Эксперты по питанию говорят, что после 40 лет стоит снизить калорийность ежедневного рациона и стараться избегать слишком жирных продуктов. Дело в том, что приблизительно после этого возраста потребность в калориях снижается на целых 25%, а стало быть, лишний вес набирается очень легко и быстро.
Если вы питаетесь так же, как в молодые годы, то начиная с 40 лет, как правило, набираете вес. Это связано не только с рядом изменений, которые претерпевает организм — менопаузой, уменьшением мышечной массы и увеличением жировой. Определенный тип углеводов также может стать причиной набора веса.
Высокая степень обработки
Ни для кого не секрет, что с возрастом замедляется также и обмен веществ. Поэтому следует избегать углеводов, содержащихся в продуктах с высокой степенью обработки.
К ним относятся продукты и напитки, прошедшие несколько этапов обработки и содержащие большое количество ингредиентов и добавок — например, сладости — особенно жирные (кремовые пирожные, торты), батончики мюсли, выпечка, безалкогольные напитки, готовые блюда.
Главным врагом фигуры и здоровья эксперты называют мясные нарезки из магазина, сосиски и колбасу. Они содержат слишком много жирных кислот (в том числе насыщенных и трансжирных кислот), а также соли и холестерина. Кроме того, употребление в пищу большого количества мяса с высокой степенью обработки (соленого, вяленого, маринованного, копченого, ферментированного, сушеного и консервированного) может увеличить риск развития рака диабета, проблем с почками, печенью и желудком.
Практика воздержания
Углеводы, содержащиеся в продуктах с высокой степенью обработки, вредные для здоровья в любом возрасте, априори не могут перерабатываться так быстро после 40 лет, они не содержит полезных питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.
Поэтому уровень инсулина может резко повыситься, а риск развития хронических заболеваний, таких как диабет или болезни сердца, возрастает. Кроме того, повышенное потребление сахара облегчает отложение жира, что, в свою очередь, может привести к повышению уровня воспаления в организме.