Найти тему

Историческая справка к путевому дневнику про дорогу

Вологодское масло - несоленое сладкосливочное масло с массовой долей влаги не более 16,0%, производимое на территории Вологодской области, известное благодаря своему особому вкусу и аромату, приобретаемому в результате специальной переработки свежих сливок первого сорта под воздействием высоких температур.

Несколько известных фактов о вологодском масле:

1. Появилось в XVII веке.

2. Известно под тремя разными названиями «Парижское», «петербургское», «вологодское».

3. Только семь предприятий в России производят настоящее вологодское масло («Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина, «Вологодский молочный комбинат», «Северное молоко», «Сухонский молочный комбинат», «Маслозавод Тотемский», «Череповецкий молочный комбинат», «Белокрестский маслозавод».).

Появлению этого масла мы должны быть благодарны его изобретателю Николаю Васильевичу Верещагину. Он изучал ведение молочного хозяйства в Швейцарии, Голландии, Дании, Германии и других европейских странах.

-2

В конце 1860-х годов он организовал артельные сыроварни в Вологодской, Новгородской, Ярославской и Тверской губерниях и выписал европейских специалистов-маслоделов для обучения русских мастеров.

В 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже Верещагин Н.В. обратил внимание на масло из Нормандии с ярко выраженным вкусом и ореховым привкусом. Это масло вдохновило его на изобретение нового способа приготовления.

В 1871 году Н.В. Верещагин и семья голштинцев Буманов организовали первый маслодельный завод в деревне Марфино Вологодской губернии, в 1872 - в Фоминском, близлежащем имении (сейчас это село Молочное).

Верещагин Н.В. предложил изготавливать масло из сливок, нагретых до высокой температуры, что придавало ему «ореховый» привкус. Новый вид масла Верещагин Н.В. назвал «парижским», а в других странах мира его называли «петербургским», так как оно экспортировалось из России только из этого города. Привычное название масло получило в 1939 году – в год 100-летия со дня рождения его создателя Н.В. Верещагина. В Государственном архиве Вологодской области хранится уникальный документ – Приказ Народного комиссариата мясной и молочной промышленности СССР № 671 от 31.08.1939 г. о переименования «парижского» масла в «вологодское».

Отличное по вкусу молоко и масло в Вологодской губернии получалось благодаря обилию заливных лугов, сохраняющемуся в течение всего пастбищного периода зелёному травостою с обилием разнотравья, умеренным температурам летом без зноя и жары.

На сегодняшний день согласно решению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии с 1 января 2010 года, наименование «Вологодское масло» вправе использовать предприятия, находящиеся только на территории Вологодской области. «Вологодское масло», изготовленное за пределами Вологодской области, считается контрафактной продукцией. Решение о передаче прав на использование товарного обозначения региону, а не конкретной компании, не имеет правовых прецедентов в России.

А еще в октябре 2009 года под Вологдой в Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области открылся первый в России «Музей вологодского масла».