Приветствую вас, друзья! Сегодня я представлю вам свой экспресс-метод посева дельфиниума. Если вы ещё не успели посеять – не расстраивайтесь, с моим способом мы всё успеем в срок!
В принципе, дельфиниум начинают сеять ещё в декабре, чтобы семена успели пройти стратификацию. Но в прошлом году я провела ряд экспериментов с посевом и решила поделиться результатами в этом году.
Мои эксперименты заключались в посеве разными способами – со стратификацией, без неё. И самый лучший результат дала мне именно скарификация семян! При этом всхожесть была выше на 150%.
Скарификация – это нарушение оболочки семян. За счет этого внутрь быстрее проникает влага, семена активируются и ускоренно прорастают. Именно этот способ посева я сегодня и продемонстрирую.
Я называю его экспресс-методом и применяю для всех семян, которым требуется длительная стратификация. Для них он показал 100% результат!
Кстати, дельфиниум можно сеять несколькими способами. Один из лучших, на мой взгляд – использование торфяных таблеток. У меня как раз осталось много таблеток от прошлых посевов, я активно их применяю. Так что сегодня тоже воспользуюсь ими – этот способ себя отлично зарекомендовал.
Подготовка почвы и собственно посев
Ещё один хороший вариант – прямой посев в грунт. Для этого надо приготовить рыхлую, воздухо- и влагопроницаемую почвенную смесь. Я использую некислый торф, биогумус из расчёта 100 мл на 1 л и разрыхлитель - 200 мл на 1 л. Всё тщательно перемешиваю – вот вам и отличный субстрат!
Итак, приступим! Мой посев будет заключаться не только в скарификации семян. У меня есть ещё один секретный ингредиент, который я применяла в прошлом году.
В моём распоряжении семена дельфиниума сорта Профит. В прошлом сезоне, когда я ездила в Подмосковье, там высаживали рассаду, выращенную именно из этих семян. Тогда агроном Николай Сальников посеял дельфиниум в марте без стратификации. Правда, зацвёл он только к августу.
А мне нужен более ранний результат – цветение в начале лета. Поэтому сею сейчас, в январе.
Итак, беру семена в руки. Они довольно крупные и приятные на ощупь, не то что мелкая пыльца петунии. Обращаю внимание – у меня самая первая репродукция, «нулёвка».
Дальше мне нужна идеально гладкая твёрдая поверхность для скарификации. Переношу на стол лист наждачной бумаги, слегка прижимаю сверху ручкой и провожу семенами взад-вперёд несколько раз.
Отлично, этого достаточно! Складываю подготовленные семена в мисочку и перехожу к посеву.
Мои торфяные таблетки уже замочены в кипятке заранее. Теперь в отдельную ёмкость наливаю специальное универсальное живое удобрение. Я испытала его в прошлом году на многих культурах – эффект налицо!
Стимуляторы роста и защита растений
В этом препарате сочетается сразу несколько полезных свойств: обработка и защита семян, мощная стимуляция роста, питание за счёт азотфиксирующих бактерий, мобилизация фосфора и калия из почвы, фитогормоны для ускорения прорастания семян.
Получается, просто находка для садоводов! Несмотря на то, что производитель не рекомендует применять это удобрение в чистом виде, мой прошлогодний опыт показал хороший результат.
Итак, я наливаю неразбавленный препарат прямо в посевное блюдце. Затем обмакиваю в него палец вместе с семенами и приклеиваю их к поверхности торфяных таблеток. Таким образом, вокруг каждого семени создаётся лужица питательного раствора, которая одновременно стимулирует прорастание и защищает его.
Если нет возможности использовать это чудо-удобрение, подойдёт и другой биопрепарат на основе Bacillus subtilis. Главное – обработать семена перед посевом для стимуляции и защиты от болезней. Можно также дополнительно опрыскать уже высеянные семена.
После посева я слегка присыпаю семена по краям таблетки, не закапывая глубоко в торф. Для дополнительной защиты и стимуляции прорастания делаю опрыскивательный раствор: 3 мл удобрения на 1 литр воды. Им я обрабатываю всю поверхность торфяных таблеток с посевом.
Таким образом, семена получают комплексную защиту и питание для дружных всходов.
Условия для проращивания
Готовые таблетки с посевом накрываю обычным черным мусорным мешком и помещаю под лампы дополнительного освещения. За счет их тепла создаётся оптимальная температура проращивания 25°С.
Как только появятся всходы, сразу переношу их в прохладное место. Дельфиниум не любит высоких температур, оптимальные параметры для роста рассады – ночная температура 18°С, дневная не выше 20°С.
Для этого лучше всего подойдёт подоконник со светом, который не сильно прогревается от солнца. При необходимости можно добавить теплоизоляцию. Главное – обеспечить достаточное естественное освещение продолжительностью не менее 12 часов в сутки.
Как только у сеянцев появится один настоящий листик, пора пикировать их в отдельные ёмкости, если посев был рядовым в общий грунт. А при посеве в таблетки я подожду появления второго листа и только после этого буду пересаживать, уже в питательный грунт.
Очень важно не допускать переувлажнения сеянцев – это может вызвать заболевание хлороз. При избытке влаги и жаркой температуре растения угнетаются. Хотя на первый взгляд им явно не хватает питания и воды.
Поэтому – прохлада, умеренный полив и хороший уход – залог здоровья будущей рассады! Желаю вам дружных всходов и обильного цветения ваших дельфиниумов! Спасибо за внимание, до новых встреч!
Подписывайтесь, ставьте лайк!
А ещё напишите, как вы сеете дельфиниум, чтобы он активно прорастал?