В далёком уже 2020 году был мой последний пост перед длительным перерывом о сортах томатов - новинках в моём огороде.
Сейчас, думаю, самое время систематизировать мой опыт по тем сортам: что понравилось, что не понравилось, кто остался в любимчиках..
Сорт Голубая Лагуна
Сорт впечатлил! На пакетике было фото простых неспелых плодов с антоцианом и я ожидала нечто вроде Красного угля. Сорт в рассаде был умничкой, хорошо рос, после высадки в теплицу так же прекрасно себя чувствовал. По фото выше видно, что не все цветы завязались, но в целом томатов было прилично. Спелости пришлось ждать подольше некоторых. И тут начались неожиданности: во-первых, уже на стадии налива плодов стало понятно, что сорт имеет интересный рисунок полос: "мазки" антоциана разной длины, толщины и интенсивности.
Во-вторых, в спелом виде томаты оказались жёлтыми, а не красными. Сами плоды не сильно крупные и довольно плотные, при перевозке совсем не страдают.
Ну и последняя неожиданность - его вкус. Он просто поразил меня! Это наверно самый вкусный томат, после черриков. Насыщенный, необычный - словами не описать. Я их все просто резала на кусочки и ела одна - ни в салат не пустила, ни с кем не поделилась😆
Мякоть у него плотная, но не жесткая, шкурка не толстая, сочный - не то, что обычно нравится в томатах, но в итоге это - самый мой любимый сорт! Каждый год теперь сажаю обязательно.
Сорт Морской Конёк
А это оказалось моё разочарование.
Рос до поры до времени хорошо, развивался вместе со всеми. Но когда плоды стали наливаться - вершинка просто замучила. Больше половины помидорок в итоге пришлось выкинуть. А те, что всё-таки вызрели целиком, оказались жёсткими, сухими внутри, со слабым вкусом - в свежем виде никто не хотел это есть. Их форма и размер совершенно не подошли мне для заготовок. Хотя я в тот год не делала вяленые помидоры - может, пошли бы своей сухостью.
В общем, для меня этот сорт совсем никак не подходит.
Сорт Фокус Покус
Этот необычный своим видом сорт меня зацепил. Кустики с детства выделяются среди стандартных кустов своим опушением, они как голубоватый оазис среди зелени.
Рос так же неплохо, плодов завязал не сильно много, но и не мало. Спеть начал чуть позже первых. Кстати, немаловажная деталь - кладоспориоз за него до заморозков не смог зацепиться - возможно, из-за повышенной лохматости. Хотя к тому времени рядом стоящие кусты уже растеряли листву от кладика.
Плоды тоже сильно пушистые, очень красивой формы, на ощупь как бархатные. Вкус на удивление яркий, сбалансированный томатный. Но мякоть оказалась жестковатой, в сыром виде прям грызлась.
В целом, сорт неплохой, но его пока не повторяла, хотя рассматриваю на этот сезон. И после него стала пробовать других "пушистиков".
Что-то уже получилось очень длинно, пожалуй, на этом пока сделаю паузу, про остальные напишу в других частях.
Если у вас есть опыт выращивания данных сортов - поделитесь, пожалуйста, в других условиях они может совсем по-другому раскрылись.
Всем спасибо за внимание!