Здание экспериментальной школы № 5 в Донецке является одним из самых интересных и ценных памятников архитектуры не только советского периода, но и за всю историю нашего города. Во-первых, это образец творчества одного из самых самобытных и ярких отечественных архитекторов - Ио́сифа Ю́льевича Кара́киса (1902-1988). Во-вторых, проект этой школы, построеной в 1965 году, был не просто экспериментальным, но и новаторским, во многом опередившим свое время.
Школа был рассчитана на 2032 ученика. Проект включает восемь одноэтажных павильонов с пятью классами в каждом (всего 40 классов) Учебные корпуса объединены актовым залом, спортзалом и крытыми переходами. Здания школы разделяется на отдельные секции, которые разделены исходя из возрастных групп, дети разных возрастов не мешают учебе друг друга. Каждый павильон имеет свой внутренний дворик, который предназначается для отдыха на переменах, а также для учёбы в теплое время года. Вход в павильоны возможен как изнутри школы, так и со школьного двора, что позволяло организовать занятия таким образом, чтобы длительность уроков была различна у школьников разных возрастов.
Привязка проекта к местности провели архитекторы донбасские архитекторы: В. И. Волик, А. П. Страшнов, П. И. Вигдергауз.
Комплекс имел и другие новаторские решения планировки и интерьера такие как выход во двор прямо из классной комнаты, коридоры оборудованы вентилированными шкафами, расширенные окна для улучшенного освещения, классы были оборудованы умывальником с электросушилкой.
Я давно хотел посмотреть на эту знаменитую школу не только на фото, но и в живую. Тем более, что в 2023 году школу отремонтировали. Как же школа стала выглядеть в конце 2023 года? На первый взгляд, все аккуратно и красиво. Но давайте смотреть внимательно. Раньше здание покрывала плитка, которая местами осыпалась, а теперь стены покрыты ровным слоем штукатурки. Но почему выбрали такой скучный и мрачный бездушный серый цвет. Изначально школа была теплого цвета, с оттенками хорошо пропечённого хлеба. А яркая раскраска, с одной стороны разрушает цельность образа здания, с главное пытается отвлечь внимание, скрыть следы преступления. Обратите внимание на рисунок оконных рам на фасаде. Если раньше он был с ритмичным сдвигом, характерным для архитектуры советского модернизма 60-х, то новые рамы обычные и скучные. Неужели так сложно было повторить оригинальный рисунок?
Посмотрите: этот рисунок изначально был и на опоре козырька над входом в школу Но ремонтники е стали напрягаться. Действительно, а зачем? Так ведь проще!
Идем дальше. Оказывается, тот же рисунок был и у рам на боковой лестнице. А еще она была прозрачной, воздушной, что придавало легкости всему зданию. И, к слову, эта прозрачность и легкость была общей чертой новой архитектуры СССР периода «оттепели». Но это такие мелочи. Теперь лестница больше похожа на чемодан без ручки, который прислонили к школе и забыли.
Обратите внимание на окна на фасаде. Изначально, за счет темных вставок между окнами, на фасаде четко выделись этажи, и к тому же создавался динамичный горизонтальный ритм. Стена имела свое «лицо». А теперь просто «слепая» и «тупая» обычная стена, и её безликость замаскирована яркой краской.
Давайте зайдем в один из внутренних двориков учебных корпусов. Для начала обратите внимание на фото в начале статьи, где здание школы можно увидеть сверху. Там видно, что дворики замыкают крытые переходы. Не знаю в какие времена и почему они исчезли, но их решили не восстанавливать. Но посмотрим на стены. Как видно на старом фото межоконное пространство имело углубление в котором заметны блоки из толстого стекла. Современные строители решили убрать эти «излишества», а заодно и темные вставки над окнами. И теперь стена стала «глухая» и плоская. Плоская во всех смыслах, т.е. неинтересная, глупая.
На этом фото хорошо видно, что здание было в плачевном состоянии и, конечно, требовало ремонта. Но бережного восстановления облика, а не быстрой халтуры для галочки.
Еще одним не менее важным достоинством школы являются уникальные мозаики. Но они заслуживают отдельного, внимательно и подробного рассказа и рассмотрения.
Смотрите мои статьи о мозаиках:
Жар птица как символ Космоса. Мозаики на школе №5 в Донецке
Драконы, Солнце и космические цветы. Мозаики на школе №5 в Донецке
А пока обратите внимание: слева на фото видна тонкая, изящная решетка.
А теперь посмотрите КАКУЮ решетку поставили в 2023 году. Многие тюрьмы позавидуют такой решетке. Мрачная, черная. Она будто специально «зачеркивает» прекрасные, яркие мозаики, чтобы их не было видно. И то, правда, кому они нужны?
Вот я и думая, радоваться такому ремонту? Или это вандализм и надо горько плакать?
Архитектура в Донецке:
Уничтожение исторических окон Донецкого политехнического института
Античность, романский, готика, сталинский ампир – дворец спорта «Шахтёр»
Пиксельная котельная в Донецке
Особняк в стиле классицизма на бульваре Пушкина дом 3
Античность, романский, готика, сталинский ампир – дворец спорта «Шахтёр»
Самый яркий дом в Донецке