. Никто тебя, Елена Анатольевна, насиловать сегодня не будет, так что иди в палатку и спи спокойно".
Ну и сама, как полагается, в палатку залезла и засопела. А я еще минут сорок вокруг кустов побегала, угрожающе размахивая лопаткой и грозно крича : "Выходи, не то стрелять по кустам начну". Что делать, если бы кто из кустов вышел, я тогда не думала,конечно...Но, слава Богу, никто и не вышел...Ближе к утру я из сил выбилась и тоже в палатку залезла. Ну и тут сон меня все же настиг...
А развязка ночных событий произошла утром, когда на пляж приехал местный охотник с собакой. Собака по нашим кустам побегала, и вдруг раздался жалобный визг...А минут через 5 бежит эта собака назад, а в зубах у нее колючий клубок - еж! И тут поняла я , кто был нарушителем нашего ночного спокойствия...Потом уж рассказали мне, что ежи - те еще "топтуны" и "вздыхатели"...
Много с тех пор воды утекло. На место наше ездили мы ещё не раз. И были уже более подготовленные: и мясо с собой брали - шашлык жарили, и алкоголем в меру не брезговали - после него никакие ежи не страшны)) Спальные мешки купили и кухню походную.
Но все равно с тех пор при слове "еж" вспоминается мне эта история и смех разбирает....