В XVIII веке осваивать Аляску ехали авантюристы со всей Российской империи, но больше всего среди них было северян – именно они больше остальных хотели покорить Арктику Нового Света, а главное, знали ее суровый климат. Рассказываем, как жители Великого Устюга пришли на Аляску.
От Великого Устюга до неведомых ледяных земель
В 1763 году устюжанин Иван Сидорович Малахов, влекомый, вероятно, рассказами предприимчивых соседей, решил отправиться в Сибирь. Быть может – кто знает? – из нее он попытался бы попасть в Америку, о пушных богатствах которой тогда говорил весь Великий Устюг. Но планам Ивана Сидоровича, что бы он ни задумывал, не суждено было сбыться – оставив жену и троих детей, он отбыл в Сибирь, где вскоре без вести пропал, вероятно, погибнув среди ее бескрайней тундры и древней тайги.
Иван Сидорович был далеко не первым устюжанином и вовсе не последним Малаховым, кто связал свою жизнь (и свою смерть) с «русским фронтиром». Валентин Распутин однажды написал, что Великому Устюгу в Сибири необходимо установить памятник – так значительна роль его горожан в освоении северной Азии.
В XVIII веке, когда началось российское освоение Северной Америки, Великий Устюг был важным торгово-промышленным центром Русского Севера. Располагаясь на Северной Двине, ведущей в Белое море, и Сибирском тракте, который шел к Тихому океану, город к востоку от Вологды был крепко связан с Арктикой – устюжане часто отправлялись из него в купеческие путешествия или просто уходили на заработки за Урал. Ушедшие (если доходили до места) нередко записывались в местное купечество, чтобы продолжать заниматься прибыльной торговлей в Сибири, уже не возвращаясь в Европу.
Но были и те, кто не удовлетворялся просторами северной Азии и стремился дальше – за океан. Так устюжские купцы стали снаряжать промысловые экспедиции на восток, к Алеутским островам, богатым пушниной. Часто они были удачными и приносили путешественникам хороший доход, но порой заканчивались трагически – моряки погибали в от голода и болезней, в кораблекрушениях и сражениях с местным народом – алеутами.
Индейская война России
Островитяне не всегда были рады русским мореходам. Если в 40-х годах XVIII века встречи купцов и аборигенов проходили преимущественно мирно, то через десять-двадцать лет между ними стали вспыхивать конфликты. В 60-х годах из-за жестокого обращения со стороны промышленников алеуты подняли бунт и сожгли три российских судна, перебив также их экипаж. В ответ на это руководитель местной экспедиции, Степан Гаврилович Глотов, устроил карательный рейд, в ходе которого полностью истребил жителей нескольких островов. Тем же занимался и другой российский мореход, Иван Соловьев, перебивший, по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч алеутов.
Отношения с местным народом осложнялись тем, что в первое время русской колонизацией Америки занималось не государство, а частные лица, нередко к тому же являвшиеся уголовниками, сосланными в Сибирь. Из этого ожидаемо следовали самоуправство, бесправие алеутов и безнаказанность промышленников, которые прекратились лишь с приходом в Новый Свет отчасти принадлежавшей государству Российско-американской компании. Впрочем, пусть при ней положение коренных жителей Алеутских островов и Аляски улучшилось, оно и далее оставалось тяжелым. В русских колониях даже появился особый класс населения – каюры, которые являлись попросту закрепощенными аборигенами.
Богатства и открытия устюжан
Впрочем, все это не останавливало предприимчивых и храбрых устюжан – наслышанные о богатствах Нового Света, они все чаще отправлялись в далекую американскую Арктику. Однако, несмотря на активное участие жителей Великого Устюга в колонизации Нового Света, далеко не все из них разбогатели на этом и уж тем более не все стали первооткрывателями. Лишь некоторые из них весьма прославились благодаря своей работе в Америке.
Так, Михаил Булдаков, выходец из Великого Устюга, более 20 лет являлся одним из руководителей Российско-американской компании, участвуя на этом посту в организации нескольких кругосветных плаваний, в том числе и первого русского – того самого, что возглавлял «человек-пароход» Крузенштерн.
Другой уроженец Великого Устюга, купец Василий Шилов, стал, пожалуй, одним из самых успешных русских дельцов, промышлявших в Америке. За двадцать лет добычи на Алеутских островах пушнины, которую он потом продавал в Китай, он смог выручить почти 700 тысяч рублей – непомерную сумму по тем временам. На эти деньги среди прочего он построил себе двухэтажный особняк.
Однако Шилов прославился не только как купец, но и как исследователь Арктики. В 1767 году он представил имперским властям собственную карту Алеутских островов, Камчатки и части Аляски, которую он составил по собственным наблюдениям и материалам других путешественников (в том числе знаменитого Беринга). Адмиралтейств-коллегия наградила за нее Шилова золотой медалью и назвала эту карту «для первых начал довольно изрядной». За забавной с точки зрения современного русского языка формулировкой скрывается признание заслуг пусть и не первооткрывателя, но одного из первых систематизаторов знаний о восточных окраинах империи.
Нашедшиеся в Америке
Пропажа отца на просторах Сибири не остановила сына Ивана Малахова, Василия, от путешествия на восток, в котором он оказался гораздо успешнее своего родителя. Устроившись в 1786 году байдарочником на Аляске, через некоторое время он стал сподвижником Александра Баранова – Главного правителя Русской Америки. Работая вместе с ним, Василий Малахов основал и возглавил поселение на арктическом берегу Нового Света – Никольский редут. Там Василий Иванович женился на некой алеутке, которая родила ему сына Петра.
Петр, внук несчастного Ивана Сидоровича, оказался, по-видимому, самым успешным из всех Малаховых. Получив благодаря службе в Российско-американской компании образование в столице, он в 1838–1840 гг. принял участие в первых экспедициях по исследованию рек Сушитна (или Суситна) и Юкон. В ходе одной из них он с товарищами основал торговый пост Нулато – самое северное поселение русских в Америке.
Помимо этого он открыл Аляскинский горный хребет, а в одной из экспедиций 1848–1851 гг. нашел на Аляске золото. Не придав должного значения этому открытию, Россия вскоре продала Аляску Соединенным Штатам Америки. Американцы, в свою очередь, активно проводили разведку и разработку золотых руд на приобретенных землях.
В 1911 году доходы от добычи полезных ископаемых Аляски составили более 200 миллионов долларов, тогда как Россия получила от продажи своих американских колоний всего лишь немногим более 7 миллионов долларов.
Дмитрий Канавин