Найти в Дзене
Татьяна Аржаева

Дорогой просветления 9

9. Умение учиться, умение быть путником

Умение учиться — ценное умение. Потому что оно позволяет понять систему того или иного периода времени, в том числе прошлое, сделать прогнозы на будущее, получить необходимые знания для жизни или той или иной ее сферы, карьеры (если это важно), освоить профессию, раскрыть свои способности и таланты, реализовать цели и мечты. Подготовиться к тому, чтобы стать путником. Потому что здесь умение учиться имеет еще большее значение.
Знания во все времена играли особую роль. Но во все времена были люди, у которых невежество преобладало, и они не понимали ценность знаний и уж тем более ценность умения учиться. Во все времена были люди, которые учились только для того, чтобы реализовать свои страсти и привязанности. Это неплохо, потому что раз за разом, постепенно они начали понимать ценность самих знаний, ценность познания.
Знания играют важную роль, но качество знаний играет еще большую роль. Поэтому во все времена особенно ценились проводники, которые дают качественные знания, но в то же время кто-то им завидовал и их боялся. Однако ценить только таких проводников не совсем верно.
Чтобы перейти от знаний к качеству знаний, важно умение учиться. Причем учиться у разных проводников, у разных учителей. У тех, кто заблуждается, и у тех, кто не заблуждается или заблуждается частично, в той или иной степени. У тех, кто нравится и кто не нравится, или у всех сразу. Потому что это все — стороны одной медали. Уметь трансформировать полученный негативный опыт в нечто ценное. Еще месяц назад я не знала, что будет эта книга. Более того, я хотела написать другую. Но мероприятие, которое я посетила как участник, опыт, который я получила на нем, запустили такие процессы во мне, которые привели к тому, что эта книга была написана на одном дыхании и всего за четыре дня. Если бы я не уделяла время работе и семье, она была бы написана еще быстрее. Благодаря этому мероприятию я вспомнила многие другие свои обучения, многих других проводников, разные ситуации. Есть проводники, которые искусно манипулируют, и есть путники, которые на это ведутся. Есть те, которые лгут себе, прикрывая эту ложь чем-то красивым. Есть те, кто находится во власти страстей или невежества. Есть те, кто во власти эго или иллюзий или в начале пути. Есть те, которые не умеют принимать созданные ими же ситуации. Есть те, которые делят группу по факту на две части и занимают одну сторону, принижая другую, потому что преследуют свои личные цели. Есть те, в которых много тепла, любви и сострадания. Есть те, в которых много открытости и честности. Есть те, в которых много мягкости и спокойствия. Есть те, в которых кладезь знаний и мудрости. Есть те, в которых красиво сверкают морально-нравственные качества и ценности. Есть те, кто вас будет поддерживать. Проводники, как и люди, бывают разные.
Вопрос: так какой все-таки это был опыт? Негативный или позитивный? Или одновременно случилось и то, и другое? Случилась трансформация? Полученный негативный опыт запустил механизм создания, запустил волнение, запустил творческий процесс, так как актуализировал очень важные вещи и осознания, которые копились давно, а сейчас стали мыслями и словами, содержанием этой книги.
Учиться у продвинутого проводника прекрасно. Это бесценный опыт. Это бережный и мягкий опыт. Но учиться у проводника, который менее продвинут или для вас неподходящий, также бесценно. У первого мы учимся как лучше, а у второго — как не нужно. Таким образом мы собираем целостную, объемную картинку, а не только ее половину или какую-то часть, обретаем равновесие, понимаем гармонию. Но это возможно благодаря умению учиться.
Это не значит, что нужно искать на свою пятую точку опоры или душу приключения или того, кто их создаст. Нет. Разумность выбора, как и здравый смысл, никто не отменял. Но если вдруг вы все-таки оказалась именно в такой ситуации, возьмите из нее максимум. Наблюдайте. Чувствуйте. Осознавайте. Проживайте. Трансформируйте. Создавайте.
Ведь такое может случиться не только на обучении, но и в жизни.
Благодаря этому опыту я поняла, как велика роль фундаментальных практик. Потому что, когда оказываешься в такой ситуации, нужно себя восстановить, привести в порядок. Желательно быстро. Если не знать основ, не иметь фундамента, сделать это сложно. Но если знать это, то это помогает вернуться на нужную ступеньку достаточно быстро либо прочно на ней удерживаться, а может, даже сделать шаг вперед. Это хорошая проверка, благодаря которой появилась идея тренинга, в котором будут даны и раскрыты смыслы фундаментальных практик. Потому что фундамент дома должен быть отличным. Если прекрасные стены, но фундамент сделан тяп-ляп, абы как или чуть на нем сэкономили, или допустили небольшую ошибку, все строение может пострадать, и переделывать придется не стены (это не изменит результат), а фундамент. Поэтому это был очень ценный опыт, который всколыхнул разные мысли с разных периодов времени и быстро их позволил оформить в текст. Это не значит, что я туда больше не поеду, и это не значит, что я туда поеду. Это значит, что у этого обучения есть много разных и интересных результатов. Один из них вы читаете. Да, не таких, как планировали проводники, но они есть и для меня имеют огромное значение. Надеюсь, и для вас было полезно подумать на тему обучения и практик в ненасилии, любви и сострадании.