Скандинавия, в общем, и Норвегия в частности имеют весьма богатый опыт работы с деревом. В его основе лежат как привнесенные традиции, так и самобытные технологии. Норвежский опыт можно сравнить с хранилищем, в котором впитывались и перерабатывались опыт и традиции деревообработки как западной, так и восточной Европы. При этом культура Норвегии оставалась вполне самобытной.
Во многом, самобытность традиций деревообработки Норвегия сохранила за счет своей изолированности и относительно малой вовлеченности в магистральные процессы европейской культуры и технологии. Так же этому весьма способствовал относительно поздний приход христианства, с его технологиями каменного зодчества.
Развитие технологий деревянного строительства в Скандинавии в средние века имело два основных направления: каркасное строительство и бревенчатое. И если каркасное деревянное строительство было общим для всей северной Европы и имело более глубокие общие корни в силу традиционных связей с Европой, то бревенчатое строительство было присуще, скорее, для территорий Восточной Европы и Руси. Откуда, в свою очередь, и перекочевало в Скандинавские страны.
Каркасное строительство в Скандинавии было во многом обусловлено не только общеевропейскими традициями, но и аутентичными традициями кораблестроения, что наглядно демонстрирует традиционное норвежское родовое жилище, - так называемые "длинные дома" или "залы", имеющие форму перевернутой лодки.
Одними из древнейших деревянных построек Скандинавии являлись каркасные деревянные церкви "ставрики". Некоторые из них датируются 10 веком. Такие церкви были распространены не только в Норвегии, но и на всей территории северной Европы, однако до наших дней сохранились лишь в Норвегии.
Технологии бревенчатого строительства были заимствованы скандинавами у северных славян ещё в 11 веке, в результате интенсивного торгового и военного обмена. И если первое время развитие технологий деревообработки на Руси и в Скандинавии шли параллельными курсами, то спустя века, в силу различных природных условий и целевых задач, а так же традиционных особенностей работы с деревом, они пошли по разным направлениям.
Так, скандинавское деревянное зодчество шло по пути усложнения и совершенствования технологий деревообработки и домостроения. И скандинавы добились в этом, без преувеличения, больших высот совершенства. Минусом же такого совершенства стала сложность изготовления, которая была под силу только мастерам. Для того чтобы построить себе дом, уже недостаточно было иметь один лишь топор. Развитие же русского деревянного зодчества пошло по пути простоты и доступности.
Технологии, хоть и совершенствовались на протяжении веков, однако при этом оставались просты и доступны любому человеку, поскольку основной целью было освоение огромных территорий, а для этих задач сложные технологии не очень подходили.
Переход от каркасного строительства к рубленному, во многом был обусловлен более высокими качественными показателями таких домов в сравнении с каркасными и каменными. Так бревенчатый дом лучше сохранял тепло, а рубленые стены и хорошая конопатка позволяли защитить дом от продувания. Во многом, именно этим было обусловлены их более широкое распространение именно в северных регионах Скандинавии. На юге, в силу климатических условий, преобладало больше каркасное строительство.
Так же стоит отметить, что скандинавское деревянное зодчество было далеко не везде однородным. В Норвегии деревянное зодчество долгое время оставалось самобытным в Швеции оно тяготело к европейским стилям, а финская традиционная деревянная архитектура была весьма схожа с народной архитектурой Русского Севера.
В процессе своего развития технологии деревообработки, как в каркасной, так и в бревенчатых технологиях становились все более совершенны. А во многих случаях даже взаимно дополняли друг друга. Так, в результате этого развития, на протяжении веков, рубка обычных округлых бревен трансформировалась в изготовление срубов уже из специально обработанных бревен в виде различной формы лафетов. Технологическим же венцом всего этого стал так называемы "норвежский замок", который во многом опередил своё время, а сравнимые по совершенству виды рубки появились лишь в 70-х годах XX века в Северной Америке.
Однако при всех своих очевидных плюсах норвежская рубка имеет и ряд серьёзных недостатков, к которым относятся очень высокие требования к отбору и подготовке материала, предполагающие весьма серьёзную отборку самих бревен, а так же их естественную сушку, которая может занимать не один год. В силу своей сложности, необходимо иметь дело только с опытными мастерами. Плюс наличие у них хорошей технической базы в виде множества различных инструментов и приспособлений. Еще одним минусом самого лафета является уменьшение его полезного сечения в сравнении с бревном того же диаметра.
Впрочем, этот аспект, во многом зависит от тех климатических условий, в которых будет строиться дом. Соответственно, все выше перечисленные факторы, в конечном счете, будут, так или иначе, влиять на итоговую стоимость всего дома.