Обустраивая в загородном доме деревянный пол, мы рассчитываем на его долгую службу. Однако без должной защиты вряд ли стоит ожидать, что он надолго сохранит достойный внешний вид. Своим мнением относительно оптимальной защиты и эксплуатации деревянного пола поделятся эксперты компании Torvens.
С каждым годом растет популярность специальных масел для напольных покрытий. Причина их востребованности кроется в более высоких, чем у лаков и красок защитных свойствах. Так, если лаки и краски создают пленку на поверхности дерева, которая со временем истончается, то масло пропитывает его структуру, заполняя микротрещины. Тем самым дерево защищается от воздействия ультрафиолета, перепадов температур, грязи, влаги. Также, в отличие от лаков и красок, масла для пола отличаются натуральным составом и не выделяют неприятный запах.
Однако перед тем, как приступить к использованию масел по дереву, важно учесть некоторые моменты. Во-первых, убедитесь, что масло подходит для данного вида дерева. По практике можно сказать, что к таким сортам можно отнести дуб, ясень, а также экзотические породы дерева. Поэтому перед началом работ необходимо проконсультироваться со специалистами.
Во-вторых, уделите внимание подготовке пола к нанесению масла. Подготовительные работы — минимум половина успеха, ведь от этого зависит непосредственно долговечность. Подготовка пола включает в себя качественную и тщательную шлифовку поверхности пола. Она выполняется с помощью наждачной бумаги, причем различной зернистости. Отметим, что лучше отказаться от мелкого зерна, так как при попытке убрать мелкие дефекты поры древесины закроются и масло не впитается должным образом, из-за чего защитные свойства будут хуже. Также стоит помнить, что масло может подчеркивать различные дефекты поверхности, от которых нужно избавиться заранее. После завершения шлифовки пол необходимо убрать.
Наносить масло лучше сразу после завершения подготовительных работ, в ином случае закупорятся поры и ухудшится впитываемость масла. Это снизит не только эффективность процесса, но и защитные характеристики.
В-третьих, масло наносится на пол минимум за два этапа. Обратите внимание, что разные сорта дерева отличаются различной интенсивностью впитывания масла, это также важно учесть при нанесении защитного состава. Чем активнее идет данный процесс, тем больше этапов нанесения масла придется выполнить. Излишки масла необходимо убирать сразу, пока они не высохли и не стали коркой.
Четвертое правило: покрытый маслом пол рекомендуем регулярно чистить при помощи специальных средств для ухода за такими покрытиями, и конечно же, советуем обновлять защитный состав минимум раз в год.